Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Ильдар Гильмутдинов: Участие национально-культурных автономий в реализации национальной политики может и должно расширяться

Ильдар Гильмутдинов: Участие национально-культурных автономий в реализации национальной политики может и должно расширяться
23 ноября в 10.00 в Общественной палате Российской Федерации обсудят роль и значение национально-культурных автономий в реализации современной национальной политики страны.

Конференция на тему «Национально-культурные автономии России в развитии межэтнического диалога и гражданского согласия» состоится в рамках Форума и культурно-деловых мероприятий, посвященных 20-летию Федеральной национально-культурной автономии татар.

Задачи конференции - способствовать повышению эффективности деятельности национально-культурных автономий в субъектах Российской Федерации, популяризировать лучшие практики и мероприятия общественных организаций этнокультурной направленности, обеспечить обмен опытом коллег и единомышленников в работе по сохранению языка, культуры, традиций народов России.

«За годы своего существования институт национально-культурной автономии состоялся как основной инструмент защиты этнокультурных интересов наших народов», - отметил Председатель комитета Госдумы по делам национальностей, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ильдар Гильмутдинов.

Сегодня национально-культурные автономии активно работают в большинстве субъектов Российской Федерации, входят во все консультативные советы, образованные с момента реализации Стратегии государственной национальной политики. Руководители Федеральных национально-культурных автономий являются членами Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям.

Гильмутдинов подчеркнул, что накопленный автономиями страны опыт показывает сколь заметной может быть роль общественных организаций в решении государственных задач. «С момента принятия федерального закона о национально-культурной автономии прошло более 20 лет. Общественные организации возмужали, окрепли, в их багаже проведение сотен социально значимых мероприятий и проектов. Думаю, этот потенциал государство должно максимально использовать и поддержать инициативы, которые предлагает этнокультурная общественность», - сказал глава думского комитета.

Депутат выразил уверенность, что предложения общественных организаций должны лечь в основу совершенствования государственной программы «Реализация государственной национальной политики» и ее финансирования.

В работе конференции примут участие депутаты Государственной Думы, представители федеральных и региональных органов государственной власти, Общественной палаты Российской Федерации, руководители федеральных национально-культурных автономий народов России, региональных и местных татарских национально-культурных автономий.

Федеральная национально-культурная автономия татар была учреждена одной из первых в России в связи с принятием в стране Федерального закона от 17.06.1996 года №74-ФЗ «О национально-культурной автономии». Возможностями объединения этнокультурной общественности татар воспользовались в 1998 году, когда четыре региональные национально-культурные автономии татар Санкт-Петербурга, Свердловской, Саратовской и Ульяновской областей основали Федеральную национально-культурную автономию татар.

Сегодня ФНКАТ - это более 300 организаций регионального и местного уровня. ФНКАТ – это известные политики, деятели науки, культуры, активные граждане, объединившиеся вокруг задач сохранения самобытности, языка, образования, национальной культуры татарского народа, а также развития межкультурного диалога с другими этнокультурными организациями страны.

На протяжении двадцати лет ФНКАТ активно поддерживает проекты, нацеленные на развитие молодежи. Ежегодно более сотни мероприятий ФНКА проводит в сотрудничестве с всероссийскими и региональными молодежными организациями Республики Татарстан и других субъектов Российской Федерации.

Взаимодействие и партнерство ФНКАТ с органами государственной власти субъектов Российской Федерации, общественно-политическими, научными организациями и учреждениями культуры позволяют всячески поддерживать татар России в стремлении передать подрастающему поколению язык и традиции. ФНКАТ инициатор и постоянный участник большинства всероссийских проектов, направленных на этнокультурное развитие народов России и укрепление единства многонационального народа страны.

Председатель Совета ФНКАТ Ильдар Гильмутдинов – председатель комитета Госдумы по делам национальностей, член Президиума и Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, член Межведомственной рабочей группы по межнациональным отношениям при Правительстве Российской Федерации, входит в Консультативный совет по делам национально-культурных автономий при Федеральном агентстве по делам национальностей.


главное

Андрей Исаев: В первоочередном порядке Госдума рассматривает законопроекты, направленные на борьбу с коронавирусной инфекцией

Речь идет о реализации поручений, которые дал Президент в своем обращении к гражданам, связанном с пандемией.

Андрей Макаров: Комиссия Федерального Собрания проследит за расходованием бюджетных средств в рамках борьбы с коронавирусом

Проект постановления о создании комиссии, в которую войдут по семь представителей от Госдумы и Совета Федерации, принят вместе с поправками в Бюджетный кодекс, разрешающими Правительству перераспределять бюджетные ассигнования без внесения поправок в закон о бюджете.

Дмитрий Морозов: Сейчас крайне важно предотвратить угрозу быстрого распространения болезни

В комитете Госдумы по охране здоровья рассказали о важнейших мерах для борьбы с инфекциями.

архив