Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Игорь Руденский: Минэкономразвития нужно больше полномочий

Игорь Руденский: Минэкономразвития нужно больше полномочий
Сегодня, 8 апреля, в Государственной Думе состоялся «правительственный час» с участием министра экономического развития Алексея Улюкаева.

Выступая от фракции, председатель комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский отметил:

- Действительно, ситуация в экономике сегодня непростая. Критиковать можно сколько угодно, у нас тоже есть к Министерству экономики вопросы, но я всем хотел бы выступающим сказать, чтобы они ознакомились с планом предложений, которые выдало Министерство экономики за последние четыре месяца, и соответственно, в этом плане есть практически все: это снижение ключевой ставки вплоть до декабря 2014 года - 9,5%, увеличение тарифов по этому году 5,5% - не более, поддержка малого бизнеса, мораторий на налоги и так далее, - достаточно большой спектр мер, который нужно было бы принимать. Вообще в этом наборе я посчитал примерно 50 предложений, которые, к сожалению, по каким-то причинам Правительством не учитываются. И, конечно, хотелось бы, чтобы сегодня у Министерства экономического развития было бы больше полномочий, чтобы у него действительно были ресурсы для выполнения всех задач, о которых здесь мы говорим.

На самом деле, все что касается антикризисного плана на 2015 год, в него вошли кое-какие предложения Минэкономразвития, но большей частью они не услышаны. Сегодня антикризисный план представляет из себя так называемый набор мер, который вроде бы и правильный и нужный, но, к сожалению, этот набор разрозненных мер целостной картины не дает. Поэтому, конечно, когда мы говорим о госпрограммах, об антикризисном плане, программе импортозамещения, - все должно быть взаимоувязано. И когда мы говорим о том, что нужно менять структуру экономики, уважаемые коллеги, кто бы нам объяснил, что нужно менять и как будем менять.

Конечно, структуру экономики нужно менять, имея по крайней мере стратегию развития экономики на 15-20 лет. Структуру экономики можно менять вообще всю жизнь, и 20 и 30 лет, но мы должны хотя бы стратегию иметь на 15-20 лет, чтобы понимать, куда мы идем. Эту стратегию, мне кажется, Министерство экономического развития должно разработать.

Прогноз - это хорошо, но прогноз это видение, а все, что касается стратегии, мы должны нацеливать всю нашу промышленность, всю нашу общественность на результат. И стратегия, конечно, должна объединять в себе все стратегии, которые сегодня созданы у корпораций, у регионов, у малого бизнеса и так далее, - это все нужно объединить в единое целое.
Соответственно, поддержать нужно и промышленность, и сельское хозяйство, и все остальные структуры, только так мы сможем определить цели, задачи и, соответственно, добиться какого-то понимания и успеха.

Немного хотел бы сказать об инвестициях. Без инвестиций никакой структуры экономики мы не поменяем, никакую стратегию мы не создадим. Нужны инвестиции, понятно, что их сегодня недостаточно, но у нас сегодня есть резервы, у нас есть Резервный фонд, у нас есть активы банковской системы, которые насчитывают 77 трлн рублей и всего лишь 1 трлн - 1,5% идет на длинные кредиты. И конечно Алексей Валентинович знает, как эту систему переломить, и нам нужно, конечно, увеличить долю активов в банковской системе в реализации стратегических планов по развитию.

Бюджет, конечно же, должен стать бюджетом развития, мы всегда об этом говорим, но к сожалению, опять приходим к одному и тому же: у нас инвестиции в бюджете сокращаются и в этом году. Но нельзя этого допускать. Без инвестиций ничего у нас не будет.

Конечно, инфляция очень важный момент, необходимо ее сдерживать. Но она носит в последнее время больше немонетарный характер, и поэтому на ЦБ возлагать эти функции целиком и полностью нельзя, должен быть какой-то координирующий орган. Думаю, что у Министерства экономического развития для этого все есть необходимое.

Вчера состоялся Госсовет, хотелось бы чтобы малый бизнес поддержали, чтобы увеличили предельный размер выручки, но к сожалению, пока этого не происходит.
Нам, конечно, нужно сделать так, чтобы именно за экономическое развитие в стране отвечало только министерство экономики, нужно дать все полномочия и ресурс, а потом с него спрашивать.


главное

Сергей Неверов: Партия важна, но решающее значение имеет личность кандидата

Лидер думских единороссов на примере Фургала показал, что личность кандидата влияет на выбор людей не меньше, чем его партийная принадлежность.

Голосование онлайн, реализация инициатив молодежи, защита животных – о чем говорили активисты МГЕР с депутатами «ЕДИНОЙ РОССИИ» на «Территории смыслов»

Участие молодежи в жизни страны, соблюдение принятых Госдумой законов, возвращение к работе предприятий сферы услуг после вынужденного перерыва – по этим и другим острым темам молодые люди задали вопросы Руководителю думской фракции парламентского большинства Сергей Неверову и другим депутатам фракции.

К вопросу ужесточения наказания для нарушителей ПДД надо подходить комплексно, считают во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Одним повышением штрафов для автомобилистов не обойтись, должна быть неотвратимость наказания.

архив