Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Иван Тетерин: Советские военные, прошедшие Афганистан, исполняли воинский приказ и делали это достойно

Советские военные, прошедшие Афганистан, исполняли воинский приказ и делали это достойно. Об этом заявил член комитета ГД по обороне, генерал-полковник Иван Тетерин, выступая от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», выступая на пленарном заседании Госдумы в четверг, 14 февраля.

«Завтра исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Есть разные суждения, трактовки по Афганистану - а что же мы там делали, зачем вводили армию. Были многочисленные обращения политического руководства Афганистана, и было принято решение военно-политическим руководством нашей страны по вводу войск», - указал парламентарий. 

По словам депутата, война в Афганистане имеет два аспекта - военный и гуманитарный. «Если возьмем гуманитарный – посмотрите, сколько объектов там построено, была проведена огромнейшая работа, это огромные затраты. Все это нашло отражение и в отношении к нам афганского народа. А если берем военный аспект - что мы там, проиграли? Нет. Воевали наши достойно, умело. На тот момент это была самая сильная, самая боеспособная армия в мире», - подчеркнул Тетерин.

Депутат отметил, что солдаты шли воевать в Афганистан добровольно. «Писали рапорта - просим направить. И я писал такой рапорт. Я проходил медкомиссию. Здоров, годен, и на вопрос – «Готовы?» - «Конечно же, готов!». Мы прекрасно понимали: мы, военные, выполняем приказ», - воспоминает Тетерин. 

«Что есть наш советский, да и российский солдат? Нет нигде таких бойцов и командования, как в нашей стране, по степени мужества, выносливости, неприхотливости, патриотизма», - считает парламентарий. 
 
«Спрашивают, что же самое тяжелое? К тяготам и лишениям человек быстро привыкает. Для меня самым тяжелым было – стоит батальон, стоят командиры и бойцы, пацаны 18-20 лет, многие из них нецелованные, но ты точно знаешь, что кто-то из них не вернется из боя, кто-то будет калекой. Но все стоят, ни у кого нет никаких сомнений, идти или не идти. Мы были так воспитаны, это гены. На протяжении столетий готовы, что выполнение воинского долга - это есть священная обязанность всех», - отметил Тетерин. 

Парламентарий провел аналогию между афганской и сирийской военными кампаниями. «Конечно же, в современный период мы много взяли от Афганистана. Посмотрите на ситуацию в Сирии. Мы там тоже по просьбе их руководства. Аналогии опять с тем же временем, потому что уже тогда нам противостояли, в основном, американцы. Да они и вырастили все эти талибаны и аль-каиды. А с Аль-Каиды пошел и ИГ (деятельность организаций запрещена на территории России)», - сказал депутат. 

«Помните, в девяностые в каком состоянии была армия. Я помню по первой чеченской кампании, когда собирали с полка группы неподготовленных. Но ушел этот период. Пришел Президент, и мы уже стали другими. Я беру военно-политические аспекты. Стала армия нормально создаваться, за это благодарность, конечно же, Президенту. И говорю слова огромной благодарности моему непосредственному руководителю Сергею Шойгу. Без него бы армии сегодняшней не было», - отметил Тетерин. 
 
По словам парламентария, Россия занимает достойное место на мировой арене, в том числе, благодаря грамотному руководству. «И управлять – искусство, и создавать что-то – искусство, и делать хорошее - это искусство. Я все это оцениваю по двум критериям - или дано, или не дано быть управленцем. Россия достойно представляет себя сейчас на мировой арене, и нам не стыдно за нашу Россию. Всегда считаются только с сильными, а если ты слаб и даже трижды будешь прав – никто с тобой считаться не будет», - уверен Тетерин. 

«Конечно же, моя оценка как ветерана боевых действий в Афганистане - мы не принимаем позицию решения Съезда народных депутатов. Остальные все оценки политические, политического руководства, они, наверное, со временем прозвучат. Но нам не стыдно за то, что мы там делали, нам не стыдно за наших ребят», - заметил депутат.

Тетерин уверен, что современная молодежь – достойные преемники ветеранов Афганистана. «А мы, депутаты, конечно же, должны поддерживать и вопросы патриотического воспитания, и укрепления обороноспособности, и безопасности нашего государства», - заключил парламентарий.


главное

Андрей Исаев рассказал о законопроектах текущей пленарной недели

В первом чтении Госдума рассмотрит, в частности, проект о сокращенном рабочем дне для сельчанок, во втором – поправки в бюджет-2019 и законопроект, направленный на борьбу с «билетной мафией», также в повестке – упрощение порядка получения вида на жительство для отдельных категорий граждан.

Петр Толстой: Во Втором форуме «Развитие парламентаризма» примут участие около 800 представителей из 131 страны

По словам вице-спикера, проводимый по инициативе Госдумы международный форум формирует большой пул друзей России.

Уровень образования в России – во многом заслуга людей, которые работают в этой сфере, считает Вячеслав Никонов

В ходе больших парламентских слушаний, посвященных проблематике отечественного образования Председатель комитета ГД по образованию и науке обозначил приоритетные направления, требующие внимания профессионального сообщества и государства для поступательного развития сферы.

архив