Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Ильдар Гильмутдинов выразил готовность расширять парламентское и гуманитарное сотрудничество по вопросам российских немцев

Ильдар Гильмутдинов выразил готовность расширять парламентское и гуманитарное сотрудничество по вопросам российских немцев

В понедельник, 17 сентября, члены комитета Госдумы по делам национальностей встретились с депутатами Бундестага ФРГ.

Приветствуя гостей, Председатель комитета Ильдар Гильмутдинов (депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» входит в Межправительственную российско-германскую комиссию по вопросам российских немцев) выразил надежду на продолжение диалога, который, по его словам, всегда укреплял этнокультурные связи между нашими государствами и народами.

Особое внимание депутат уделил вопросам поддержки общественных организаций этнокультурной направленности. «Наша главная цель – поощрять общественную активность, которая будет работать на сохранение традиций и языка каждого народа России, а также укреплять межнациональный мир и согласие в целом в стране», – подчеркнул Гильмутдинов.

По словам парламентария, опыт федеральных национально-культурных автономий может служить примером позитивной общественной деятельности, которая достигает заметных успехов в расширении международного сотрудничества средствами так называемой народной дипломатии.

Президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генрих Мартенс подчеркнул, что у России и Германии есть большой потенциал для сотрудничества. «Это порядка 500 тысяч российских немцев и более 1,5 млн наших соотечественников в Германии», – сообщил Мартенс.

Более 450 общественных организаций в 47 регионах России представляют и объединяют российских немцев на федеральном, региональном и местном уровнях. В традиционных местах проживания в Алтайском и Красноярском краях, Омской и Тюменской области, других регионах реализуются заметные проекты, форумы, конкурсы и фестивали. По словам Мартенса, межрегиональные координационные советы организаций регионального и местного уровня обеспечивают системность и согласованность этнокультурной деятельности немцев.

Член комитета Бундестага по внешней политике Антон Фризен проявил интерес к российскому законодательству в части реализации права на изучение родного языка. А также сообщил о готовности части депутатского корпуса Бундестага отстаивать при рассмотрении бюджета необходимость увеличения финансирования германской стороной проектов в области поддержки немецкого языка и культуры за рубежом.

«Без языка невозможно передать культуры и традиций. Языковой вопрос один из самых важных», – подчеркнул Фризен. Гости также отметили, что история России и Германии давно связала наши страны, как и людей, носителей немецкой культуры и языка. «Эти граждане, проживающие в разных государствах, могут, без оглядки на политику, выступить настоящими миротворцами», – заключил Фризен.

Ильдар Гильмутдинов заверил гостей в готовности к продолжению сотрудничества, в том числе в рамках большой работы, которая ведется думским комитетом и Федеральным агентством по делам национальностей в рамках российско-германской комиссии.



главное

Сергей Неверов: Мы готовы оперативно законодательно обеспечить реализацию президентских инициатив

По словам Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», «меры, которые обозначил в своем обращении Президент, помогут смягчить последствия пандемии для российской экономики и граждан».

В Госдуму внесен законопроект о дистанционном приеме пациентов в условиях пандемии

Норма позволит отделить действительно нуждающихся в визите врача или скорой от тех, кто может самостоятельно лечиться под контролем врачей, и станет дополнительным инструментов в борьбе с пандемией, подчеркнул Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев.

Александр Петров: Поправка об онлайн-продаже рецептурных лекарств не будет отложена до 2022 года

Ранее предлагалось ввести разрешение нa дистанционную розничную продажу лекарств, отпускаемых по рецепту, с 1 января 2022 года.

архив