Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Госдума приняла в третьем чтении закон о полном запрете на возврат поставщику непроданных продовольственных товаров

Госдума приняла в третьем чтении закон о полном запрете на возврат поставщику непроданных продовольственных товаров

Законопроект, направленный на защиту отечественных сельхозпроизводителей, устанавливает запрет на возврат поставщику продовольственных товаров, не проданных по истечении определенного срока. В среду, 7 ноября, он был принят Государственной Думой в итоговом третьем чтении. Документ был разработан федеральной мониторинговой группой «Честная цена» «ЕДИНОЙ РОССИИ» и внесен в Госдуму депутатами фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» во главе с вице-спикером палаты Ириной Яровой.

«Принятие законопроекта означает, что перед отечественным производителем открывается горизонт планирования, расширения своего производства, увеличения ассортимента, улучшения качества рецептуры, что, безусловно, выгодно покупателям – гражданам России. Сегодня, по оценкам экспертов, порядка 300 млрд рублей в год – это необоснованные убытки отечественных производителей от возвратов. Принятая нами мера позволит сохранить производителю реальные средства, которые теперь пойдут на развитие и повышение качества продовольствия. Законопроект, гарантирующий справедливость и равенство сторон в договоре между производителями и торговыми сетями, как субъектами разной экономической силы, это и защита малого и среднего бизнеса, так как исключается фактор недобросовестной конкуренции», – прокомментировала Ирина Яровая.  

Вице-спикер Госдумы подчеркнула, что установление абсолютного запрета на возврат торговыми сетями продукции производителю со сроком годности до 30 дней – это консолидированная позиция Правительства РФ и Государственной Думы.

«В условиях той экономической политики, которая реализуется в отношении России извне, новые качественные шаги в поддержку отечественного производителя – это обеспечение стабильности экономики и продовольственной безопасности наших граждан, гарантированное насыщение отечественного рынка качественным продовольствием в широком ассортименте», – заключил Ирина Яровая.

Напомним, законопроект был разработан с участием производителей из регионов и ведущих отраслевых союзов производителей, таких как Российский союз пекарей, Российский союз предприятий молочной отрасли, Национальный союз производителей овощей, Национальный Союз мясопереработчиков, Российский птицеводческий союз,  Национальный плодоовощной союз, Республиканская производственно-научная Ассоциация «Теплицы России», Российский союз мукомольных и крупяных предприятий, Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий. Законопроект поддержан 75 регионами России, «ОПОРой России», предпринимателями и экспертами.



главное

Андрей Исаев: Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и Минтруда РФ совместно проработают вопросы дополнительной соцподдержки граждан

По итогам «правитльственного часа» в Госдуме с участием Максима Топлина достигнута договоренность обсудить решения в части начисления надбавки к пенсиям сельских пенсионеров, восстановления статуса сельских жителей и страхования занятости населения, дальнейшего повышения минимального размера оплаты труда.

Депутаты предложили разработать для регионов единые методические рекомендации по соцподдержке лиц предпенсионного возраста

В ходе проведенного мониторинга правоприменительной практики закона о совершенствовании пенсионной системы был выявлен ряд вопросов, которые требуют скорейшего решения; один из них – отсутствие понимания в регионах такого адресата мер социальной поддержки, как лица предпенсионного возраста, отметил член комитета Госдумы по контролю и Регламенту Дмитрий Сватковский.

Владимир Бурматов: Депутаты попросят кабмин учесть мнение экспертов в сфере обращения с животными

Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды проведет в четверг парламентские слушания с участием представителей Правительства и экспертов, на которых планируется обсудить шесть подзаконных актов, регулирующих сферу обращения с животными.

архив