Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Госдума приняла закон, усиливающий контроль за использованием бюджетных средств на региональном и местном уровнях

Госдума приняла закон, усиливающий контроль за использованием бюджетных средств на региональном и местном уровнях
Законопроект заместителя Председателя ГД Ирины Яровой, усиливающий контроль за использованием бюджетных средств на региональном и местном уровнях и актуализирующий вопрос ответственности за нарушения, допущенные при расходовании бюджетных средств, единогласно принят Государственной Думой в итоговом третьем чтении в четверг, 13 декабря. Законопроект стал восьмитысячным принятым законопроектом в истории Государственной Думы. 

«Для обеспечения реального финансового контроля за бюджетными средствами мы даем право передачи полномочий счетных палат с уровня муниципального образования на уровень региона», - пояснила автор инициативы. 

«Сегодня 300 муниципальных образований по  разным причинам не имеют органов контроля, в том числе, и в силу того, что находятся в удаленных территориях, в северных территориях, а значит, финансовый контроль не осуществляется. Законом мы исключаем саму возможность бесконтрольного использования бюджетных средств», - сказала она. 

«Важно, что будут учтены обстоятельства, влияющие на организацию финансового контроля, когда в малонаселенных пунктах неэффективно по затратам содержать самостоятельный орган финансового контроля и эти полномочия берет на себя регион, принимая закон субъекта РФ и заключая соглашение», - добавила вице-спикер ГД. 

Законопроектом так же вводится обязательная процедура информирования правоохранителями региональных законодателей о результатах доследственных проверок и принятых решениях по материалам, переданным контрольно-счетным органом субъекта РФ. 

«Данное правило уже действует на федеральном уровне и необходимо для того, чтобы понимать, какие правовые последствия повлекли выявленные правонарушения, какие процессуальные решения приняты и что надлежит дополнительно реализовать на уровне региона для упреждения нарушений в сфере использования бюджетных средств. Кроме того, это позволит  обеспечивать и дополнительный общественный контроль за принятием процессуальных решений и неотвратимостью ответственности»,- прокомментировала Ирина Яровая. 

Она добавила, что законопроект разработан в рамках реализации поручения Президента Российской Федерации по итогам состоявшейся 24 апреля 2017 года встречи членов Совета законодателей с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

По итогам голосования Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что принятие восьми тысяч законов – это труд депутатов семи созывов. К настоящему моменту в силу вступили 7963 документа. 

Он также пояснил, что в системе обеспечения законодательной деятельности нет части законов, принятых в первом созыве. «По стенограмме последнего заседания установлено, что их было 461, электронная система в то время отсутствовала. Работа по вводу данных сегодня продолжается, ее предполагается завершить в 2019 году», - добавил Вячеслав Володин. 

«Хочется сказать тем, кто в зале у нас присутствует на протяжении 25 лет – это их труд, и они обеспечили нам сегодня рассмотрение восьмитысячного законопроекта», - заключил он.


главное

Сергей Неверов: Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» посетят Байконур во время пилотируемого запуска к МКС

Парламентарии воспользуются приглашением главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина и посетят космодром Байконур, чтобы понаблюдать за пилотируемым запуском к Международной космической станции, заявил глава фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» во время посещения РКК «Энергия» им. С.П. Королева».

Госдума усовершенствовала порядок проведения госзакупок в сфере детского отдыха

В первом чтении принят приоритетный для фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» законопроект, устанавливающий обязанность госзаказчиков проводить закупку услуг по организации отдыха детей и их оздоровлению исключительно путем проведения конкурса с ограниченным участием, в том числе в электронной форме.

Ирина Яровая: Необходимо предложить формирование единых требований к продуктам детского питания

Правовое регулирование вопросов организации питания детей должно быть направлено на защиту интересов ребенка и формировать единые критерии и требования, обеспечивающие качество питания в целом на потребительском рынке и в системе организованного детского питания в учреждениях, заявила вице-спикер ГД.

архив