Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Госдума приняла закон, облегчающий показ фильмов на международных фестивалях

Госдума приняла закон, облегчающий показ фильмов на международных фестивалях
Госдума в четверг приняла в третьем, окончательном, чтении закон, совершенствующий процедуру выдачи прокатных удостоверений и облегчающий показ фильмов на международных фестивалях.

Инициатива, подготовленная председателем комитета Госдумы, членом фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Еленой Ямпольской и рядом парламентариев, уточняет условия, при которых показ фильмов на проводимых на территории РФ международных кинофестивалях может осуществляться без прокатного удостоверения.

Ямпольская, комментируя ранее инициативу, отметила, что существующие законодательные нормы ставят лишние фильтры на пути проведения международных кинофестивалей на территории нашей страны, но «эти фильтры нерабочие, они лишали целый ряд кинофестивалей возможности показывать фильмы без получения прокатных удостоверений».

В итоге после консультаций был разработаны поправки. Так, уточняются условия, при которых показ фильмов на проводимых на территории РФ международных кинофестивалях может осуществляться без прокатного удостоверения.

В частности, согласно закону международный кинофестиваль должен быть включен в перечень кинофестивалей (ежегодно утверждается Минкультуры России) и общая продолжительность кинофестиваля должна составлять не менее трех и не более 15 дней при условии, что показ такого фильма на данном кинофестивале осуществляется не более пяти раз.

Закон, кроме того, устанавливает, что не требуется получение прокатного удостоверения в случае показа фильмов исключительно в культурно-просветительских целях и в рамках осуществления уставной деятельности музеями, выставочными залами или образовательными организациями, реализующими основные и дополнительные образовательные программы, а также в случае показа фильмов зарубежного производства на межгосударственных мероприятиях, проводимых в рамках культурного обмена между РФ и иностранным государством.



главное

Дмитрий Морозов: Законопроект о паллиативной помощи будет доработан в соответствии с реалиями сегодняшнего дня

По словам депутата, поправками к правительственному документу и в подзаконных актах необходимо, в частности, предоставить возможность получения паллиативной помощи не только в стационаре, но и в дневном стационаре и на дому, регламентировать оказание респираторной поддержки на дому, решить вопросы оформления инвалидности паллиативным пациентам, устранить сложности с получением лечения не по прописке, четче прописать все вопросы, касающиеся обезболивания.

Юрий Кобзев: Законопроект о паллиативной медицинской помощи должен исчерпывающе уточнять ее виды и условия оказания

В частности, необходимо четкое толкование положений законопроекта и проработка дефиниций в части обезболивания во избежание двоякого толкования, уточнил депутат; более того, оказание такой помощи должно быть не просто доступным, а соответствующим интенсивности боли пациента.

Михаил Шеремет: Новые санкции не изменят политику России в Азовском море

Ранее первый заместитель главы Верховной рады Украины Ирина Геращенко заявила, что Киев обратился к странам-партнерам с просьбой ввести «азовский» пакет санкций против РФ.

архив