Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Ильдар Гильмутдинов: Лучший способ сохранения нематериального культурного наследия - популяризация этнокультурных традиций в молодежной среде

Ильдар Гильмутдинов: Лучший способ сохранения нематериального культурного наследия - популяризация этнокультурных традиций в молодежной среде
Тематическое заседание Комитета Государственной Думы по делам национальностей, посвященное вопросам сохранения и развития нематериального культурного наследия народов Российской Федерации, состоялось в Госдуме в четверг, 22 марта, под председательством главы комитета Ильдара Гильмутдинова.

«Россия - многонациональное государство, обладающее неоценимым культурным богатством. Регионы много делают для того, чтобы нематериальное культурное наследие каждого нашего народа по возможности сохранялось, - отметил Гильмутдинов. Большую роль в этом должны сыграть и играют молодежные организации. Но нам интересно, чтобы поддержка таким региональным проектам оказывалась на федеральном уровне, может быть в пилотном режиме, но она должна быть».

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по культуре Елена Драпеко рассказала о истории разработки и принятия Международной конвенции ЮНЕСКО об охране нематериального культурного наследия. «С самого начала Россия принимала участие в разработке этой конвенции. По этой конвенции сохраняется бытование уклада весьма малочисленных и замкнутых сообществ. Это очень важно для тех народов, которые не обладают письменностью и не могут зафиксировать свои обычаи». Парламентарий напомнила, что поскольку предложения российской стороны в 2003 году не были учтены при принятии итогового документа, Россия  воздержалась от ее ратификации.

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по культуре, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»  Александр Шолохов выразил уверенность в актуальности дальнейшей работы депутатов над законодательством о культуре, в том числе в части нематериального культурного наследия.

По мнению участников совещания, накопленный регионами опыт может помочь в разработке норм федерального законодательства. По словам председателя российского комитета по сохранению нематериального культурного наследия при Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Тамары Пуртовой, «сегодня идет серьезная работа в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации по разработке нового базового закона «О культуре в Российской Федерации». Необходимо, чтобы блок вопросов, касающихся национальных традиций и фольклора народов России, нашел бы в этом базовом документе свое место. 

Тамара Пуртова поблагодарила депутатов за готовность сотрудничать со специалистами, практиками и законодателями из субъектов в этих «важных, но не таких простых» вопросах.  

Заместитель министра культуры Республики Татарстан Эльвира Камалова рассказала депутатам о масштабной работе, которую пришлось проделать в республике, чтобы в 2017 году принять отдельный закон о нематериальном культурном наследии. «Сегодня в нашем законодательстве систематизирован опыт системной многолетней работы».

Председатель Ассамблеи народов России Смирнова Светлана призвала не забывать о кадровом обеспечении задачи сохранения нематериального культурного наследия, вспомнить опыт научных этнографических школ. «Важно, чтобы практика научных полевых исследований, научные экспедиции, вместе с воспитанием интересующейся молодежи не прекращалась. Смирнова обратила внимание депутатов на проблему нехватки кадров, «которые профессионально решать подобные задачи».

Подводя итог обсуждения, Гильмутдинов предложил продолжить работу с коллегами из Комитета Государственной Думы по культуре и настаивать на создании ведомственной программы нематериального культурного наследия.



главное

Андрей Исаев: В первоочередном порядке Госдума рассматривает законопроекты, направленные на борьбу с коронавирусной инфекцией

Речь идет о реализации поручений, которые дал Президент в своем обращении к гражданам, связанном с пандемией.

Андрей Макаров: Комиссия Федерального Собрания проследит за расходованием бюджетных средств в рамках борьбы с коронавирусом

Проект постановления о создании комиссии, в которую войдут по семь представителей от Госдумы и Совета Федерации, принят вместе с поправками в Бюджетный кодекс, разрешающими Правительству перераспределять бюджетные ассигнования без внесения поправок в закон о бюджете.

Дмитрий Морозов: Сейчас крайне важно предотвратить угрозу быстрого распространения болезни

В комитете Госдумы по охране здоровья рассказали о важнейших мерах для борьбы с инфекциями.

архив