Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Госдума упростила контроль за доходами сельских депутатов

Депутаты сельсоветов, осуществляющие свои полномочия на непостоянной основе, будут предоставлять полные сведения о доходах на себя и ближайших родственников только один раз – при получении депутатского мандата. Соответствующий законопроект Государственная Дума единогласно приняла во вторник, 16 июля, в окончательном третьем чтении.

Изменения в закон «О противодействии коррупции» избавляют сельские представительные органы и проверяющие их ведомства от большого объема бумажных документов, которые без особого смысла ежегодно оформлялись каждым депутатом. По новым правилам, для антикоррупционного контроля достаточно будет простого уведомления от депутата об отсутствии крупных доходов.

Как пояснил один из соавторов законопроекта – президент Общероссийского конгресса муниципальных образований, первый замруководителя думской фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Виктор Кидяев, документ затрагивает интересы тех сельских жителей, кто принимает на себя полномочия депутата без отрыва от основного места работы. То есть, не состоит в сельсовете на постоянной должности и не получает за это никакую плату.

По его словам, порядка 90% сельских депутатов так и работают, по принципу «социальной нагрузки» к основной своей профессии. Часто это работники бюджетных организаций: учителя, врачи, иногда фермеры и предприниматели, порой это просто социально активные пенсионеры.

«Понятно, что у них нет никаких преференций, никаких материальных выгод от депутатской работы. И вопросы в их компетенции лежат только местного, поселенческого уровня. Нет смысла в обременении таких людей сложными процедурами, обязательными для депутатов вышестоящих уровней. Требование публиковать каждый год все семейные финансы, на наш взгляд, выходит за рамки необходимых мер по борьбе с коррупцией», - считает Кидяев.

При этом он отметил, что новая норма не снимает с депутата антикоррупционного контроля. Народный избранник по-прежнему обязан подавать декларацию, если в течение года сам (или кто-либо из его родственников) приобретал земельные участки, недвижимость, автомобили или ценные бумаги на крупную сумму, превышающую общий доход за три последних года.

Если такие дорогостоящие сделки не совершались, депутат направляет уведомление главе региона. Достоверность такой информации по-прежнему может быть проверена соответствующими службами, а обман приведет к лишению депутатских полномочий.



главное

Сергей Неверов: Мы готовы оперативно законодательно обеспечить реализацию президентских инициатив

По словам Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», «меры, которые обозначил в своем обращении Президент, помогут смягчить последствия пандемии для российской экономики и граждан».

В Госдуму внесен законопроект о дистанционном приеме пациентов в условиях пандемии

Норма позволит отделить действительно нуждающихся в визите врача или скорой от тех, кто может самостоятельно лечиться под контролем врачей, и станет дополнительным инструментов в борьбе с пандемией, подчеркнул Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев.

Александр Петров: Поправка об онлайн-продаже рецептурных лекарств не будет отложена до 2022 года

Ранее предлагалось ввести разрешение нa дистанционную розничную продажу лекарств, отпускаемых по рецепту, с 1 января 2022 года.

архив