Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Госдума приняла в первом чтении законопроект об отмене права страховых медорганизаций на получение 10% сэкономленных средств

Госдума во вторник приняла в первом чтении законопроект об отмене права страховых медицинских организаций на получение 10% сэкономленных ими средств. Документ, авторами которого являются представители фракций «ЕДИНАЯ РОССИЯ», КПРФ и ЛДПР, был внесен в нижнюю палату парламента в феврале текущего года.

Согласно действующему законодательству, собственными средствами страховой медицинской организации являются 10% средств, образовавшихся в результате экономии рассчитанного годового объема средств.

«Влияние страховой медицинской организации на размер экономии целевых средств ограничивается пополнением объема целевых средств средствами, поступившими из медицинских организаций в результате применения к ним санкций за нарушения, выявленные при проведении контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи. За проведение этой работы страховые медицинские организации уже получили в свой доход процент сумм», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

«В остальном страховые медицинские организации не влияют на размер экономии целевых средств, соответственно, это не является их заслугой, а установление возможности получения ими дополнительного дохода в размере 10% средств, образовавшихся в результате такой экономии, представляется необоснованным», — считают авторы инициативы. По их мнению, экономия средств является следствием низкого уровня заболеваемости застрахованных граждан и неполного выполнения медорганизациями объемов медицинской помощи.

Как отметила депутат Госдумы Оксана Бондарь, являющаяся одним из авторов законодательной инициативы, речь идет о сумме в 2 млрд рублей, которые будут возвращены в территориальные фонды ФОМС. «Эти средства могут пойти на оплату медицинской помощи гражданам, на прохождение обязательных медицинских осмотров, на дополнительное финансовое обеспечение реализации территориальных программ обязательного медицинского страхования», — пояснила она корреспондентам ТАСС.



главное

Сергей Неверов: Подзаконные акты к законопроекту о развитии инвестиционной деятельности должны быть подготовлены в кратчайшие сроки

В законопроекте нет ответственных за то, что вложения государства в инвестпроекты себя не оправдают, считает вице-спикер Госдумы.

Сергей Пахомов: Закон о расселении из аварийного жилья очень ждут граждане

Как отметил Первый заместитель Председателя комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ, фракция подержит законопроект, но ко второму чтению он будет существенно доработан.

Михаил Тарасенко: Поправки в Трудовой кодекс направлены на обеспечение социальной справедливости

В ходе пленарного заседания Госдумы во втором чтении будет рассмотрен законопроект по вопросам принудительного исполнения работодателями обязанности своевременной выплаты заработной платы.

архив