Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Комитет ГД по бюджету рассмотрел госпрограмму «Научно-технологическое развитие Российской Федерации»

В рамках подготовки к первому чтению проекта федерального бюджета предстоящей трехлетки комитет Госдумы по бюджету и налогам совместно с профильными комитетами нижней палаты парламента и ведомствами приступил к рассмотрению государственных программ. В числе первых была рассмотрена госпрограмма «Научно-технологическое развитие Российской Федерации».

Подводя итоги состоявшегося обсуждения, Председатель комитета ГД по бюджету и налогам, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Макаров отметил: «Михаил Михайлович (Котюков) очень убедительно доложил данную программу. И было действительно очень серьезное глубокое обсуждение. Свою позицию изложила Счетная палата, профильный комитет. И мне кажется, мы нашли очень важные точки соприкосновения, по которым в дальнейшем будет продолжена работа».

Глава комитета также сообщил, что по итогам исполнения бюджета данная государственная программа будет доработана министерством и затем представлена в Госдуме. «И профильный комитет, и комитет по бюджету рассмотрят уже в полном виде государственную программу, которая в соответствии с Бюджетным кодексом, должна быть приведена в соответствие с бюджетом к 1 апреля следующего года. Мы договорились об этой совместной работе», - сказал Макаров.

По словам министра науки и высшего образования Российской Федерации Михаила Котюкова, министерство сегодня готовит фактически новую государственную программу, которая объединяет в себе задачи научно-технологического развития и задачи развития высшего образования.

Объем средств на реализацию программы превышает 680 млрд рублей в 2019 году и ежегодно увеличивается в течение предстоящих трех лет, сообщил министр. Он также выразил надежду на то, что и в следующих бюджетных циклах объем средств будет увеличиваться.

«Эта государственная программа обеспечивает реализацию стратегии научно-технологического развития, которая была утверждена Президентом в 2016 году, и полностью включает в себя задачи национального проекта «Развитие науки» и проекта развития образования в части вопросов высшего профессионального образования», - пояснил Котюков.

В этой госпрограмме будут интегрированы вопросы развития фундаментальных исследований, вопросы прикладных разработок, вопросы поддержки инновационной деятельности и вопросы развития высшего профессионального образования, рассказал министр.

«Программа предусматривает мероприятия по развитию научной инфраструктуры, - добавил Котюков. - Это и проекты международного уровня класса megascience, которые будут реализовываться в соответствии с решениями Президента РФ, это и очень важный для коллективов научных организаций вопрос обновления приборной базы». По словам министра, за шесть лет планируется обновить на 50% приборную базу в ведущих организация, осуществляющих исследования в РФ.

Важная часть задач связана с развитием кадрового потенциала, подчеркнул Котюков. «По нескольким направлениями мы будем двигаться. Это и поддержка университетов и научных коллективов, и создание новых молодежных лабораторий, которые будут вести исследования на самом серьезной уровне», - отметил министр.

Он выразил благодарность комитету по бюджету за серьезное рассмотрение госпрограммы. «Как обычно, очень конструктивные предложения. Мы точно будем это учитывать при доработке программы», - сказал Котюков.


главное

Андрей Исаев: Продолжается работа по решению важнейшей задачи – повышению жизненного уровня российских пенсионеров

Госдума в окончательном, третьем чтении приняла законопроект, согласно которому пенсионеры смогут получать пенсии сверх прожиточного минимума; при этом согласно поправке депутатов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», сам прожиточный минимум будет высчитываться по единой методике.

Госдума усовершенствовала порядок проведения госзакупок в сфере детского отдыха

В первом чтении принят приоритетный для фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» законопроект, устанавливающий обязанность госзаказчиков проводить закупку услуг по организации отдыха детей и их оздоровлению исключительно путем проведения конкурса с ограниченным участием, в том числе в электронной форме.

Ирина Яровая: Необходимо предложить формирование единых требований к продуктам детского питания

Правовое регулирование вопросов организации питания детей должно быть направлено на защиту интересов ребенка и формировать единые критерии и требования, обеспечивающие качество питания в целом на потребительском рынке и в системе организованного детского питания в учреждениях, заявила вице-спикер ГД.

архив