Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Госдума приняла законопроект об участии работников в советах директоров компаний

Госдума приняла в пятницу, 7 апреля, в первом чтении проект закона об участии представителей работников с правом совещательного голоса в работе коллегиальных органов управления предприятий и организаций. Авторами данной инициативы выступили депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев и Михаил Тарасенко.

«В этом зале многократно говорилось о проблемах социальной справедливости, о проблемах высоких зарплат топ-менеджеров и их резкого завышения над средними заработными платами на предприятии. Эта проблема действительно стоит. Очень часто в условиях кризиса работодатели принимают решения не вполне социально ответственные и обоснованные или непонятные для работников», - заявил в ходе пленарного заседания первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев.

По его словам, предлагаемая мера позволит представителям работников присутствовать на заседаниях коллегиальных органов управления организаций, получать в полном объёме информацию, высказывать точку зрения работников. 

Парламентарий выразил уверенность в том, что данная норма «будет способствовать социальному партнёрству, выстраиванию нормальных отношений на предприятиях, лучшему знанию работниками планов развития предприятий, целей, задач их деятельности».

Данный законопроект полностью соответствует российскому законодательству. «Так, действующая часть третья статьи 16 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях их деятельности» устанавливает уже право профсоюза по уполномочию работников иметь своих представителей в коллегиальных органах управления организаций», - напомнил Исаев. При этом первый заместитель руководителя фракции отметил, что указанное право профсоюза не подкреплено обязанностью работодателя, создать условия для работы таких представителей. Данный законопроект должен убрать соответствующую недоработку, заявил он.

Андрей Исаев также напомнил, что Россией была ратифицирована Европейская социальная хартия. «21-я статья Социальной хартии предполагает безусловное право работников и их представителей на получение информации и на обсуждение с работодателями вопросов финансового и экономического развития предприятий. Это также будет реализовано через предлагаемый нами закон», - отметил парламентарий.

Кроме того, рассматриваемым законопроектом предлагается механизм наделения полномочий представителя работников аналогичный тому же механизму, который сегодня действует при определении представителей работников при заключении коллективного договора. «Это в полной мере соответствует духу Трудового кодекса Российской Федерации», - подчеркнул Исаев.

«На данный законопроект поступили отрицательные заключения со стороны объединений работодателей, со стороны работодателей в Российской трехсторонней комиссии и со стороны Правительства. Однако мы уверены, что в случае принятия законопроекта в первом чтении и создания рабочей группы с участием представителей профсоюзов и работодателей, мы сможем преодолеть все противоречия и принять согласованный закон, подготовить его ко второму чтению. Такая практика у нас уже была», - сказал первый замруководителя фракции.

«Я хочу напомнить о больших разногласиях, которые были между профсоюзами и работодателями при принятии поправок в Трудовой кодекс, и тем не менее ко второму чтению нам удалось добиться консенсусного решения. По закону о запрете заемного труда, против которого выступали изначально объединения работодателей, но после проведенной работы и подготовки ко второму чтению мы выработали согласованный вариант и добились запрета заемного труда в России, первой европейской стране, где подобного рода форма эксплуатации была запрещена. Поэтому мы считаем, что данный законопроект необходимо принять в первом чтении», - заключил Исаев.

В свою очередь, первый заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко отметил, что, несмотря на отрицательное заключение Правительства и объединения работодателей, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» приняла решение поддержать этот законопроект.

По его словам, данная законодательная инициатива «не ломает сложившуюся систему принятия управленческих решений, а направлена на её развитие и конкретизацию». «И те принципы, которые продекларированы в отдельной главе Трудового кодекса, за них нужно бороться, чтобы реализовывать», - подчеркнул Тарасенко.

«В отрицательном заключении сказано, что предлагаемая норма противоречит Гражданскому кодексу, - сказал парламентарий. - Но сегодня в действующем законе о профсоюзах статья 16-я: «профсоюзы по полномочию работников вправе иметь своих представителей в коллегиальных органах управления организаций». Формулировка, которая вводится в Трудовой кодекса, фактически синоним этого выражения».

«Просто начинает складываться впечатление, что некоторые наши государственные институты закон о профсоюзах не рассматривают как законодательный акт», - указал Тарасенко.

«Да, есть проблемы. Есть проблемы, в частности с коммерческой тайной, и мы их видим, мы их понимаем, и я полагаю, что решение комитета о том, что нужно будет создать рабочую группу для того, чтобы урегулировать все эти вопросы ко второму чтению, это тот путь, который поможет нам сделать маленький шаг вперед по дальнейшей демократизации производственных процессов», - резюмировал первый зампред думского комитета.


главное

Сергей Неверов: Мы готовы оперативно законодательно обеспечить реализацию президентских инициатив

По словам Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», «меры, которые обозначил в своем обращении Президент, помогут смягчить последствия пандемии для российской экономики и граждан».

В Госдуму внесен законопроект о дистанционном приеме пациентов в условиях пандемии

Норма позволит отделить действительно нуждающихся в визите врача или скорой от тех, кто может самостоятельно лечиться под контролем врачей, и станет дополнительным инструментов в борьбе с пандемией, подчеркнул Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев.

Александр Петров: Поправка об онлайн-продаже рецептурных лекарств не будет отложена до 2022 года

Ранее предлагалось ввести разрешение нa дистанционную розничную продажу лекарств, отпускаемых по рецепту, с 1 января 2022 года.

архив