Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Госдума приняла в первом чтении законопроект о реновации жилищного фонда Москвы

Госдума приняла в первом чтении законопроект о реновации жилищного фонда Москвы
Фото: duma.gov.ru

Государственная Дума на пленарном заседании в четверг, 20 апреля, приняла в первом чтении пакет законопроектов, направленных на реализацию программы по реновации жилищного фонда Москвы.

Документами определяются параметры жилья, предоставляемого при переселении, судьба взносов на капремонт, а также порядок проведения госзакупок по программе реновации. Внесение поправок предусматривается в закон «О статусе столицы Российской Федерации» и отдельные законодательные акты «в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице Российской Федерации - городе федерального значения Москве».

В ходе обсуждения Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин указал на необходимость снять все вопросы и замечания ко второму чтению законопроектов.

Володин, в частности, напомнил, что было принято решение в преддверии второго чтения провести парламентские слушания с приглашением представителей регионов.

Председатель Госдумы не исключил, что программу по сносу «хрущевок» в Москве может быть распространена на регионы. «Это проект, на самом деле, пилотный в нашей стране, и каждый регион мечтал бы о том, чтобы такой вопрос обсуждался в отношении его территории. Важна сама тема. Если этот вопрос начнет решаться в Москве, дальше посмотрим этот опыт, и потом, возможно, мы его реализуем в регионах», - заявил Володин.

Председатель палаты отметил, что проект реновации жилищного фонда Москвы не финансируется из федерального бюджета. «У нас эта тема нигде с вами не звучит, для чистоты отношений мы должны это понимать», - отметил Володин.

«Вместе с этим этот проект абсолютно новый, и мы с вами должны сделать все для того, чтобы защитить права граждан. Все остальные вопросы давайте обсуждать с экспертами, со специалистами», - сказал Председатель нижней палаты парламента.

Он также отметил, что программа сноса ветхого жилья в столице поддерживается большинством москвичей. «80% жителей (московских пятиэтажек) ждут переселения, потому что невозможно ремонтировать «хрущевки»», - отметила Володин.

«Нам нужно сделать все, чтобы найти поправки, решения, которые позволили при принятии закона максимально консолидированную поддержку оказать, потому что от этого зависит и реализация (проекта). Поэтому, коллеги, давайте сделаем все для того, чтобы обсудить все нюансы. И будем это делать, будем встречаться с представителями Москвы», - сказал Председатель Госдумы.

«У нас рабочая группа есть, (Евгений) Москвичев ее возглавляет, пожалуйста, принимайте участие, формулируйте свои поправки. И с бизнесом нужно разговаривать, чтобы у нас все было выверено, чтобы не было никаких двойных стандартов. Еще раз подчеркиваю, для нас это первый опыт передачи полномочий и соответственно решения такой задачи», - резюмировал Володин.

О крупномасштабной программе сноса столичных пятиэтажек мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в феврале на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным. В программу сноса могут быть включены 25 млн кв. м ветхого жилого фонда (около 8 тыс. домов), в которых живут 1,6 млн человек.


главное

Николай Николаев: Важно выработать консолидированную позицию по отношению ко всем проблемам долевого строительства

На парламентских слушаниях 3 июля граждане, участвующие в долевом строительстве, эксперты, представители контрольных органов, застройщиков, профильных министерств и ведомств вместе с депутатами обсудят законопроект о компенсационном фонде дольщиков.

Ирина Яровая: Россия защищает мир от терроризма и делает это открыто

Заместитель Председателя Госдумы предложила внести в текст итоговой резолюции 24-й Генеральной Ассамблеи МАП решение о необходимости создания в целях защиты христианского мира под эгидой ООН широкой международной антитеррористической коалиции

Андрей Макаров: Принимать решение о введении «курортного сбора» и определять его размер должны муниципалитеты

Средства за пользование туристической и курортной инфраструктурой должны идти непосредственно на развитие городов, и распределение этих средств должно быть максимально прозрачным, подчеркнул Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам в ходе рассмотрения соответствующего законопроекта.

архив