Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Ирина Белых: Главная задача – обеспечить безопасность граждан, участвующих в акциях, организованных депутатами

Ирина Белых: Главная задача – обеспечить безопасность граждан, участвующих в акциях, организованных депутатами
Государственная Дума на пленарном заседании в среду, 5 апреля, в первом чтении рассматривает законопроект, совершенствующий порядок проведения встреч депутатов всех уровней с избирателями в форме публичных мероприятий. Представляя документ, один из его авторов, член комитета ГД по государственному строительству и законодательству Ирина Белых подчеркнула, что главной задачей при внесении и рассмотрении соответствующих поправок было обеспечение безопасности граждан, участвующих в акциях, организованных депутатами.

Белых отметила, что «в настоящее время законодательство Российской Федерации о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях регулирует порядок организации и проведения различных форм публичных мероприятий». При этом практика показывает, что 99% встреч депутатов с избирателями проходит в форме собраний, «что позволяет организовать и провести такую встречу свободно в любое время в специально отведенном или приспособленном для этого месте», добавила депутат.

Вместе с тем, проведение встреч депутата с избирателями в иных формах, предусмотренных законодательством РФ, требует дополнительного регулирования, подчеркнула Белых.

«Законопроект уточняет: если мы хотим встретиться со своими избирателями в одной из форм публичных мероприятий – например, в форме пикета, собрания, демонстрации, митинга или шествия – других форм просто нет в законе, то в этом случае свои действия следует проводить в соответствие с законодательством о публичных мероприятиях», - заявила парламентарий.

В связи с этим предлагается внести изменения в Федеральный закон №3 «О статусе члена Совета Федерации, статусе депутата Государственной Думы ФС РФ», №184 «Об общих принципах организации законодательных, представительных и исполнительных органов государственной власти в субъектах РФ», №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Инициаторы поправок считают необходимым «добавить пункт о том, что проведение встреч депутата с избирателями в форме публичных мероприятий осуществляется в соответствии с 54 ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях, пикетированиях».

«В сам 54-ФЗ предлагается внести изменение в определение «публичные мероприятия», добавив в перечень тем «информирование депутатом избирателей о своей деятельности», - уточнила Белых.

«Также об отличительном знаке депутата и о сроках подачи уведомления: за исключением собрания одиночного пикета не ранее 10 и не позднее 7 дней до дня проведения публичного мероприятия. При этом, обращаю ваше внимание, ни слова о подменах одной формы встреч другой. Одиночные пикеты с характеристиками соответствующими законодательству проводятся без уведомления властей. Никаких ограничений – все встречи, проводимые в помещениях общественных организаций, производственных, политических партий, в приемных политических партий, личные приемы депутатов, собрания с избирателями, например, в дворовых территориях, в приспособленных для встреч местах, как всегда, свободны. И это 99% тех самых встреч без уведомления властей. В то же время митинги, демонстрации, шествия, автопробеги проводятся в соответствии с законодательством с уведомлением властей. При этом исполнительная власть населенных пунктов согласует время и место проведения акции», - заявила она.

«Такова цель необходимости дополнительного правового регулирования. Главное – обеспечение безопасности участников публичных мероприятий и что, собственно, так же важно, иных граждан. Бесперебойное функционирование транспортных магистралей, бесперебойный доступ к железнодорожным вокзалам, остановкам транспорта, станциям метро, объектам культурного наследия. При проведении публичного мероприятия его медицинское сопровождение. Бесперебойное функционирование коммунальных служб и иных организаций, обеспечивающих нормальную жизнь любого населенного пункта РФ», - заметила парламентарий.

Белых подчеркнула, что главным и первичным остается при этом «обеспечение безопасности участников акции и иных граждан, которые могут быть участниками данной акции».

«И сегодня в течение десятитиминуток абсолютно справедливо были произнесены, и не в первый раз в этом зале, слова о недопущении анархии. Но жестче или мягче – давайте подумаем вместе, тем более, есть над чем подумать», - заключила Белых.


главное

Сергей Неверов: Молодежный форум стал эффективным каналом «обратной связи» для депутатов

По словам руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», прошедший в Госдуме форум доказал, что молодежь востребована и нужна.

Госдума рассмотрит поправку, направленную на борьбу с телефонным терроризмом

Законопроектом предлагается обязать всех операторов, участвующих в трафике, в неизменном виде передавать абонентский номер, с которого направляются те или иные сообщения.

Николай Николаев: Мониторинг реализации закона «о лесной амнистии» будет продолжен

Депутаты приняли проект постановления Государственной Думы «О Федеральном законе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель».

архив