Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Владимир Гутенев: Обновление продукции промпредприятий невозможно без использования новых материалов

Владимир Гутенев: Обновление продукции промпредприятий невозможно без использования новых материалов
В Новочеркасске состоялось выездное заседание комиссии Государственной Думы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ. Оно было посвящено вопросам импортозамещения композитных материалов и технологического оборудования для диверсификации ОПК.

Открывая заседание, Председатель комиссии, Первый заместитель Председателя комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметил, что за последние пять лет объем внутреннего производства продукции композитной отрасли возрос более чем в 2,5 раза и должен составить в 2019 году более 100 млрд рублей по гражданскому направлению. Перспективы дальнейшего роста концентрируются, прежде всего, в ракетостроении, авиапроме, судостроении, ветроэнергетике, автомобилестроении, строительстве, медицине.

«Модернизация промышленности, обновление продукции промышленных предприятий невозможны без использования новых материалов, технологий их производства и применения, подготовки квалифицированных кадров. Оборонно-промышленный комплекс является драйвером для модернизации и развития индустрии, в том числе и сектора новых материалов. С использованием его потенциала надо менять сложившуюся ситуацию, когда США и Европа применяют, соответственно, в 20 и 10 раз больше композитов, чем наша страна», – подчеркнул он.

В своем вступительном слове Управляющий директор по науке и технологиям, Председатель научно-технического совета Государственной корпорации «Ростех» Юрий Коптев проинформировал участников, что в рамках стратегии Корпорации перед его холдингами и предприятиями (входит свыше 700 предприятий) поставлена задача увеличить долю выпускаемой гражданской продукции до 30% к 2020 году и до 50% к 2025 году. По его словам, без налаживания многосерийного выпуска сложной высокоинтеллектуальной конкурентоспособной продукции эти цели недостижимы. Юрий Коптев выразил надежду, что по итогам заседания будут выработаны пути и направления, которые помогут быстрейшему решению проблемы полного освобождения наших отраслей промышленности, прежде всего авиастроения, от импортной зависимости.

Участниками были обсуждены направления взаимодействия промышленных предприятий и вузов при реализации проектов импортозамещения, а также вопросы законодательного и экспертного обеспечения научно-технологического развития в критически важных технологиях. «Без опоры на фундаментальную и прикладную науку, без тесного взаимодействия с ведущими вузами страны выполнить задачи по диверсификации оборонной промышленности, поставленные Президентом, невозможно», – подчеркнул Владимир Гутенев в своем выступлении. Такое сотрудничество должно привести к трансферу технологий на предприятия, что, в свою очередь, позволит использовать новые материалы для производства продукции военного и гражданского назначения.

По итогам заседания членами комиссии и экспертами были сформированы важнейшие направления поддержки научно-технических исследований в области разработки композитных материалов и обеспечения реализации НИОКР по разработке новых полимерных композиционных материалов и изделий на их основе с целью повышения конкурентоспособности выпускаемой ОПК продукции в условиях диверсификации и импортозамещения.

В дискуссии по вопросам импортозамещения композитных материалов участие также приняли член комитета Госдумы по обороне, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Алексей Хохлов, Председатель Научного совета РАН по приоритету научно-технологического развития Российской Федерации, научный руководитель направления Южного федерального университета, академик РАН Игорь Каляев и другие.


главное

Дмитрий Морозов: Депутаты комитета по охране здоровья примут самое активное участие в проработке законов в развитие новых норм Конституции

Важнейшие изменения в одобренных на общероссийском голосовании поправках в Основной закон связаны со здравоохранением, и в комитете уже подготовлен ряд законодательных предложений по исполнению новых норм, - они будут широко обсуждаться с гражданами, профсообществом, Правительством.

Павел Крашенинников: Практика необоснованного отобрания детей из семьи является одной из самых сложных проблем современного семейного законодательства

Виктор Кидяев: Садоводов освободят от «уведомительных» расходов

архив