Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Ирина Белых: Главная задача – обеспечить безопасность граждан, участвующих в акциях, организованных депутатами

Ирина Белых: Главная задача – обеспечить безопасность граждан, участвующих в акциях, организованных депутатами
Государственная Дума на пленарном заседании в среду, 5 апреля, в первом чтении рассматривает законопроект, совершенствующий порядок проведения встреч депутатов всех уровней с избирателями в форме публичных мероприятий. Представляя документ, один из его авторов, член комитета ГД по государственному строительству и законодательству Ирина Белых подчеркнула, что главной задачей при внесении и рассмотрении соответствующих поправок было обеспечение безопасности граждан, участвующих в акциях, организованных депутатами.

Белых отметила, что «в настоящее время законодательство Российской Федерации о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях регулирует порядок организации и проведения различных форм публичных мероприятий». При этом практика показывает, что 99% встреч депутатов с избирателями проходит в форме собраний, «что позволяет организовать и провести такую встречу свободно в любое время в специально отведенном или приспособленном для этого месте», добавила депутат.

Вместе с тем, проведение встреч депутата с избирателями в иных формах, предусмотренных законодательством РФ, требует дополнительного регулирования, подчеркнула Белых.

«Законопроект уточняет: если мы хотим встретиться со своими избирателями в одной из форм публичных мероприятий – например, в форме пикета, собрания, демонстрации, митинга или шествия – других форм просто нет в законе, то в этом случае свои действия следует проводить в соответствие с законодательством о публичных мероприятиях», - заявила парламентарий.

В связи с этим предлагается внести изменения в Федеральный закон №3 «О статусе члена Совета Федерации, статусе депутата Государственной Думы ФС РФ», №184 «Об общих принципах организации законодательных, представительных и исполнительных органов государственной власти в субъектах РФ», №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Инициаторы поправок считают необходимым «добавить пункт о том, что проведение встреч депутата с избирателями в форме публичных мероприятий осуществляется в соответствии с 54 ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях, пикетированиях».

«В сам 54-ФЗ предлагается внести изменение в определение «публичные мероприятия», добавив в перечень тем «информирование депутатом избирателей о своей деятельности», - уточнила Белых.

«Также об отличительном знаке депутата и о сроках подачи уведомления: за исключением собрания одиночного пикета не ранее 10 и не позднее 7 дней до дня проведения публичного мероприятия. При этом, обращаю ваше внимание, ни слова о подменах одной формы встреч другой. Одиночные пикеты с характеристиками соответствующими законодательству проводятся без уведомления властей. Никаких ограничений – все встречи, проводимые в помещениях общественных организаций, производственных, политических партий, в приемных политических партий, личные приемы депутатов, собрания с избирателями, например, в дворовых территориях, в приспособленных для встреч местах, как всегда, свободны. И это 99% тех самых встреч без уведомления властей. В то же время митинги, демонстрации, шествия, автопробеги проводятся в соответствии с законодательством с уведомлением властей. При этом исполнительная власть населенных пунктов согласует время и место проведения акции», - заявила она.

«Такова цель необходимости дополнительного правового регулирования. Главное – обеспечение безопасности участников публичных мероприятий и что, собственно, так же важно, иных граждан. Бесперебойное функционирование транспортных магистралей, бесперебойный доступ к железнодорожным вокзалам, остановкам транспорта, станциям метро, объектам культурного наследия. При проведении публичного мероприятия его медицинское сопровождение. Бесперебойное функционирование коммунальных служб и иных организаций, обеспечивающих нормальную жизнь любого населенного пункта РФ», - заметила парламентарий.

Белых подчеркнула, что главным и первичным остается при этом «обеспечение безопасности участников акции и иных граждан, которые могут быть участниками данной акции».

«И сегодня в течение десятитиминуток абсолютно справедливо были произнесены, и не в первый раз в этом зале, слова о недопущении анархии. Но жестче или мягче – давайте подумаем вместе, тем более, есть над чем подумать», - заключила Белых.


главное

Андрей Исаев: На региональной неделе мы посоветуемся с людьми по целому ряду важных законов

Речь идет о таких инициативах, как облегчение процедуры погашения задолженности по заработной плате перед работниками обанкротившихся предприятий, поправках, избавляющих граждан от доказывания отсутствия долгов при получении субсидии на оплату ЖКХ, такая же норма устанавливается для льготных категорий по уплате взносов на капремонт.

Владимир Бурматов: До конца 2018 года будет проведен мониторинг правоприменительной практики в сфере обращения с отходами

В ходе предстоящих региональных недель депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» посмотрят, как в субъектах Федерации реализуются положения закона о раздельном сборе мусора, сообщил Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды.

Продление дачной амнистии избавит граждан от лишней бюрократии

Госдума рассмотрит законопроект, который разрешит гражданам оформлять в нынешнем упрощённом порядке свои права на принадлежащие им объекты индивидуального жилищного строительства ещё два года.

архив