Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Ирина Яровая: Наша общая задача - сделать доступной информацию о том, кому и во имя кого были поставлены памятники и обозначены захоронения времен ВОВ

Ирина Яровая: Наша общая задача - сделать доступной информацию о том, кому и во имя кого были поставлены памятники и обозначены захоронения времен ВОВ
«Наша общая задача сегодня сделать так, чтобы по поводу каждого памятника, по поводу каждой пяди земли, молодое поколение с помощью QR-кода смогло получать информацию о том, что было на этой земле и кто на ней погиб, и во имя чего мы поддерживаем инициативу Президента и предлагаем всем фракциям продолжить работу по увековечению памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны», -  предложила заместитель Председателя Государственной Думы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ирина Яровая.

Выступая на пленарном заседании при рассмотрении в первом чтении законопроекта об установлении уголовной ответственности за уничтожение либо повреждение воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или посвященных дням воинской славы России в среду, 18 марта, парламентарий сказала:

«Несомненно, инициатива Президента, и те поправки, которые вносятся в нее, объединены общим смыслом, который имеет историческое значение не только для нашей страны. Это смысл, который имеет значение в глобальном понимании истории и безопасности», - считает Яровая. 

Это, по мнению парламентария, своего рода современные обереги для мира от возможной агрессии и проявлений нацизма: «Ранее мы приняли решение об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма. Наверное, не должны действовать сроки давности для преступлений, связанных с реабилитацией нацизма. Принят закон о ежегодном и единовременном проведении Общероссийской минуты молчания в День памяти и скорби».

Почему есть люди, которые умышленно, агрессивно, желая осквернить, оскорбить память, отрицать подвиг нашего народа, разрушают памятники, а есть те, кто по невежеству?

Мне кажется, чтобы остановить этот процесс и удержать его в зоне общественного контроля и недопущения с усилением мер ответственности, нужно исходить из понимания того, а кому и во имя кого были поставлены эти памятники.

В Послании Президент сказал: «наглому вранью, попыткам переиначить историю мы должны противопоставить факты».

Я попыталась найти факты, новые факты, которые ранее не озвучивались.

Сразу после начала войны Правительством Советского Союза неоднократно направлялись ноты всем государствам мира, в которых сообщалось о преступлениях, которые совершались фашистами, о нарушении Гаагской конвенции и о тех злодеяниях, которые с доказательствами были положены на бумагу, как неоспоримые факты.

И я посчитала, что сегодня, нет смысла говорить о нашем отношении к тому, что совершают лица, разрушающие памятники, наверное, есть смысл сказать, о том, кому поставлены эти памятники. И, быть может, информация об этом, если она найдет отражение, в том числе, в реестрах, которые сегодня мы ведём по закону о воинских захоронениях, она и для молодого поколения, для всего мира станет страшным откровением,  которое не позволит совершать эти преступления.

Выдержки из Ноты Вячеслава Молотова от 25 ноября 1941 года: «ноябрь 1941 года, пленных красноармейцев пытают раскаленным железом, выкалывают им глаза, отрезают ноги, руки, уши, носы, отрубают пальцы на руках, вспарывают животы, привязывают к танкам и разрывают на части. Подобного рода изуверства и позорные преступления фашистской Германии офицеры и солдаты совершают на всём протяжении фронта». 

«В Украинской ССР, на острове Хортица на Днепре, после ухода немецких частей, выбитых Красной армии были найдены трупы пленных красноармейцев. Пленным отрезали руки, были выколоты глаза и вспороты животы».

«На юго-западном направлении у деревни Репки на Украине после отступления немцев с занятой ими позиции были обнаружены трупы командиров и бойцов, руки и ноги которых были пригвождены к кольям, а на телах чернели пятиконечные звезды, вырезанные раскаленными ножами. Лица погибших были изрезаны и обожжены».

Это текст официальной ноты, которая направлялась, и это Украина, где сегодня разрушаются могилы и памятники наших солдат.

Вот, о ком идет речь и кому эти памятники.

«В белорусской деревне Холмы, Могилевской области гитлеровцы схватили 6 девушек в возрасте от 15 до 17 лет, изнасиловали их, вырезали груди, выкололи глаза и убили. Одну молодую девушку-колхозницу Аксенову привязали за ноги к верхушкам наклоненных деревьев и разорвали». 

«Освобождение Керчи Красной Армией позволило выявить следующее зверское преступление оккупантов, выдающееся даже в ряде других бесчисленных кровавых преступлений: местная германская комендатура приказала родителям отправить детей в школу; подчиняясь приказу, 245 детей с учебниками и тетрадями к руках отправились и свои классы; домой не вернулся никто; после освобождения города, в 8 километрах от него, в глубоком рву найдены были 245 трупов этих детей, расстрелянных оккупантами. Документы и фотографии, относящиеся к этому чудовищному преступлению, имеются в распоряжении Советского Правительства».

Текст официальной гитлеровской пропаганды и документа, который распространялся по Украине: «на Украине будет поселено 25 миллионов колонистов-немцев и родственных им народов, которые могут не бояться тягостей, ибо для тяжелой и черной работы будут применены украинцы».

Вот это факты и события, в память о которых сегодня стоят памятники и на территории нашей страны, и на территории республик бывшего Советского Союза, и по всему миру.

Были так называемые 12 заповедей поведения немцев на Востоке и обращения с русскими.

Обращение к немецким солдатам и офицерам:

«Вы должны проводить с достоинством даже жесточайшие и самые беспощадные мероприятия, которые диктуются германскими интересами. В противном случае вы не сможете больше занимать ответственные посты на родине». 

Зверства и преступления, которые поощрялись, были остановлены ценой жизни советских солдат.

Женщины, дети и старики, которые сотнями и тысячами убивались на территории нашей родной земли - это те люди, в память о которых сегодня есть захоронения, Вечный огонь, который горит, когда даже неизвестны имена. 

Наша общая задача сегодня сделать так, чтобы по поводу каждого памятника, по поводу каждой пяди земли, молодое поколение с помощью QR-кода смогло получать информацию о том, что было на этой земле и кто на ней погиб, и во имя чего мы поддерживаем инициативу Президента и предлагаем всем фракциям продолжить работу по увековечению памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны.



главное

Андрей Исаев: 1 июня на совещании с Минпромторгом поднимем вопрос реализации программы закупки автомобилей для проезда врачей в удаленные местности

Данная программа в нынешних условиях непременно должна быть доведена до конца, подчеркнул Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по итогам совещания с депутатами Госсовета Удмуртской Республики: все регионы, которые участвуют в ней, в том числе, Удмуртия, должны получить автомобили для врачей и обеспечить доступность медицинской помощи.

Адальби Шхагошев: Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» законодательно поддержат развитие туристической отрасли

Депутаты межфракционной группы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обсудили с руководителем Ростуризма Зариной Догузовой меры по поддержке туризма в России в сложившихся после пандемии коронавиурса условиях.

В Госдуме попросили Правительство ускорить предоставление информации о выплатах медикам

Комитеты Госдумы по охране здоровья и по контролю и Регламенту попросили Минздрав до 1 июня дать ответ на запрос Госдумы о методике расчета и порядке осуществления выплат медикам, чтобы депутаты смогли использовать полученную информацию в ходе рабочих поездок в регионы уже с начала следующей недели.

архив