Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Госдума приняла закон, усиливающий контроль за использованием бюджетных средств на региональном и местном уровнях

Госдума приняла закон, усиливающий контроль за использованием бюджетных средств на региональном и местном уровнях
Законопроект заместителя Председателя ГД Ирины Яровой, усиливающий контроль за использованием бюджетных средств на региональном и местном уровнях и актуализирующий вопрос ответственности за нарушения, допущенные при расходовании бюджетных средств, единогласно принят Государственной Думой в итоговом третьем чтении в четверг, 13 декабря. Законопроект стал восьмитысячным принятым законопроектом в истории Государственной Думы. 

«Для обеспечения реального финансового контроля за бюджетными средствами мы даем право передачи полномочий счетных палат с уровня муниципального образования на уровень региона», - пояснила автор инициативы. 

«Сегодня 300 муниципальных образований по  разным причинам не имеют органов контроля, в том числе, и в силу того, что находятся в удаленных территориях, в северных территориях, а значит, финансовый контроль не осуществляется. Законом мы исключаем саму возможность бесконтрольного использования бюджетных средств», - сказала она. 

«Важно, что будут учтены обстоятельства, влияющие на организацию финансового контроля, когда в малонаселенных пунктах неэффективно по затратам содержать самостоятельный орган финансового контроля и эти полномочия берет на себя регион, принимая закон субъекта РФ и заключая соглашение», - добавила вице-спикер ГД. 

Законопроектом так же вводится обязательная процедура информирования правоохранителями региональных законодателей о результатах доследственных проверок и принятых решениях по материалам, переданным контрольно-счетным органом субъекта РФ. 

«Данное правило уже действует на федеральном уровне и необходимо для того, чтобы понимать, какие правовые последствия повлекли выявленные правонарушения, какие процессуальные решения приняты и что надлежит дополнительно реализовать на уровне региона для упреждения нарушений в сфере использования бюджетных средств. Кроме того, это позволит  обеспечивать и дополнительный общественный контроль за принятием процессуальных решений и неотвратимостью ответственности»,- прокомментировала Ирина Яровая. 

Она добавила, что законопроект разработан в рамках реализации поручения Президента Российской Федерации по итогам состоявшейся 24 апреля 2017 года встречи членов Совета законодателей с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

По итогам голосования Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что принятие восьми тысяч законов – это труд депутатов семи созывов. К настоящему моменту в силу вступили 7963 документа. 

Он также пояснил, что в системе обеспечения законодательной деятельности нет части законов, принятых в первом созыве. «По стенограмме последнего заседания установлено, что их было 461, электронная система в то время отсутствовала. Работа по вводу данных сегодня продолжается, ее предполагается завершить в 2019 году», - добавил Вячеслав Володин. 

«Хочется сказать тем, кто в зале у нас присутствует на протяжении 25 лет – это их труд, и они обеспечили нам сегодня рассмотрение восьмитысячного законопроекта», - заключил он.


главное

Дмитрий Морозов: Законопроект о паллиативной помощи будет доработан в соответствии с реалиями сегодняшнего дня

По словам депутата, поправками к правительственному документу и в подзаконных актах необходимо, в частности, предоставить возможность получения паллиативной помощи не только в стационаре, но и в дневном стационаре и на дому, регламентировать оказание респираторной поддержки на дому, решить вопросы оформления инвалидности паллиативным пациентам, устранить сложности с получением лечения не по прописке, четче прописать все вопросы, касающиеся обезболивания.

Юрий Кобзев: Законопроект о паллиативной медицинской помощи должен исчерпывающе уточнять ее виды и условия оказания

В частности, необходимо четкое толкование положений законопроекта и проработка дефиниций в части обезболивания во избежание двоякого толкования, уточнил депутат; более того, оказание такой помощи должно быть не просто доступным, а соответствующим интенсивности боли пациента.

Михаил Шеремет: Новые санкции не изменят политику России в Азовском море

Ранее первый заместитель главы Верховной рады Украины Ирина Геращенко заявила, что Киев обратился к странам-партнерам с просьбой ввести «азовский» пакет санкций против РФ.

архив