Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Ирина Гусева: Cамообложение граждан без референдума – новый шаг в решении проблем местного уровня

Депутат Государственной Думы от Волгоградского региона Ирина Гусева и депутаты Госдумы от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: Александр Сидякин,  Ильдар Гильмутдинов, Иршат Минкин, Павел Качкаев, Ринат Хайров направили в Госдуму поправки к закону о местном самоуправлении, которые позволят решать вопросы местного значения на сходе граждан, без проведения референдума.
 
Речь идет о внесении изменений в статьи 27 и 56 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».
 
«Сейчас закон допускает принятие решения по самообложению граждан, которое означает «разовые платежи граждан, осуществляемые для решения конкретных вопросов местного значения». В некоторых муниципалитетах, население готово вкладывать дополнительные средства на благоустройство своих населенных пунктов и решать вопросы по ремонту дорог, очистке колодцев, водопроводов, тротуаров, организовать уличное освещение, обустроить детские и спортивные площадки, места отдыха, чтобы жизнь была уютнее и комфортней. Вопросы использования этих средств решаются на местном референдуме, только во всем муниципальном образовании целиком. На практике процедура получается дорогостоящая, длительная и почти неосуществимая. Как правило, в сельских поселениях не одна-две деревни, а гораздо больше, и у каждой из них свои проблемы. И если нужно почистить колодец в одном селе, то нет смысла агитировать за это жителя другого села. Людей, волнует в первую очередь свои проблемы и   естественно, привлекает реальная возможность принимать участие в благоустройстве и решении проблем своей территории, которые на самом деле определяют их качество жизни» - прокомментировала Ирина Гусева.
 
Законопроектом предлагается наделить территориальное общественное самоуправление правом осуществлять собственные инициативы по вопросам местного значения, чтобы не проводить референдумы и обсуждение тех вопросов, которые носят сугубо местное значение. В данном случае, наша задача расширить права и возможности для людей и обеспечить нормальное представительство интересов жителей при принятии решений местной власти, сделать так, чтобы люди не чувствовали себя забытыми, – отметила Ирина Гусева.
 
Парламентарий надеется, что Госдума примет поправки в скором времени. С ее слов, поправки в закон были одобрены координационным советом по вопросам законодательства при думской фракции.


главное

Сергей Неверов: Мы всегда принципиально отстаивали и будем отстаивать необходимость повышения оплаты труда работников бюджетной сферы

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе принял участие в совещании, посвященном вопросам заработной платы работников бюджетных организаций социальной сферы, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи на площадке Центрального исполнительного комитета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Дмитрий Морозов: Законопроект о биобезопасности дорабатывают с учетом опыта пандемии

Депутат отметил, что с декабря 2019 года по январь 2020-го, то есть непосредственно в начале пандемии, комитет активнейшим образом занимался проработкой данного законопроекта.

Ольга Тимофеева: Мы увековечили память освободителей Кавказа

11 августа вступает в силу федеральный закон, пополнивший российский календарь новым днем воинской славы. 9 октября стал Днем разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ.

архив