Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Госдума приняла во втором чтении законопроект об упрощении госзакупок

Госдума на заседании во вторник, 16 апреля, приняла во втором чтении законопроект, направленный нa совершенствование законодательства о контрактной системе в сфере госзакупок и упрощение таких закупок, передает РИА Новости.

Существующая система госзакупок в нынешнем виде зачастую мешает работать, особенно в условиях реализации нацпроектов, следует упростить ее, сократив время закупочных процедур, заявлял ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. А председатель Госдумы Вячеслав Володин, в свою очередь, пояснял, что законопроект необходимо рассмотреть в приоритетном порядке для эффективной реализации нацпроектов и госпрограмм.

Первый зампред комитета по экономической политике Владимир Гутенев сообщил нa заседании Госдумы, что к законопроекту поступило 110 поправок, из которых 79 поправок рекомендованы к принятию, 31 – к отклонению. По его словам, законопроект существенно улучшает порядок осуществления как закупок нa выполнение работ по строительству, так и закупок в целом.

«Одной из новелл, предлагаемых поправками, является то, что вместо плана закупок на три года и плана-графика на каждый год теперь будет только один план-график, утверждаемый на три года, то есть на срок действия соответствующих актов о том или ином бюджете. При этом планы-графики будут формироваться заказчиками параллельно с составлением и рассмотрением соответствующих бюджетов, что позволит наиболее точно отразить в таких планах текущие потребности заказчиков», - сказал депутат.

При этом Правительство РФ наделяется правом установить требования к форме таких планов, порядку формирования, утверждения и внесения в план-график изменений, а также к порядку размещения таких планов в единой информсистеме. Изменения в план-график могут вноситься заказчиками не позднее, чем за один день до размещения известия о проведении закупок. Сейчас такой срок составляет 10 дней.

«Это будет способствовать оперативному осуществлению закупок», - считает Гутенев. Изменения, касающиеся плана-графика, по его словам, предлагается ввести в действие с 1 октября 2019 года.

Законопроект закрепляет право заказчика устанавливать в документации о закупке при необходимости гарантийные обязательства товаров. Срок рассмотрения первых частей заявок на участие в электронном аукционе с 1 июля 2019 года будет составлять три рабочих дня с даты окончания срока подачи данных заявок, а не 7 дней, как сейчас.

«При проведении запроса предложений как в бумажной, так и в электронной форме поправками предусматривается возможность в случае, если не поступило ни одной заявки, провести либо новую закупку, либо заключить контракт с единственным поставщиком, согласовав предварительно такой контракт с ФАС», - отметил депутат.

«Поправками исключается положение о необходимости размещения в единой информсистеме извещений о том, что закупка осуществляется у единственного поставщика. Кроме того, упрощается порядок в случае заключения контракта с единственным поставщиком или исполнителем. От заказчика не будет требоваться документально оформленный отчет о невозможности или нецелесообразности использования иных способов закупок и представления расчета цены контракта», - сообщил Гутенев.


главное

Дмитрий Морозов: Депутаты комитета по охране здоровья примут самое активное участие в проработке законов в развитие новых норм Конституции

Важнейшие изменения в одобренных на общероссийском голосовании поправках в Основной закон связаны со здравоохранением, и в комитете уже подготовлен ряд законодательных предложений по исполнению новых норм, - они будут широко обсуждаться с гражданами, профсообществом, Правительством.

Павел Крашенинников: Практика необоснованного отобрания детей из семьи является одной из самых сложных проблем современного семейного законодательства

Виктор Кидяев: Садоводов освободят от «уведомительных» расходов

архив