Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Государственная Дума на следующей неделе рассмотрит законопроект, обязывающий организаторов митингов уведомлять об их отмене

Государственная Дума на следующей неделе рассмотрит законопроект, обязывающий организаторов митингов уведомлять об их отмене
Госдума рассмотрит 18 июля проект закона об обязанности организаторов митинга уведомить граждан и органы власти о его отмене. Во вторник, 10 июля, комитет Госдумы по гражданскому обществу, религиозным и общественным организациям рекомендовал принять законопроект в первом чтении. 

Документ, внесенный группой депутатов, устанавливает, что организатор публичного мероприятия обязан «в случае отказа от проведения публичного мероприятия не позднее чем за один день до дня его проведения принять меры по информированию граждан и уведомить в письменной форме орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления, в который подано уведомление о проведении публичного мероприятия, о принятом решении».  

Один из авторов законопроекта, первый заместитель председателя комитета по гражданскому обществу, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») пояснил, что бывают случаи, когда организатор митинга уведомил власти об отмене митинга, а людей продолжает призывать выйти на улицу. Таким образом, он добивается ситуации, когда большое количество людей выходит на улицу, а власти не обеспечивают безопасность, не привозят рамки металлоискателей, поскольку мероприятие формально было отменено, в результате безопасность как участников этого мероприятия, так и случайных прохожих подвергается повышенному риску.  

С другой стороны есть случаи, когда организатор митинга не информирует власти об отмене митинга и госорганы вынуждены впустую тратить бюджетные деньги на организацию безопасности (доставка металлоискателей и металлодетекторов, оплата труда сотрудников органов внутренних дел, медицинских работников, дежурящих во время проведения мероприятия, перекрытие движения транспорта) фиктивного мероприятия.  

«В последнее время участились случаи недобросовестного использования права на проведение публичных мероприятий, выражающееся в том, что уполномоченные органы на основании поступивших уведомлений принимают необходимые меры для обеспечения проведения мероприятия, которое по факту не проводится», - цитирует пояснительную записку «Интерфакс». 

«Зачастую такие случаи носят явно выраженный провокационный характер. Наиболее ярким примером таких злоупотреблений является подача одним гражданином 660 уведомлений о проведении в один выходной день в начале декабря 2017 года 660 публичных мероприятий в одном и том же месте Санкт-Петербурга (каждую минуту новое мероприятие). Все мероприятия были согласованы, однако проведены не были», - говорится в записке.


главное

Сергей Неверов: До второго чтения законопроект об изменении параметров пенсионной системы будет широко обсуждаться в регионах

Все заинтересованные стороны - общественные организации, региональные парламенты, представители экспертного сообщества - смогут высказать свою точку зрения на представленный Правительством законопроект, отметил Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Андрей Исаев: Предложение изменить параметры пенсионной системы – это фактически предложение по ее сохранению

Эффективная пенсионная система подразумевает, что реальная пенсия платится реально утратившим трудоспособность людям и на нее реально можно прожить, отметил Первый замруководителя фракции в ходе обсуждения соответствующей правительственной инициативы. При этом это решение не может быть принято в одиночку - необходим пакет мер, направленных на повышение качества жизни и труда людей предпенсионного возраста.

Даниил Бессарабов: Ратификация 102-й Конвенции МОТ - важный шаг на пути гуманизации российского законодательства

Документ устанавливает соотношение между средним размером пенсии и средним заработком. Предусмотрено, что коэффициент замещения утраченного заработка трудовой пенсией по старости должен достигать 40%.

архив