Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Госдума приняла в первом чтении законопроект о реновации жилищного фонда Москвы

Госдума приняла в первом чтении законопроект о реновации жилищного фонда Москвы
Фото: duma.gov.ru

Государственная Дума на пленарном заседании в четверг, 20 апреля, приняла в первом чтении пакет законопроектов, направленных на реализацию программы по реновации жилищного фонда Москвы.

Документами определяются параметры жилья, предоставляемого при переселении, судьба взносов на капремонт, а также порядок проведения госзакупок по программе реновации. Внесение поправок предусматривается в закон «О статусе столицы Российской Федерации» и отдельные законодательные акты «в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице Российской Федерации - городе федерального значения Москве».

В ходе обсуждения Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин указал на необходимость снять все вопросы и замечания ко второму чтению законопроектов.

Володин, в частности, напомнил, что было принято решение в преддверии второго чтения провести парламентские слушания с приглашением представителей регионов.

Председатель Госдумы не исключил, что программу по сносу «хрущевок» в Москве может быть распространена на регионы. «Это проект, на самом деле, пилотный в нашей стране, и каждый регион мечтал бы о том, чтобы такой вопрос обсуждался в отношении его территории. Важна сама тема. Если этот вопрос начнет решаться в Москве, дальше посмотрим этот опыт, и потом, возможно, мы его реализуем в регионах», - заявил Володин.

Председатель палаты отметил, что проект реновации жилищного фонда Москвы не финансируется из федерального бюджета. «У нас эта тема нигде с вами не звучит, для чистоты отношений мы должны это понимать», - отметил Володин.

«Вместе с этим этот проект абсолютно новый, и мы с вами должны сделать все для того, чтобы защитить права граждан. Все остальные вопросы давайте обсуждать с экспертами, со специалистами», - сказал Председатель нижней палаты парламента.

Он также отметил, что программа сноса ветхого жилья в столице поддерживается большинством москвичей. «80% жителей (московских пятиэтажек) ждут переселения, потому что невозможно ремонтировать «хрущевки»», - отметила Володин.

«Нам нужно сделать все, чтобы найти поправки, решения, которые позволили при принятии закона максимально консолидированную поддержку оказать, потому что от этого зависит и реализация (проекта). Поэтому, коллеги, давайте сделаем все для того, чтобы обсудить все нюансы. И будем это делать, будем встречаться с представителями Москвы», - сказал Председатель Госдумы.

«У нас рабочая группа есть, (Евгений) Москвичев ее возглавляет, пожалуйста, принимайте участие, формулируйте свои поправки. И с бизнесом нужно разговаривать, чтобы у нас все было выверено, чтобы не было никаких двойных стандартов. Еще раз подчеркиваю, для нас это первый опыт передачи полномочий и соответственно решения такой задачи», - резюмировал Володин.

О крупномасштабной программе сноса столичных пятиэтажек мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в феврале на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным. В программу сноса могут быть включены 25 млн кв. м ветхого жилого фонда (около 8 тыс. домов), в которых живут 1,6 млн человек.


главное

Александр Жуков: Культура должна прийти не только в крупные города, но и в сельскую местность

Первый заместитель Председателя Госдумы подчеркнул важность поддержки театров малых городов.

Ольга Баталина: Задачей омского форума «ЕДИНОЙ РОССИИ» является развитие культуры на региональном уровне

Резолюция, которая будет сформирована по итогам форума, станет основой для дальнейшей работы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заявила депутат Госдумы, замсекретаря Генсовета Партии.

На региональной неделе депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» вместе с гражданами встретят День российского парламентаризма

Депутаты, которые стали кандидатами, а затем заручились поддержкой граждан на выборах, в День российского парламентаризма, проведут встречи с гражданами во дворах, в парках, в коллективах, на сходах, в сельских домах культуры, чтобы обсудить насущные проблемы, с которыми сталкиваются люди.

архив