Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Ирина Яровая: Уголовная ответственность за фиктивную регистрацию в нежилых помещениях – это серьезный фактор общественной безопасности в целом

Госдума на пленарном заседании во вторник, 16 октября, рассмотрит во втором чтении проект изменений в статью 322-3 Уголовного кодекса Российской Федерации в части усиления ответственности за фиктивную постановку на учет лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации. Законопроектом предлагается ввести уголовную ответственность за фиктивную постановку на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в РФ не только в жилом, но и в нежилом помещении.

В преддверии пленарного заседания один из авторов законопроекта, заместитель Председателя Государственной Думы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ирина Яровая подчеркнула, что «миграционная политика, взвешенная, сбалансированная – это важный фактор экономического, социального благополучия и безопасности, и на протяжении последних лет в Российской Федерации реализуются именно такие подходы в миграционной политике».

Она напомнила, что в 2013 году по инициативе Президента РФ в российском законодательстве появилась ответственность за так называемые «резиновые» квартиры, за фиктивную регистрацию. С 2015 года в полном формате этот закон начал действовать и давать свои результаты.

«Сегодня мы констатируем, что Россия – одна из самых привлекательных стран в мире для иностранной трудовой силы. Именно потому, что факторы безопасной экономической стабильности являются весьма привлекательными. Порядка 12 миллионов мигрантов ежегодно прибывают в РФ. Но ведя дополнительные меры контроля миграционного учета, патентную систему, ответственность за фиктивную постановку на учет, мы одновременно решили вопросы защиты как российских граждан, так и иностранных граждан, которые прибывают в Россию с благими целями и намерениями», - сказала Яровая.

По фактам реализации уже действующих норм только в 2017 году было возбуждено порядка 25000 уголовных дел по фактам нарушения миграционного законодательства, заметила депутат. Наиболее частыми являются преступления именно незаконной постановки на учет и организованной деятельности по обеспечению нелегальной миграции.

«Но что показала практика? Практика показала, что есть и пробелы в законодательстве, которые надлежит, безусловно, устранить, - указала парламентарий. – После того, как мы приняли меры в защиту от так называемых «резиновых» квартир, начали появляться «резиновые» офисы. И мы увидели, что, к сожалению, юридические лица начали злоупотреблять, а иногда и организовывать заведомо противоправную деятельность, и на 34 квадратных метрах умудрялись регистрировать тысячи иностранных граждан, которые, естественно, там не намеревались и не могли проживать».

Следовательно, создавалась реальная угроза безопасности, потому что фиктивная регистрация – это всегда фактор неизвестности, отметила Яровая: «То ли сам субъект прибыл заведомо с преступными целями на территорию Российской Федерации, а это, может быть, в том числе, и терроризм. То ли это просто недобросовестность с обеих сторон и не решение вопросов социально-экономического благополучия».

Поэтому в настоящее время депутаты устраняют этот пробел: устанавливают наряду с уголовной ответственностью за фиктивную регистрацию в жилых помещениях также аналогичную уголовную ответственность за фиктивную регистрацию в нежилых помещениях.

В данном случае под фиктивной регистрацией понимается предоставление недостоверных сведений и документов, регистрация без намерения проживать и без фактического проживания, либо регистрация по адресу юридического лица, с которым данный субъект, иностранный гражданин не находится в трудовых отношениях. Любой из этих факторов является признаком фиктивной регистрации.

Яровая подчеркнула важность принимаемых мер: «Они, во-первых, защищают и российский рынок труда, с одной стороны, и законные права и интересы наших граждан. Но, с другой стороны, и гарантируют добросовестность намерений работодателя и защищают законопослушного, осуществляющего трудовую деятельность в установленном законом порядке, иностранного гражданина. Конечно, это серьезный фактор в целом общественной безопасности, потому что знание о том, с какой целью прибывает иностранный гражданин на территории России, понимание его реального местонахождения и обеспечения всех факторов безопасности проживания – это соблюдение интересов как российских граждан, так иностранных граждан. Можно с полной уверенностью говорить, что Россия сегодня доброжелательная, открытая страна, в которой обеспечиваются все законные права и интересы и российских и иностранных граждан».

«Надеюсь, сегодня мы примем этот закон во втором чтении, и в самое ближайшее время сможем эффективно пресечь любую фиктивную регистрацию иностранных граждан, в том числе, и в нежилых помещениях по месту регистрации юридических лиц», - заключила Яровая.



главное

Андрей Макаров: Бюджет обеспечивает достижение национальных целей и выполнение Указа Президента

Каждое из приоритетных направлений – демография, образование, здоровье, жилье, экология, повышение производительности труда и поддержка занятости и многие другие – получили в бюджете трехлетки дополнительное финансирование в рамках национальных проектов, причем каждый регион при их реализации увидит конкретные средства на достижение поставленных задач.

Владимир Плотников: Тормозящие развитие кооперации на селе противоречия в законах необходимо устранить

Депутаты совместно с профильными министерствами и аграриями займутся совершенствованием законодательства о сельхозкооперации. Первый замглавы комитета по аграрным вопросам в ходе парламентских слушаний предложил создать постоянно действующую межведомственную рабочую группу.

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: Реакция на нарушение прав детей должна быть своевременной и действенной

Президентские законопроекты, направленные на развитие института Уполномоченного по правам ребенка, прошли первое чтение в Госдуме.

архив