Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Госдума рассматривает в первом чтении проект закона о поправке к Конституции РФ

Государственная Дума на пленарном заседании в четверг, 23 января, рассматривает в первом чтении проект закона о поправке к Конституции РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти». Законопроект был внесен Президентом России в обеспечение предложений, озвученных им в Послании Федеральному Собранию.

«Мы сегодня рассматриваем в первом чтении проект закона РФ о поправке к Конституции РФ. Достаточно большой блок изменений в Основной закон России», – сообщил перед началом заседания Председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, сопредседатель Рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию, официальный представитель Президента при рассмотрении законопроекта парламентом Павел Крашенинников (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Он вкратце перечислил основные изменения, предложенные в президентском законопроекте.

«Первое – это социальный блок, где многие нормы связаны с поднятием на конституционный уровень тех социальных завоеваний, которых мы добились за последнее время», – сказал парламентарий. Устанавливается, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума, и закрепляется обязательная индексация пенсий, пособий и иных социальных выплат. На конституционном уровне определяется, что система пенсионного обеспечения формируется на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений.

«Есть наиболее интересующий всех блок, связанный с системой сдержек и противовесов, с взаимоотношением Правительства и парламента, особенно в период формирования состава Правительства, – продолжил Крашенинников. – Но есть также моменты, на которые редко акцентируется внимание, связанные с законотворческой деятельностью. Бывают случаи, когда закон Думой и Советом Федерации проголосован, ветирован Президентом, но впоследствии вето преодолено. Здесь возникает такой конституционный кризис, он особенно часто был в 90-х годах. Здесь как раз по новой Конституции будет рассмотрение Конституционного суда на соответствие конкретного проекта еще не вступившего в силу закона».

Президент также предложил добавить в Конституцию норму о Госсовете. «Государственный совет – это орган, который будет действовать в соответствии с федеральным законом. При этом формирование Государственного совета будет возложено на Президента Российской Федерации, это его компетенция», – отметил Крашенинников.

Он также обратил внимание на то, что есть достаточно большой блок норм, связанных с повышением требований к кандидатам на руководящие федеральные должности органов государственной власти. «Отдельные требования у нас на сегодняшний день есть в различных законах, но они здесь унифицируются, и четко говорится, что если человек имеет другое гражданство, двойное гражданство, либо какие-то документы, подтверждающие возможность постоянно проживать за границей, то, конечно, такой человек не может представлять Российскую Федерацию, занимать высокие государственные должности. Это, на мой взгляд, очевидная вещь, которая теперь в Конституции достаточно четко указана», – сказал он.

Следующая новация – Президенту Российской Федерации предоставляется право ставить вопрос перед Советом Федерации по поводу освобождения от должностей судей Верховного суда, Кассационного суда. «Здесь тоже эта процедура указана. Мы знаем, что часто такие ситуации возникают. Конечно, это не просто желание, предлагается перечень причин, почему такое право может быть реализовано», – пояснил сопредседатель Рабочей группы. 

По поводу изменения процедуры формирования Правительства Российской Федерации и расширении полномочий Федерального Собрания: «Что касается формирования кабинета министров, то здесь, кроме того, что на сегодняшний день в действующей Конституции уже есть требования по поводу согласования Председателя Правительства, в Конституции предлагается, чтобы не только согласование, но и утверждение членов Правительства (вице-премьеров и федеральных министров) производилось Государственной Думой, за исключением силовиков. Следующая процедура – предлагается Председателем Правительства кандидатура, и Госдума вправе утвердить или не утвердить соответствующую кандидатуру. Это новая процедура. Силовики и глава Министерства иностранных дел будут назначаться Президентом по итогам консультации с Советом Федерации. На мой взгляд, это тоже достаточно важно», – сказал Крашенинников. 

Парламентарий также рассказал о том, как дальше будет строиться работа над законопроектом. «Еще есть другие вопросы, мы сегодня в Госдуме это будем обсуждать. Есть представление о том, что будут поправки. Рабочая группа работает, и мы уже сегодня после обеда будем собираться, смотреть вопросы, связанные с процедурой общероссийского голосования. Мы попросим коллег из ЦИКа подключиться к данному вопросу. И, конечно, у нас поэтапное вступление в силу будет связно с Общероссийским голосованием», – сообщил депутат. 

Крашенинников напомнил последовательность принятия этого важного законопроекта: «Первоначально голосует Госдума, потом Совет Федерации, затем парламенты субъектов Федерации будут обязаны рассмотреть, а дальше закон идет на подпись Президенту. И после этого будет общероссийское голосование по конкретному закону. И только после этого, по итогам голосования, он будет вступать в силу».


главное

Сергей Неверов: Защитники нашей страны – надежная опора не только для родных и близких, но и для всей нашей Родины

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поздравил россиян с Днем защитников Отечества.

В Госдуму внесен законопроект о запрете взимания комиссий с граждан при оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства

Инициатива была одобрена Президентом Владимиром Путиным в ходе встречи 18 февраля с Руководителем фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергеем Неверовым.

Андрей Исаев: Расширения программы маткапитала ждут наши граждане

Госдума приняла в третьем чтении законопроект «ЕДИНОЙ РОССИИ», увеличивший сумму маткапитала, продливший действие программы до конца 2026 года и распространивший ее действие на семьи с первым ребенком.

архив