Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Государственная Дума в первом чтении одобрила пакет законопроектов о реорганизации военных судов

Государственная Дума в первом чтении одобрила пакет законопроектов о реорганизации военных судов

На заседании в четверг, 11 октября, Государственная Дума приняла в первом чтении законопроекты по реорганизации военных судов. Это проект федерального закона «О создании, упразднении некоторых военных судов и образовании постоянных судебных присутствий в составе некоторых военных судов», изменения в закон «О территориальной юрисдикции окружных (флотских) военных судов» и изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.

Автор законопроектов, Председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Павел Крашенинников сообщил, что предлагаемая реорганизация военных судов обусловлена реформированием судоустройства: созданием обособленных нерегиональных апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции и выделением самостоятельного звена – кассационного и апелляционного военных судов.

Кроме того, система военных судов приводится в соответствие с существующим военно-административным делением Российской Федерации.

«Военные суды РФ осуществляют судебную власть не только в Вооруженных Силах, но и в других войсках, воинских формированиях и органах, в которых предусмотрена военная служба. В частности, в войсках Национальной гвардии, ФСБ, МЧС и других федеральных органах власти», - сказал Павел Крашенинников.

Военными судами рассматриваются административные, гражданские и уголовные дела, дела об административных правонарушениях и материалы о применении дисциплинарного ареста в отношении военнослужащих. В настоящее время осуществляют правосудие 12 окружных (флотских) военных судов и 107 гарнизонных военных судов, в том числе пять гарнизонных военных судов осуществляют правосудие за пределами страны. В составе Верховного Суда РФ действует Судебная коллегия по делам военнослужащих.

Законопроектами предлагаются изменения в целях реализации судебной реформы в соответствии с положениями Федерального конституционного закона от 29.07.2018 № 1-ФКЗ, согласно которым образовывается апелляционный военный суд и кассационный военный суд. В этих целях предлагается упразднить 3-й окружной военный суд, чтобы в дальнейшем на его базе образовать апелляционный военный суд с местом постоянного пребывания в городском округе Власиха Московской области.

Кассационный военный суд предложено образовать в г. Новосибирске на базе упраздняемого Западно-Сибирского окружного военного суда. Апелляционный военный суд будет вышестоящей судебной инстанцией по отношению к окружным военным судам. В его компетенции - рассмотрение дел в качестве суда апелляционной инстанции, дел по новым и вновь открывшимся обстоятельствам.

Кассационный военный суд будет рассматривать дела в качестве суда кассационной инстанции в отношении судебных актов гарнизонных военных судов, окружных (флотских) военных судов и апелляционного военного суда, а также дела по новым и вновь открывшимся обстоятельствам. Два окружных военных суда - Приволжский окружной военный суд в г.Самаре и Уральский окружной военный суд в г.Екатеринбурге - предлагается объединить в один Центральный окружной военный суд с местом дислокации в г. Екатеринбурге.

При этом будет образовано постоянное судебное присутствие окружного военного суда в г.Самаре. Законопроектом уточняется юрисдикция нового Центрального окружного военного суда.

«В связи с упразднением 3-го окружного военного суда необходимо внести изменения в систему подведомственных ему гарнизонных военных судов, объединив их с гарнизонными военными судами, дислоцированными в одном или близлежащем населенном пункте. Законопроектом предлагается соответствующая реорганизация гарнизонных военных судов», - сказал Павел Крашенинников.

В результате упразднения 3-го и Западно-Сибирского окружных судов, а также создания Центрального окружного военного суда вносятся изменения в территориальную юрисдикцию окружных (флотских) военных судов. Кроме того, согласно законопроекту, названия окружных военных судов приводятся в соответствие с наименованиями существующих военных округов Вооруженных Сил РФ.



главное

Госдума приняла закон, усиливающий контроль за использованием бюджетных средств на региональном и местном уровнях

Документ единогласно принят в итоговом третьем чтении. Законопроект стал восьмитысячным принятым законопроектом в истории Государственной Думы.

Владимир Бурматов: Предпринимаются меры по сокращению тарифа для граждан за вывоз отходов

Госдума рассмотрит во втором чтении поправки в закон об отходах, предполагающие создание многоуровневого страховочного механизма для недопущения мусорного коллапса в регионах.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» озвучили предложения по привлечению кадров в сельскую местность

Участники парламентских слушаний в Госдуме обсудили вопросы социальной поддержки и правовой защищенности работников агропромышленного комплекса.

архив