Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Игорь Игошин выразил обеспокоенность ситуацией с комплектованием библиотечных фондов в регионах

«Вы правильно в своём выступлении, очень справедливо задели тему библиотек, в частности вы остановились на доступе к электронной базе данных. И, конечно, очень важно здесь нам заботиться и о книжных экземплярах, классических книгах», - сказал депутат Госдумы от Владимирской области Игорь Игошин.

Парламентарий привел в пример ситуацию, сложившуюся во Владимирской области. «Если говорить именно о классических книгах, объём федеральных межбюджетных трансфертов на комплектование книжных фондов по сравнению с прошлым годом в этом году резко сокращён. Скажем, в 2016 году количество новых экземпляров, поступивших в библиотечные фонды общедоступных библиотек области в 2016 году, составило 104 единицы на 1000 человек, что ниже целевого показателя, установленного государственной программой «Развитие культуры и туризма» на 2013-2020 годы (154,19 на 1000 человек), и ниже общепризнанных международных показателей (250 книг на 1000 жителей)», - сказал Игошин.

«Принимая во внимание недостаток средств местных бюджетов, как Министерство культуры может помочь в решении этой проблемы, комплектовании библиотек книгами?», - обратился депутат к министру культуры.

Владимир Мединский признал наличие проблемы комплектования библиотечного фонда в регионах. «У нас в стране сейчас 38 тысяч библиотек, из которых процентов 70 находятся на селе. Конечно, проблема комплектования есть», - сказал министр культуры.

При этом Мединский отметил, что в последние годы ведомство не сокращало федеральную дотацию. «Даже в условиях очень сложного бюджета, который ежегодно у нас оптимизировался, пересматривался и уточнялся, мы не сокращали дотацию федеральную на комплектование книжных фондов местными библиотеками», - заявил глава Минкультуры.

«По статистике, 2015 год - 44 млн рублей, 2016 год - 44 млн рублей, 2017 год - 41,5 млн рублей направлены были из федерального бюджета трансфертами в региональные бюджеты на комплектование», - сообщил Мединский.

Кроме того, порядка 15 млн рублей в год министерство выделяет региональным библиотекам на закупку знаменитых литературных и театральных журналов.

«Также в 2016 году было дополнительно выделено 50 млн рублей из президентского Резервного фонда. Данные средства были адресно направлены областным библиотекам на закупку детской литературы», - проинформировал Мединский.


главное

Сергей Неверов: Партия важна, но решающее значение имеет личность кандидата

Лидер думских единороссов на примере Фургала показал, что личность кандидата влияет на выбор людей не меньше, чем его партийная принадлежность.

Голосование онлайн, реализация инициатив молодежи, защита животных – о чем говорили активисты МГЕР с депутатами «ЕДИНОЙ РОССИИ» на «Территории смыслов»

Участие молодежи в жизни страны, соблюдение принятых Госдумой законов, возвращение к работе предприятий сферы услуг после вынужденного перерыва – по этим и другим острым темам молодые люди задали вопросы Руководителю думской фракции парламентского большинства Сергей Неверову и другим депутатам фракции.

К вопросу ужесточения наказания для нарушителей ПДД надо подходить комплексно, считают во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Одним повышением штрафов для автомобилистов не обойтись, должна быть неотвратимость наказания.

архив