Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Госдума приняла в третьем чтении поправки в УК и УПК РФ в части противодействия организованной преступности

Госдума приняла в третьем чтении поправки в УК и УПК РФ в части противодействия организованной преступности
Госдума в четверг, 14 марта, приняла в третьем чтении поправки в УК и УПК РФ в части противодействия организованной преступности. Выступая на пленарном заседании с докладом по законопроекту член комитета ГД по государственному строительству и законодательству, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Отари Аршба отметил, что президентским законопроектом вводится специальная ответственность в отношении лидеров преступного мира.
 
В частности, устанавливается уголовная ответственность вплоть до 15 лет лишения свободы за занятие высшего положения в преступной иерархии, а также вводится наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до 5 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

Заместитель Председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн, выступая по мотивам от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заявил, что предложенные Президентом изменения в Уголовный кодекс являются беспрецедентными. «Правоохранители много лет мечтали о таких полномочиях», - подчеркнул парламентарий.
 
По словам Хинштейна, в РФ сейчас снижается не только общая преступность, но и преступность квалифицированная: число уголовных дел за последние три года, возбужденных по статье «Бандитизм», сократилось почти вдвое; снижается число преступлений, совершенных с применением оружия; растет раскрываемость преступлений, совершенных в составе организованных групп и преступных сообществ; резко сокращается число заказных убийств.
 
Кроме того, по данным, приведенным Хинштейном, «только за прошлый год в России было задержано 36 воров в законе, 8 воров в законе из Российской Федерации выдворено, по 14 лицам признана нежелательность их дальнейшего пребывания в стране. В настоящий момент в местах лишения свободы находится 77 воров в законе. Для понимания, это примерно 1/3 от всего их числа на территории Российской Федерации».
 
«Законопроект очень важный и фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ», конечно, его поддерживает, для нас это начало или, точнее, продолжение серьезной работы, которую мы будем вести дальше», - подчеркнул депутат.

Он также добавил, что в ближайшее время комитет по безопасности и противодействию коррупции предложит ряд инициатив, над которыми депутаты уже работают совместно с МВД, ФСИН и Генпрокуратурой. Данные поправки будут направлены на дальнейшую реализацию закона, резюмировал зампред думского комитета.


главное

Сергей Неверов: Аграрии ждут от нас комплекса мер поддержки, способствующих развитию отечественных производств

Госдума приняла в первом чтении поправки, снижающие НДС для производителей плодово-ягодной продукции и винограда; ко второму чтению депутаты намерены распространить норму только на отечественную продукцию, кроме того, в рамках документа будет увеличен НДС на пальмовое масло.

Государственная Дума уточнила определение «шпионских средств»

С целью разграничения специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации от других технических средств, разрешенных к широкому применению, вносятся соответствующие изменения в УК РФ и КоАП, отметил Павел Крашенинников.

Андрей Макаров: Задача «демпфера» - сдержать рост цен на топливо на внутреннем рынке

В отсутствии соглашения с нефтяными компаниями принятие закона о корректировке демпфирующего механизма в отрасли позволит стабилизировать цены на нефтепродукты, заявил Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

архив