Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Госдума в первом чтении разрешила музеям на селе не применять кассовую технику при наличных расчетах

Госдума в первом чтении разрешила музеям на селе не применять кассовую технику при наличных расчетах
Госдума приняла в первом чтении законопроект об освобождении от применения контрольно-кассовой техники (ККТ) домов культуры и музеев, расположенных в сельской местности, при наличных расчетах. Документ разработан в рамках системной поддержки «ЕДИНОЙ РОССИИ» сельских досуговых учреждений.

«Мы предлагаем внести изменения в 54-ФЗ (о применении ККТ – ред.) с тем, чтобы освободить культурно-досуговые и культурно-спортивные учреждения в сельской местности от обязанности применять ККТ, когда эти расчеты происходят за наличный расчет либо с помощью электронных средств, так как за безналичный расчет эти учреждения уже освобождены. И добавить к этим учреждениям также и музеи», - заявила, представляя документ от авторов депутат Госдумы Ольга Савастьянова (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Документ, внесенный группой сенаторов и депутатов, разработан в целях снижения себестоимости услуг, предоставляемых населению муниципальными домами и дворцами культуры, домами народного творчества, музеями и другими учреждениями культуры, расположенными в сельской местности.

При этом освобождение от применения ККТ не будет распространяться нa учреждения культуры, расположенные в городах, районных центрах или поселках городского типа. Эти учреждения имеют финансовые возможности для приобретения ККТ, а наличный оборот средств у них, зачастую, бывает значительным, поясняли ранее разработчики.

«Из субъектов РФ нa законопроект поступили положительные отзывы от 33 региональных заксобраний и 48 исполнительных органов госвласти, а отрицательные лишь от двух законодательных и одного исполнительного органов власти», - сообщил РИА Новости зампред комитета по бюджету и налогам Леонид Симановский (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Комитет, по его словам, поддерживая идею законопроекта, считает необходимым уточнить срок вступления его в силу. Кроме того, законопроект включает в перечень освобождаемых от применения ККТ муниципальные библиотеки, которые и так в настоящее время освобождены от этой обязанности. «Соответственно, такое изменение комитет считает излишним», - сказал депутат.

Напомним, ранее Государственная Дума приняла разработанные депутатами от «ЕДИНОЙ РОССИИ» поправки, которыми предусматривается возможность не использовать контрольно-кассовую технику при распространении театральных билетов индивидуальными предпринимателями.

Первый заместитель председателя комитета ГД по культуре Ольга Казакова отметила, что это пример того, как «ЕДИНАЯ РОССИЯ» оказывает системную поддержку театральной деятельности в России на законодательном уровне. «В случае обязательного использования контрольно-кассовой техники театры могут потерять часть дохода от реализованных билетов. Это касается распространителей, которые работают вне театра. Такие индивидуальные предприниматели зачастую едут в отдаленные поселки. Конечно, обязательное применение ими ККТ затруднило бы их работу и лишило бы театр части прибыли. Принятым законопроектом мы освободили их от такой необходимости», - заявила Казакова.

По ее словам, запрос на законодательные изменения поступил в партию от представителей театров со всей России. «К нам обратились через наши партийные площадки столичные и региональные театры с просьбой предусмотреть соответствующие поправки. К примеру, Свердловский театр комедии реализует порядка 30% билетов «с рук», калининградские театры – 40%, челябинские театры – до 50%. Мы проанализировали ситуацию, сформулировали и внесли соответствующую поправку», - пояснила парламентарий. Она добавила, что особое значение принятые поправки имеют и для гастрольной деятельности, поскольку использование ККТ также повлекло бы к дополнительным расходам театра во время гастролей. 

«Необходимо применять все возможные меры для поддержки театров, в том числе, законодательно. Это и есть системная работы «ЕДИНОЙ РОССИИ» по поддержке наших театров», - заключила Казакова.



главное

Сергей Неверов предложил распространить льготную ипотеку на семьи с первым ребенком

Вместе с материнским капиталом семьи, где появится первый ребенок, должны получить право льготного кредитования.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» возьмет на контроль прием братьев и сестер в одну школу

Не во всех школах выполняется закон о праве братьев и сестер на обучение в одной школе.

Госдума приняла президентские поправки об обеспечении школьников младших классов бесплатным горячим питанием

Законопроект определяет требования к качеству продуктов и ответственность федерального, региональных и местных бюджетов по финансированию питания для школьников младших классов.

архив