Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Госдума приняла закон об Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка

Госдума приняла закон об Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка

На заседании в среду, 19 декабря, Госдума приняла в окончательном, третьем чтении президентский законопроект «Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации».

Он определяет особенности правового положения, основные задачи, полномочия Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, требования, порядок рассмотрения обращений, а также основы правового статуса уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ.

Проект направлен на развитие института Уполномоченного по правам ребенка на всех уровнях власти, отметила в ходе своего доклада заместитель Председателя комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Оксана Пушкина.

Устанавливается, в частности, что Уполномоченный назначается на должность Президентом сроком на пять лет, на эту должность может быть назначен гражданин России не моложе 30 лет, «обладающий безупречной репутацией, имеющий высшее образование и опыт работы по реализации и защите прав и законных интересов детей, восстановлению нарушенных прав и законных интересов детей либо опыт правозащитной деятельности».

В связи с принятием данного федерального закона также приняты изменения в отдельные законодательные акты РФ. В ГПК РФ и в Кодексе административного судопроизводства устанавливается право Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, а также региональных уполномоченных отказаться от дачи свидетельских показаний в отношении сведений, ставших им известными в связи с выполнением своих обязанностей.

За Уполномоченным закрепляется право обращаться в суд с административными исковыми заявлениями о признании незаконными решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, если Уполномоченный полагает, что они нарушают права и законные интересы детей.



главное

Андрей Исаев: Перерасчет надбавок к пенсиям устраняет несправедливость

Статья Первого заместителя Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», опубликованная в «Российской газете» 20 марта.

Светлана Бессараб: Страхование от безработицы – это инструмент соцзащиты и повышения покупательской способности

Парламентарий призвала министра труда и соцзащиты учитывать размер пособия по безработице в ходе дискуссии о необходимости восстановления страхования от безработицы.

Михаил Бугера: Необходимо обеспечить выполнение задачи Президента о поддержке социально ориентированных НКО

В ходе «правчаса» с министром труда и социальной защиты в Госдуме депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обратил внимание Максима Топилина на недостаточный уровень поддержки социальных НКО в ряде субъектов Федерации.

архив