Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Госдума приняла закон о допуске волонтеров к работам на объектах культурного наследия

На пленарном заседании в четверг, 6 декабря, Госдума приняла в окончательном, третьем чтении законопроект «О внесении изменений в статью 45 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и статью 3 Федерального закона «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)», предусматривающий возможность привлечения добровольцев (волонтеров) к проведению отдельных видов работ по сохранению объекта культурного наследия. Документ внесен в Госдуму депутатами фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и включен в план Государственной Думы по реализации Послания Президента Федеральному Собранию.

Предлагается внести поправку в п.6 ст. 45 73-ФЗ, добавив новый абзац, суть которого заключается в том, чтобы допустить волонтеров к работам по сохранению объектов культурного наследия. Сегодня эти работы ведутся только организациями, имеющими лицензию. Поправкой предлагается допустить волонтеров к выполнению работы, не требующей специальных навыков.

Ранее первый заместитель Председателя комитета Госдумы по культуре, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольга Казакова отмечала, что волонтеры по факту уже участвуют в работах по сохранению объектов культурного наследия, некоторые инициативные группы делают это на протяжении многих десятилетий. Например, физфак МГУ уже 45 лет выезжает на Соловки. Студенческие отряды 70-х передали вахту современным волонтерам.

По мнению депутата, предлагаемые поправки сделают работу волонтеров более защищенной и понятной. С другой стороны, они позволят защитить объекты культурного наследия от непрофессионального вмешательства. 

Подчеркивая общественную значимость работы волонтеров, Ольга Казакова добавила, что законопроект также важен в плане привлечения молодых кадров в реставрационную среду из числа волонтеров. Кроме того, волонтеры помогают осуществлять общественный контроль за тем, что происходит на объектах культурного наследия. 

 



главное

Ирина Яровая: Во всех регионах должны действовать единые меры по безопасному и качественному отдыху детей

По мнению вице-спикера, принимать решение о готовности учреждений детского отдыха раз в год перед началом оздоровительной кампании должны специальные комиссии, состоящие из представителей органов исполнительной власти субъекта с участием управления образования субъекта, МЧС, Роспотребнадзора, уполномоченного по правам ребенка, Общественной Палаты.

Дмитрий Вяткин: «Новости» о запрете покупки авто без наличия парковочного места - типичный пример фейк-ньюс, за которые законом должна налагаться ответственность

«Фабрики фейков» работают именно так: фейки сознательно распространяются, сеется ложь в надежде, что когда-то это сработает; людям попросту нужно ставить внутренний фильтр на такие вещи и не поддаваться на обман, отметил парламентарий.

Алена Аршинова заявила о необходимости принятия мер поддержки студотрядов

В преддверии Дня российских студенческих отрядов парламентарий призвала региональных законодателей активнее принимать законы, обеспечивающие развитие движения студотрядов, и рассказала о необходимости принятия ряда мер по развитию студенческого движения на федеральном уровне.

архив