Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Александр Ищенко: Незаконная добыча полезных ископаемых наносит бюджету годовой ущерб в 1 триллион рублей

Необходимо совершенствовать действующее законодательство и принять меры для борьбы с незаконной добычей и использованием природных ресурсов. Об этом заявил член комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Александр Ищенко по итогам «круглого стола», посвященного данной проблеме.

«Мы собрали информацию, подключили к дискуссии даже Общественную палату России. Предложения, которые были озвучены, найдут свое решение, нужно вносить изменения и в Уголовный кодекс РФ, и в КоАП», - заявил депутат. 
 
По данным комитета, общий ущерб от нелегальной добычи полезных ископаемых и использования природных ресурсов составляет около 1 триллиона рублей. В том числе по древесине - почти 120 млрд рублей, янтарю -10 млрд, нелегальной охотничьей деятельности - 36 млрд. 
 
В мероприятии, организованном рабочей группой комитета (она была сформирована по инициативе его председателя Николая Николаева, который в апреле представил Госдуме доклад «Природные ресурсы: эффективность и контроль»), приняли участие представители ФСБ, Минприроды, Росприроднадзора, МВД, органов власти субъектов РФ, эксперты и общественники.
 
Александр Ищенко особо отметил роль общественников в борьбе с незаконным недропользованием. Он призвал активистов на местах подключаться к этому процессу. 
 
В ходе заседания председатель комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов высказался за жесткие меры по борьбе с незаконной добычей полезных ископаемых. 
 
«Пока в отношении физических и юридических лиц не будут введены многомиллионные штрафы, плюс конфискация орудий правонарушений, ничего мы с вами не изменим. При повторном нарушении надо применять  уголовную ответственность», - уверен он. 
 
В то же время депутат выступил за облегчение процедуры получения лицензий, дебюрократизацию этого процесса. 


главное

Андрей Исаев: В первоочередном порядке Госдума рассматривает законопроекты, направленные на борьбу с коронавирусной инфекцией

Речь идет о реализации поручений, которые дал Президент в своем обращении к гражданам, связанном с пандемией.

Андрей Макаров: Комиссия Федерального Собрания проследит за расходованием бюджетных средств в рамках борьбы с коронавирусом

Проект постановления о создании комиссии, в которую войдут по семь представителей от Госдумы и Совета Федерации, принят вместе с поправками в Бюджетный кодекс, разрешающими Правительству перераспределять бюджетные ассигнования без внесения поправок в закон о бюджете.

Дмитрий Морозов: Сейчас крайне важно предотвратить угрозу быстрого распространения болезни

В комитете Госдумы по охране здоровья рассказали о важнейших мерах для борьбы с инфекциями.

архив