Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Андрей Исаев: Тема лекарственного обеспечения граждан - в центре внимания фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Во вторник, 3 июля, в ходе «правительственного часа» в Государственной Думе Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова рассказала о лекарственном обеспечении граждан России.

Выступая от фракции, Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрей Исаев указал на ряд существенных проблем в этой сфере и призвал к совместной работе по совершенствованию действующего законодательства.

«Вероника Игоревна (Скворцова) достаточно убедительно рассказала о реальных успехах Министерства в деле лекарственного обеспечения наших граждан. Мы с удовлетворением отмечаем, что работу Министерства очень высоко оценили выступавшие здесь представители оппозиции. Мы понимаем, что определённые проблемы в этой сфере есть, тем более, как справедливо отмечали коллеги, реализация указов Президента потребует от нас дополнительных усилий в этом направлении», - сказал Исаев.

Он напомнил, что тема лекарственного обеспечения стала широко обсуждаться в ходе рассмотрения законопроекта об ответных мерах на антироссийские санкции. «Тогда мы здесь общались со многими производителями лекарственных препаратов. Они высказали нам целый ряд жалоб, связанных с регистрацией лекарств», - отметил парламентарий. По его словам, для устранения проблем, с которым сталкиваются отечественные фармпроизводители, требуется совместная работа как исполнительных, так и законодательных органов власти.

В качестве примера Андрей Исаев привел ситуацию с регистрацией лекарственного препарата, разработанного российской компанией. «Я еще раз хочу поблагодарить Веронику Игоревну – она тогда очень серьезно помогла, когда экспертный центр предъявил к отечественному лекарству, с нашей точки зрения, чрезмерные требования при регистрации. А речь шла о лекарстве, которое лечило редкое заболевание (долгие годы в нашей стране для его лечения употреблялось только одно лекарство, выпускаемое иностранной фирмой). Тогда после клинических испытаний, то есть испытаний на людях, потребовали проведение дополнительных испытаний специфической активности, то есть испытаний на мышах», - рассказал первый замглавы фракции.

«С нашей точки зрения, в законе, следует все-таки ограничить возможности предъявлять требования со стороны экспертных организаций. Очевидно, что после того, как мы разрешили испытать лекарство на людях, требовать его испытания на мышах выглядит цинично», - считает Исаев.

Также, по его мнению, требуется внесение изменений в закон «Об обращении лекарственных средств» в части установления сроков регистрации лекарств. «У нас действует правило, в соответствии с которым, если препарат более 20 лет работает на нашем рынке и кто-то хочет зарегистрировать его аналог, то он должен либо пройти доклинические и клинические испытания, либо сдать литературный отчёт о практике использования этого лекарства. Ничего себе разница – проведение полномасштабных испытаний или сдача литературного отчета! Кто принимает решение? Решение принимает чиновник. Мы считаем, что в данном случае должен быть установлен универсальный подход», - заявил депутат.

«Вероника Игоревна сказала, что у нас установлены хорошие, короткие сроки для регистрации – 110 дней. Но она же указала нам, что для регистрации определенных видов лекарств, например, для детей или для лечения орфанных заболеваний установлен срок 60 дней. Значит, за 60 дней можно оценить и зарегистрировать лекарство, произведенное для детей. Возникает вопрос – а почему 110 дней требуется для того, чтобы зарегистрировать лекарство для всех остальных? Не хватает специалистов – давайте добавим соответствующие бюджетные расходы», - сказал Исаев.

Дублирование норм - еще один важный вопрос, требующий скорейшего решения. «У нас действует еще одна дублирующая норма: когда для производства лекарств берется импортная субстанция, эта субстанция подлежит регистрации, а затем, когда из этой субстанции производится лекарство, требуется повторная регистрация этой же субстанции, хотя все данные о ней имеются в Министерстве здравоохранения», - пояснил парламентарий.

