Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

К вопросу повышения пенсионного возраста нужен дифференцированный подход, считает Андрей Исаев

К вопросу повышения пенсионного возраста нужен дифференцированный подход, считает Андрей Исаев
Вопрос повышения пенсионного возраста нуждается в дифференцированном подходе. Об этом заявил первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Андрей Исаев в эфире телеканала «Россия 24». 

«Вот иногда мы от министра финансов слышим, что надо повышать пенсионный возраст, потому что растут бюджетные расходы. Пенсионный возраст – это не регулятор бюджетных расходов, это регулятор рынка труда», - считает парламентарий. 

Он напомнил, что сейчас пенсии работающих пенсионеров не индексируются. «Это, кстати, спорный вопрос, который наверняка будет обсуждаться в течение осенней сессии Госдумы, и будут искаться определенные компромиссные решения», - отметил Исаев. 

«Я думаю, что, возможно, индексировать надо не всем. Если человек работает председателем правления банка, то ему можно не индексировать. Но если он работает в бюджетной сфере на низкой зарплате, допустим, техничка в школе или санитарка в больнице, то в этом случае пенсия должна индексироваться в полном объеме, потому что государство и муниципалитеты заинтересованы в труде этих людей. Между ситуацией неиндексации и идеей полной индексации лежит компромиссный вариант - это индексация тем, кто получает низкие зарплаты и работает на всех, на страну, на бюджет, на людей», - высказал свое мнение парламентарий. 

При этом повышение пенсионного возраста не может быть самоцелью. «Во-первых, оно не приведет к немедленному экономическому эффекту - это будет пошаговое движение, которое не даст большой экономии», - подчеркнул парламентарий.

В связи с этим он предложил пойти по пути дифференцированного подхода. «Есть категории, которые спокойно переживут повышение пенсионного возраста. Вот, например, начиная с этого года постепенно будет повышаться пенсионный возраст для государственных муниципальных служащих. Это не вызвало массовых протестов: наоборот, госслужащие вполне работоспособны. А в условиях, когда было жесткое отсечение, они не могли оставаться дальше оставаться работать на постоянной основе, и их переводили на годовой контракт, что для них менее удобно и удачно. Точно так же мы можем найти категории, которые сами хотят продолжать работать и в отношении которых постепенно может приниматься решение о повышении пенсионного возраста», - заявил он. 

Парламентарий также пояснил, что накопительная часть пенсии не имеет отношения к ныне живущим пенсионерам. «Это то, что накапливается у тех категорий населения, которые выйдут на пенсию в будущем, тех, кто моложе 1966 года рождения», - напомнил он. 

По оценке Исаева, ЦБ провел большую работу, проверил негосударственные пенсионные фонды, куда перечислялись соответствующие взносы. «Из более чем 100 негосударственных пенсионных фондов только чуть более 40 прошло аккредитацию. Создана обязательная система страхования соответствующих накоплений, аналогичная страхованию банковских вкладов. Хотя, конечно, что будет в номинале означать та сумма, которая застрахована, через 15-20 лет, вам не скажет никто.

В этой связи мы настаиваем на том, чтобы сделать участие в накопительной системе исключительно добровольным, причем эти взносы не должны облагаться налогами. А вот взносы обязательные, взымаемые государством, должны идти только на страховую пенсию, из которой выплачивается пенсия нынешним пенсионерам, но которая отмечается на счетах человека как его вклад, от которого будет зависеть его пенсия в будущем», - заключил Исаев. 


главное

Доступность всеобщей диспансеризации – залог здоровья и долголетия, считают во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Госдума единогласно приняла в первом чтении законопроект, обязывающий работодателей предоставлять работникам один раз в три года оплачиваемый выходной день для прохождения диспансеризации.

Елена Ямпольская: В дискуссии о пенсионной системе обоснована только одна постановка вопроса: «Я готов работать, обеспечьте мне возможность быть востребованным»

Защита людей предпенсионного возраста сейчас становится главной задачей не только для «ЕДИНОЙ РОССИИ», но и для всех политических сил, и именно этот вопрос депутаты адресуют Правительству в качестве основного, ожидая конкретных ответов и комплексных решений, направленных, в том числе, на обеспечение занятости людей старшего возраста.

Александр Жуков: Прошедший в России Чемпионат мира по футболу развенчал многие мифы о нашей стране

Миллионы людей во всех странах мира благодарны России за то огромное удовольствие, которое они получили от праздника спорта, заявил Первый заместитель Председателя Государственной Думы.

архив