Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Комиссия Федерального Собрания по перераспределению бюджетных ассигнований может стать постоянно действующей

Cегодня, 17 августа, состоялась встреча Председателя ГД Сергея Нарышкина с главой комитета по бюджету и налогам Андреем Макаровым, в ходе которой обсуждалась работа комиссии Федерального Собрания по перераспределению бюджетных ассигнований.

В начале встречи спикер Госдумы отметил, что сейчас депутаты и активно работают в регионах, и вносят законодательные инициативы, которые будут рассмотрены уже седьмым созывом Госдумы. Продолжает работу и комиссия Федерального Собрания по перераспределению бюджетных ассигнований, добавил он. Нарышкин напомнил: «Изначально при создании этой комиссии ставилась задача – создать инструмент, позволяющий оперативно принимать решения по предложениям, которые разрабатывает Правительство, при перераспределении средств федерального бюджета. И, конечно, для того, чтобы сохранить постоянный парламентский контроль за бюджетными расходами».

Нарышкин отметил, что можно проанализировать итоги работы этой комиссии – в том числе и в контексте тех приоритетов, которые Госдума ставила в ходе своей работы: «Во-первых, антикризисные меры, второе – меры социальной поддержки отдельных категорий граждан, стимулирование экономического роста внутри страны и, конечно же, парламентский контроль над эффективностью расходования средств».

В свою очередь Андрей Макаров отметил, что комиссия создавалась и для того, чтобы Правительство в период парламентских отпусков могло выполнять работу, связанную с необходимыми изменениями бюджетной росписи. «Это одно из бюджетных достижений - что все изменения, которые связаны с бюджетной росписью, сегодня осуществляются под контролем парламента, - заявил глава бюджетного комитета. - Поэтому работа проходит в постоянном режиме, мы работаем совместно с Правительством постоянно, и заседания комиссии проводятся еженедельно».

Макаров сообщил главе Госдумы, что комиссия совместно с Правительством провела перераспределение средств для их эффективного расходования.

«Например, мы сняли часть средств с объектов федеральной инвестиционной программы просто потому, что по этим объектам не представлена проектно-смежная документация. То есть эти объекты не будут построены - и средства направятся на более эффективные», - сказал он.

Макаров проинформировал, что на сегодняшний день перераспределено более 53 млрд 770 млн 600 тысяч рублей.

Председатель комитета по бюджету и налогам сообщил о тех направлениях, куда эти деньги поступят: «Я начну с самой большой части - это поддержка регионов. Мы переместили эти средства в раздел, который даст возможность увеличить трансферты, то есть поддержу из федерального бюджета региональных. Эта сумма составляет почти 23 миллиарда рублей».

Макаров отметил, что в субъектах Федерации эти финансы в первую очередь будут направлены на исполнение указов Президента, в первую очередь - на решение федеральных программ, а частности, по аварийному жилью.

«Средства - более 800 млн рублей - выделяются на проведение клинических исследований различных лекарств, на поддержку донорства крови, - продолжил депутат. - Причём это касается как обеспечения учреждений всем необходимым оборудованием, так и выделение средств на бесплатное питание и соответствующие выплаты донорам.

Направлены значительные средства - порядка 2 млрд 280 млн рублей - на лекарственное обеспечение категорий с гепатитом B и C, а также инфицированных вирусом иммунодефицита человека.

Серьезные средства пошли в сферу науки и образования. Больше 600 млн выделено на то, чтобы обеспечить лицензионный доступ наших ученых к международным базам электронных данных. Это реальная поддержка, и, безусловно, она абсолютно необходима.

Одновременно мы поддержим детские лагеря - такие как «Артек», «Океан», «Смена», «Орлёнок». Необходимые средства для этого также были выделены.

Более 3 млрд рублей направлены на развитие инфраструктуры на Дальнем Востоке. В первую очередь средства пойдут на обеспечение закона о территориях опережающего развития на Дальнем Востоке, который был принят Государственной Думой не так давно, и который уже сейчас серьёзно заработал. Здесь идёт как общая поддержка по общему ряду вопросов, так и отдельные объекты. Скажем, для того, чтобы завершить строительство федерального центра цереброваскулярной патологии и инсульта - это Российский Национальный исследовательский центр Пирогова – и ввести этот объект уже в этом году, выделен почти миллиард рублей - 989 млн рублей.

На нижегородский университет имени Лобачевского выделяется почти 300 млн рублей, чтобы завершить там строительство центра, в котором будет проводиться апробация и внедрение фундаментальных исследований. Для Мурманской области 150 млн выделено для завершения строительства филармонии. То есть объектам, которые подходят к завершению, необходимые им средства сразу перебрасываются. На организацию, техническое обеспечение и реализацию проекта по созданию детских технопарков выделено 75 млн рублей».

Озвучив эти несколько примеров, глава бюджетного комитета отметил, что работа по финансированию объектов по всей стране продолжается в ежедневном режиме. «Серьезное увеличение средств связано с лекарственным обеспечением, - подчеркнул он. - Эта тема болезненная, она очень волнует людей. Причем лекарственное обеспечение имеется в виду как общее, так и отдельных категорий – инвалиды и ветераны войны (здесь произошло серьезное увеличение – почти на 1,5 млрд , и Правительство уже распределило эти средства)».

Макаров сообщил, что 22 августа состоится очередное заседание комиссии. «Сейчас мы отрабатываем вместе с Правительством целый ряд вопросов, которые необходимо будет решать в кратчайшие сроки. В оперативном режиме – буквально вчера – произошло выделение дополнительных 361 млн рублей на меры пожарной безопасности и тушение лесных пожаров, а также выделено более 200 млн рублей Республике Крым, чтобы жители, оказавшиеся в зоне строительства /Керченского/ моста, были расселены».

Нарышкин напомнил, что непростыми дискуссиями – прежде всего с Минфином - сопровождалась создание комиссии по перераспределению бюджетных ассигнований. "По моим оценкам, первый опыт работы комиссии показывает, что это довольно эффективная работа, хотя, напоминаю, что в тех поправках в /Бюджетный/ кодекс, которые были приняты, этот эксперимент действует только в 2016 году", — сказал Нарышкин.

"Поэтому, если у нас такие довольно позитивные оценки (и со стороны правительства, я надеюсь, оценки работы комиссии такие же позитивные), то, наверное, нам стоит подумать о внесении изменений в законодательство, с тем чтобы этот инструмент был постоянно действующим", - подчеркнул спикер, поручив комитету по бюджету подготовить соответствующие поправки в законодательство. "Мы готовим соответствующие предложения", - проинформировал со своей стороны Макаров.

Нарышкин выразил уверенность, что Госдума нового созыва рассмотрит новый законопроект уже осенью текущего года.



главное

Сергей Неверов: Подзаконные акты к законопроекту о развитии инвестиционной деятельности должны быть подготовлены в кратчайшие сроки

В законопроекте нет ответственных за то, что вложения государства в инвестпроекты себя не оправдают, считает вице-спикер Госдумы.

Сергей Пахомов: Закон о расселении из аварийного жилья очень ждут граждане

Как отметил Первый заместитель Председателя комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ, фракция подержит законопроект, но ко второму чтению он будет существенно доработан.

Михаил Тарасенко: Поправки в Трудовой кодекс направлены на обеспечение социальной справедливости

В ходе пленарного заседания Госдумы во втором чтении будет рассмотрен законопроект по вопросам принудительного исполнения работодателями обязанности своевременной выплаты заработной платы.

архив