Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Игорь Станкевич: Для дальнейшего развития отрасли рыбоводства необходимо решить на законодательном уровне еще ряд вопросов

Игорь Станкевич: Для дальнейшего развития отрасли рыбоводства необходимо решить на законодательном уровне еще ряд вопросов
Депутат Государственной Думы от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Игорь Станкевич принял участие в заседании «круглого стола» на тему «Актуальные вопросы совершенствования правового регулирования в сфере аквакультуры (рыбоводства), который провела 15 марта в Госдуме член Комитета по аграрным вопросам Светлана Максимова (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Как прокомментировал по итогам дискуссии Игорь Станкевич: «Для дальнейшего развития этой отрасли, на мой взгляд, необходимо решить на законодательном уровне еще ряд вопросов. В первую очередь, необходимо обеспечить максимальный доступ всех заинтересованных пользователей к земельным и водным ресурсам, рыбоводным участкам, предусмотрев при проведении торгов и конкурсов конфликт интересов». 

Немаловажным фактором для обеспечения продовольственной безопасности страны, по мнению парламентария, является качество материала для воспроизводства водных биоресурсов и контроль состояния гидротехнических сооружений и водоемов, используемых для рыбоводства. 

«Помимо того, что отрасль является существенным сегментом экономики, это еще и серьезный социальный фактор: миллионы людей зарабатывают на жизнь рыбным промыслом», - отметил Станкевич. – «Остро стоит вопрос о так называемой «платной рыбалке». Последние изменения в действующее законодательство, по мнению экспертов, ликвидировали на европейской части страны такой вид деятельности, как организация любительского и спортивного рыболовства. Между тем, услуга «платной рыбалки» остается востребованной у населения». 

«Решением данного вопроса, как предлагают специалисты, могло бы стать отнесение к видам товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) рекреационного рыбоводства, а также внесения изменений в федеральный закон «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части разрешения любительского рыболовства на водных объектах, предоставленных для рекреационного рыбоводства», - добавил Игорь Станкевич.

Также, по его словам, «необходимо разработать и внедрить единый перечень прав и обязанностей пользователей, которым предоставлены участки земли сельскохозяйственного назначения с расположенными на них водными объектами, в том числе прудами, образованными водоподпорными сооружениями на водотоках и используемыми для прудовой аквакультуры».
Свои предложения депутат передал для дальнейшей проработки в экспертный совет при профильном комитете.



главное

Сергей Неверов: Аграрии ждут от нас комплекса мер поддержки, способствующих развитию отечественных производств

Госдума приняла в первом чтении поправки, снижающие НДС для производителей плодово-ягодной продукции и винограда; ко второму чтению депутаты намерены распространить норму только на отечественную продукцию, кроме того, в рамках документа будет увеличен НДС на пальмовое масло.

Государственная Дума уточнила определение «шпионских средств»

С целью разграничения специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации от других технических средств, разрешенных к широкому применению, вносятся соответствующие изменения в УК РФ и КоАП, отметил Павел Крашенинников.

Андрей Макаров: Задача «демпфера» - сдержать рост цен на топливо на внутреннем рынке

В отсутствии соглашения с нефтяными компаниями принятие закона о корректировке демпфирующего механизма в отрасли позволит стабилизировать цены на нефтепродукты, заявил Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

архив