Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Владимир Гутенев: Диверсификации ОПК позволить увеличить объемы импортозамещения на внутреннем рынке

Владимир Гутенев: Диверсификации ОПК позволить увеличить объемы импортозамещения на внутреннем рынке
Решение задачи по диверсификации ОПК позволить увеличить объемы импортозамещения на внутреннем рынке и усилить экспансию российской продукции на внешних рынках. Такое мнение высказал депутат Государственной Думы, Председатель комиссии нижней палаты парламента по правовому обеспечению развития организаций ОПК Владимир Гутенев, комментируя заявление Президента РФ Владимира Путина о необходимости в весеннюю сессию Госдумы проанализировать законодательные барьеры, которые препятствуют процессу диверсификации ОПК.

«Полученная от Президента РФ поддержка отечественной оборонной промышленности, позволила создать высокий технологический и производственный задел в ОПК, который должен быть максимально адаптирован под выпуск высокотехнологичной гражданской продукции, пользующийся спросом в стране и за рубежом, с использованием имеющиеся и перспективных финансовых инструментов. Решение этой задачи, особенно в условиях возможного прохождения пика госооборонзаказа, должно позволить увеличить объемы импортозамещения на внутреннем рынке и усилить экспансию нашей продукции на внешних рынках. Это, безусловно, позитивно скажется на развитии отечественной экономики и уровне жизни наших граждан», - заявил Гутенев.

Задачи, которые Президент России поставил по диверсификации, чрезвычайно важны для национальной экономики, уверен депутат. «Причем речь идет не о конверсии, а о выпуске высокотехнологичной гражданской продукции, которая должна не только осуществлять импортозамещение на российском рынке, но и выходить на рынки третьих стран, использовать те достижения прикладной и фундаментальной науки, которые присутствуют в оборонно-промышленном комплексе», - отметил парламентарий.

Гутенев напомнил, что созданная рабочая группа по диверсификации при комиссии Госдумы по развитию организаций ОПК в прошлом году рассматривала целый ряд законопроектов и инициатив, направленных на формирование благоприятных условий для проведения опережающий диверсификации ОПК. «Были рассмотрены предложения Союза машиностроителей России и Лиги содействия оборонным предприятиям в этой сфере. Они озвучены Владимиру Владимировичу Путину 26 июня на выездном совместном заседании Бюро этих организаций в Ижевске. В соответствии с ними он дал ряд поручений, в том числе по совершенствованию ценообразования в рамках гособоронзаказа в целях получения дополнительных финансовых возможностей для подготовки производства к выпуску гражданской продукции», - рассказал парламентарий.

В рамках поручений Президента был принят ряд важных решений. «Благодаря позиции «оборонщиков», поддержанной заинтересованными министерствами и ведомствами. сформированы механизмы, при которых предприятия получили мотивацию для снижения издержек при выполнении гособоронзаказа, что дает возможность получения дополнительной прибыли, позволяющей ускорить темпы диверсификации», - отметил Гутенев.

«Установки Президента достигнуть к 2025 году доли выпуска гражданской продукции до 30% будут не только выполнены, но и в некоторых сегментах перевыполнены», - уверен парламентарий. При этом, по его мнению, высокий потенциал имеет авиастроение, судостроение, производство электронных компонентов.

В частности, Гутенев выделил корпорацию «Ростех», предприятия которой нарастили выпуск гражданской продукции, востребованной в других странах мира. В качестве примера он привел концерн «Швабе», выпускающий медицинскую технику. Расширяется также линейка гражданских вертолетов холдинга «Вертолеты России». Даже в таких направлениях, как боеприпасная отрасль, налаживается выпуск высококачественного сельхозоборудования, получившего высокие оценки специалистов.

Депутат отметил и работу по совершенствованию законодательства, которая велась в осеннюю сессию. «Она, прежде всего, была направлена на противодействие санкционным механизмам в части раскрытия избыточной информации по ОПК, поскольку нарастающее экономическое давление со стороны Запада может мешать реализации конкурентоспособной продукции и формировать серьезные преграды. Что надо сделать? Для успешной реализации этих процессов необходимо наряду с эффективной работой Фонда развития промышленности сформировать дополнительные инструменты и возможности по привлечению финансовых механизмов на сопоставимых с конкурентами условий», - резюмировал парламентарий.

Напомним, что Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости проанализировать в весеннюю сессию Госдумы законодательные барьеры, которые препятствуют диверсификации оборонно-промышленного комплекса. «Надо внимательно проанализировать, какие барьеры, прежде всего, законодательные, препятствуют диверсификации оборонных производств, в том числе при госзакупках, что не позволяет заключать так называемые контракты полного жизненного цикла и так далее. Работа по устранению таких барьеров должна быть проведена уже в весеннюю парламентскую сессию», - сказал он.


главное

Сергей Неверов: Партия важна, но решающее значение имеет личность кандидата

Лидер думских единороссов на примере Фургала показал, что личность кандидата влияет на выбор людей не меньше, чем его партийная принадлежность.

Голосование онлайн, реализация инициатив молодежи, защита животных – о чем говорили активисты МГЕР с депутатами «ЕДИНОЙ РОССИИ» на «Территории смыслов»

Участие молодежи в жизни страны, соблюдение принятых Госдумой законов, возвращение к работе предприятий сферы услуг после вынужденного перерыва – по этим и другим острым темам молодые люди задали вопросы Руководителю думской фракции парламентского большинства Сергей Неверову и другим депутатам фракции.

К вопросу ужесточения наказания для нарушителей ПДД надо подходить комплексно, считают во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Одним повышением штрафов для автомобилистов не обойтись, должна быть неотвратимость наказания.

архив