Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Ирина Яровая: В поиске пропавших детей имеют значение часы и минуты

Ирина Яровая: В поиске пропавших детей имеют значение часы и минуты
Правительство РФ поддержало законопроект заместителя Председателя Госдумы, депутата фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ирины Яровой, направленный на помощь семьям в поиске пропавших детей путем определения их возможного местонахождения по геолокации мобильного устройства и оказании им экстренной помощи.

В законопроекте Ирина Яровая предлагает упростить и ускорить процедуру поиска пропавшего ребенка и сделать возможным использование геолокационных данных по соответствующему заявлению родителей или опекунов и на основании мотивированного постановления одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность. Если сим-карта устройства зарегистрирована на другого человека, то потребуется также его письменное согласие. При этом, обязательным является уведомление суда в течение 24 часов, а в случае необходимости их продолжения предусмотрена необходимость получения судебного решения.

По мнению Правительства РФ, законопроект, предложенный вице-спикером, направлен на создание дополнительных правовых условий для оперативного поиска без вести пропавших несовершеннолетних путем определения их возможного местонахождения с использование геолокационных данных. «Предложенные в законопроекте новеллы расширяют возможности применения безотлагательных мер оперативного поиска без вести пропавших несовершеннолетних», - говорится в тексте официального отзыва. Правительство РФ поддержало законопроект Ирины Яровой, и предложило также предусмотреть ситуацию, когда владелец сим-карты не может быть установлен в силу объективных причин.

Ирина Яровая уверена,  что в поиске пропавших детей имеют значение часы и минуты, «которые влияют на саму возможность спасения жизни и недопущения необратимых последствий и в ситуациях, когда ребенок незаконно удерживается, и в ситуациях, когда ребенок заблудился, попал в опасную жизненную ситуацию». «Современные технологические решения должны позволять правоохранителям действовать более оперативно. По сути, поиск ребенка с использованием данных геолокации является малозатратным, но высокоэффективным», - сказала она.

«По статистике в 2017 году разыскивалось около 8 тысяч несовершеннолетних, из которых около 40 % - малолетние дети, а в первом квартале 2018 году - около 2500 детей, из которых 805 малолетних соответственно. Предлагаемые нами меры дадут серьезный и реальный шанс на спасение ребенка», - сообщила вице-спикер ГД.

«Данные геолокации, полученные в кратчайшие сроки, бесценны, потому что главное, на что направлены усилия оперативников – это установление местонахождения пропавшего ребенка в первые часы и даже минуты. Они могут иметь решающее значение в спасении ребенка», - подчеркнула Ирина Яровая.

Ранее законопроект был поддержан Минкомсвязи России, МВД России, Генеральной прокуратурой Российской Федерации, Следственным комитетом Российской Федерации, Минюстом России, Роскомнадзором, фракцией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»,  а также членами Экспертного совета при заместителе Председателя Государственной Думы по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности детей и формирования доброжелательной и комфортной среды для их жизни и развития.


главное

Сергей Неверов: Брянская область – регион с большим потенциалом

В рамках Дней Брянской области в Государственной Думе открылась выставка, посвященная 75-летию со дня образования региона.

Адальби Шхагошев: Полноценная работа России в ПАСЕ напрямую связана с интересами наших граждан

Любые ограничения прав нашей делегации ущемляют, прежде всего, права российского народа; этого мы допустить не можем, поэтому и покинем ассамблею, если будут ограничения, заявил Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Госдума приняла в первом чтении законопроекты о создании современной системы обращения с опасными отходами и о квотировании вредных выбросов

Первый законопроект предполагает создание федерального оператора по обращению с отходами 1 и 2 классов, единой системы учета опасных отходов, федеральной схемы потоков таких отходов от источников их образования до утилизации; второй проект дает регионам право квотировать выбросы предприятий-загрязнителей в крупных промышленных центрах в целях снижения уровня загрязненности атмосферного воздуха.

архив