Также, как заявил Исаев, в условиях применения антироссийских санкций необходимо срочно вносить в законодательство жесткие антимонопольные меры. «Необходимо запретить в договоре требовать, чтобы дистрибьютор закупал продукцию только у одного поставщика или, наоборот, чтобы поставщик действовал только через одного дистрибьютора», - считает он.

Еще одна важная тема - маркировка лекарственных средств, продолжил Исаев. «Наша общая позиция заключается в том, что это крайне необходимая мера для установления качества лекарств, но в отличие от представителей фракции КПРФ мы все-таки осторожно относились к этому вопросу, чтобы не вызвать социальных потрясений при столь серьезных преобразованиях, - подчеркнул первый замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ». - Мы настояли тогда на том, чтобы на год отложить меры – это оказалось правильно. Правительство на год продлило переходный период».

Согласно ранее принятому Госдумой закону, с 1 января 2020 года в обязательном режиме будет маркироваться внешняя упаковка (для покупателей) и первичная упаковка (для медицинского применения). Предусматривается ответственность за производство или продажу лекарственных препаратов без нанесения средств идентификации, а также за несвоевременное внесение данных в систему мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения или внесение в нее недостоверных данных.

Андрей Исаев в своем выступлении обратил внимание на то, что до сих пор нет подзаконных нормативных правовых актов Правительства по этому вопросу. «Это значит, что производители не знают до конца ни объема информации, который они будут предоставлять, ни даже требования к маркировочному знаку, сейчас еще обсуждается вопрос о криптозащите, - сказал он. - Честно говоря, я не уверен, что такие лекарства, как йод, зеленка, валидол требуют криптозащиты, но я абсолютно уверен, что это приведет к удорожанию этих дешевых лекарств».

По его словам, о необходимости решения указанных проблем говорилось в постановлении Госдумы при принятии законопроекта о маркировке. «Но никаких конкретных мер Правительством не предложено, - констатировал Исаев. - А ведь к этому добавится еще обстоятельство - с 1 января будет запрещено продавать оцененные, проконтролированные, но не маркированные лекарства, которые сейчас находятся на складах предприятий или соответствующих компаний-поставщиков».

«Мы понимаем, на кого могут быть переложены издержки предприятий, которые в данном случае возникнут. Еще хуже может быть ситуация с жизненно необходимыми и важнейшими лекарственными препаратами. Там действительно цена зафиксирована, туда не вложишь дополнительную цену, но их можно снимать с производства в том случае, если они окажутся для предприятия нерентабельными», - заметил парламентарий.

По его мнению, для решения данной проблемы Правительству необходимо обсудить ее на площадке профильного комитета Госдумы с участием всех заинтересованных лиц и специалистов», - заявил он.

«Мы также считаем, что работа, которую проделывает Министерство, очень важная и готовы вместе работать для того, чтобы преодолевать имеющиеся на сегодняшний день у нас сложности и проблемы. Тема лекарственного обеспечения будет находиться в центре внимания фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Мы говорили об этом и будем в дальнейшем так действовать», - заключил Исаев.


главное

Вячеслав Володин: Изменение уголовного законодательства позволит исключить наказание за неосторожную, но не представляющую серьезной опасности публикацию в интернете

Госдума приняла в первом чтении пакет из двух президентских законопроектов, частично декриминализирующий 282-ю статью Уголовного кодекса об экстремизме.

Андрей Макаров: Самозанятым предлагается выйти в легальное поле, используя максимально удобный и простой налоговый режим

Госдума приняла в окончательном, третьем чтении пакет законопроектов о легализации самозанятых.

Николай Николаев: Необходимо создать российскую систему лесной сертификации, которая будет признана на международном уровне

По словам главы думского комитета, пока в России не будет создана своя собственная система лесной сертификации, работа отечественных лесопромышленников, работающих под оком международных систем сертификации, может быть приостановлена в любой момент.

архив