Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов, которые защитят клиентов страховых компаний и НПФ от потери средств

Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов, которые защитят клиентов страховых компаний и НПФ от потери средств
Три законопроекта, направленные на наведение порядка на страховом рынке, защиту интересов граждан и государства, единогласно приняты Государственной Думой в первом чтении во вторник, 14 июля. Законопроекты разработаны межфракционной рабочей группой по законодательному обеспечению государственной политики в сфере долевого строительства под руководством вице-спикера ГД, депутата фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ирины Яровой по поручению Председателя нижней палаты парламента.

«Мы предлагаем комплекс мер, вводим дополнительные уровни защиты денежных средств граждан и повышаем возможность противодействия выводу активов за рубеж», - подчеркнула Яровая.

«Первым из рассмотренных сегодня законопроектов мы даем дополнительные полномочия Центробанку и Национальному финансовому совету. В частности, мы предлагаем обязать правоохранителей рассматривать обращение ЦБ на самом высоком уровне, чтобы не допустить принятие необоснованных решений и обеспечить своевременное реагирование по каждому обращению в финансовой сфере. Кроме того, Центробанк наделяется полномочиями проведения анализа деятельности кредитных и страховых организаций, негосударственных пенсионных фондов. Это позволит ЦБ контролировать, а, значит, и иметь возможность своевременно отреагировать, защитить права граждан и государства, не допустить вывода денежных средств за пределы страны», - подчеркнула вице-спикер.

«Законопроект устанавливает обязанность Банка России представлять в ГД проект основных направлений развития финансового рынка ежегодно, а не один раз в три года. Национальный финансовый совет как коллегиальный орган получает возможность рассматривать и давать предложения в проект основных направлений развития финансового рынка. Это, с одной стороны, усиливает общественный парламентский контроль, а с другой стороны, позволяет выстроить такую форму взаимодействия между Государственной Думой и Центробанком, которая обеспечит при необходимости в текущем режиме принятие дополнительных законодательных решений в данной сфере», - сказала парламентарий.

По ее словам, второй законопроект направлен на защиту средств граждан и расширение полномочий Банка России путем введения обеспечительных мер, направленных на сохранение имущества страховой организации в целях исполнения своих обязательств перед гражданами. «Предлагается дать ЦБ возможность принимать меры, направленные на то, чтобы не допустить вывод денежных средств за рубеж недобросовестными участниками страхового рынка, - пояснила Яровая. - Речь идет о праве принять решение о полном или частичном приостановлении расходных операций по открытым страховой организации банковским счетам. Кроме того, для оперативного реагирования изменяется порядок вступления в силу решений Банка России об отзыве лицензии. Согласно законопроекту приказ Банка России об отзыве лицензии будет вступать в силу со дня его принятия, а его публикация осуществляться не позднее рабочего дня, следующего за днем его принятия. Это позволит обеспечить своевременный контроль за страховой организацией и сохранить денежные средства на счетах компании, чтобы она могла рассчитаться с гражданами».

Третий законопроект направлен на повышение ответственности страховых компаний перед гражданами. «Сегодня доля страховой премии, получаемой страховщиками при участии посредников, доходит до 70% от общей суммы, собранной страховой премии. Мы устанавливаем обязанность включения в так называемые социально значимые договоры страхования информации о размере доли страховой премии, в том числе размере вознаграждения, выплачиваемого страховой компанией посредникам. Это позволит гражданам на основе открытой информации выбирать более ответственную страховую компанию с наиболее выгодными условиями договора, учитывая объем средств, которые уходят страховщикам и их посредникам, что прямо влияет на стоимость возможной компенсации при наступлении страхового случая. Кроме того, это приведет и к росту ответственности страховщиков за увеличение доли своих расходов в составе страховой премии, что позитивно скажется на развитии добросовестной конкуренции», - сказала вице-спикер Госдумы.

«В случае принятия закона, дав полномочия ЦБ, мы сможем избежать главного – потери средств клиентов – граждан и юрлиц, сможем действовать на опережение», - подытожила Яровая.

Позицию комитета Госдумы по финансовому рынку озвучил член комитета Алексей Изотов. «Несмотря на действующие ограничения, установленные федеральным законодательством, лазейки находятся и активы выводятся, не только за рубеж, но и внутри страны, руководители некоторых страховых компаний, порой в сговоре с другими финансовыми институтами, несмотря на предписания ЦБ, такие операции проводят, - констатировал он. - Поэтому первым из рассматриваемых законопроектов, помимо страховых компаний, ограничения распространяются и по отношению к кредитным организациям и профучастникам рынка ценных бумаг. Теперь они тоже будут ответственными за проведение данных операций с соответствующими санкциями ЦБ. Также расширяется перечень оснований назначения временной администрации и отлучения от деятельности руководителей страховых компаний. Если в действующей редакции это отзыв лицензии либо решение суда - и порой ЦБ просто не успевал проводить необходимые мероприятия либо не имел на то возможности, то сейчас этот перечень дополняется. В него войдут: приостановление действия лицензии, недостаточность денежных средств для исполнения обязательств и препятствие действиям и решениям ЦБ.

Говоря о втором законопроекте из пакета, Изотов отметил, что раньше полномочия по рассмотрению основных направлений развития финансового рынка РФ находились у совета директоров, в который входят работники ЦБ. «В Национальный финансовый совет помимо председателя ЦБ входят представители Федерального Собрания, Президента и Правительства, таким образом, повышается статус и появляется возможность более оперативно реагировать на действия ЦБ», - подчеркнул он.

По словам Изотова, все три законопроекта направлены на повышение прозрачности финансового рынка, защиту прав и интересов клиентов страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов. «Комитет по финансовому рынку поддерживает концепцию данных законопроектов», - заключил депутат.

Законопроекты поддержаны Минфином России, Минэкономразвития России, Минюстом России, МВД России, ФНС России, Генеральной прокуратурой Российской Федерации и Банком России, «ДОМ.РФ».

Напомним, межфракционная рабочая группа была создана по поручению Председателя Государственной Думы. В нее вошли председатели профильных комитетов ГД - по финансовому рынку, по безопасности и противодействию коррупции и по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, депутаты всех фракций. Также руководителем рабочей группы к совместной работе были приглашены Центробанк, профильные министерства, Верховный суд, Генеральная прокуратура и Банк России, «ДОМ.РФ». Поводом для создания межпарламентской рабочей группы и проведения работы по совершенствованию законодательства в сфере долевого строительства стало неисполнение обязательств перед гражданами страховыми компаниями по передаче страховой премии по досрочно прекращенным договорам страхования гражданской ответственности застройщиков в фонд защиты прав дольщиков.


главное

Сергей Неверов: Обязательства перед гражданами будут выполнены в полном объеме

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе прокомментировал выступление Президента Владимира Путина перед членами Совета Федерации.

Андрей Исаев: Мы формируем единую, понятную систему оплаты труда бюджетников, в которой будет определен должностной оклад

Рассматриваемый в первом чтении законопроект предоставит возможность Правительству РФ формировать общие подходы к системе оплаты труда в различных отраслях бюджетной сферы.

Андрей Макаров: Анализ исполнения бюджета за 2019 год позволяет извлечь уроки, необходимые для принятия бюджета предстоящей «трехлетки»

Госдума утвердила отчет об исполнении главного финансового документа страны за предыдущий год.

архив