Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Госдума примет ряд законов, направленных на обеспечение безопасности на дорогах, оздоровление сотрудников и расширит формы обсуждения градостроительных решений

Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрей Исаев в преддверии пленарного заседания в пятницу, 22 сентября, рассказал об основных вопросах повестки. В частности, Госдума рассмотрит поправки в регламент, в соответствии с которым будет переименован комитет по Регламенту и организации работы Госдумы, сообщил он.

«Как вы знаете, последними решениями Совета Государственной Думы полномочия данного комитета существенно расширены. На него возлагаются основные функции по организации парламентского контроля. Это и закон о парламентском контроле, и закон об общественном контроле, а также законы, связанные с выборами депутатов, формированием Совета Федерации, со статусом депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации. Сейчас комитет называется Комитет по регламенту и организации работы Госдумы. Новое название комитета – Комитет по контролю и Регламенту. С этим названием согласились все фракции. Это будет означать качественно новый уровень работ данного комитета», - заявил Исаев.

Также в рамках пленарного заседания депутатам предстоит принять ряд социально значимых и важных законопроектов, отметил он. «Для меня как для историка, например, важна такая тема, как уточнение даты начала обороны Севастополя в законе о ветеранах. На сегодняшний день указано, что оборона Севастополя началась 5 ноября 1941 года. Однако исторические исследования показали – и на это обращали наше внимание коллеги из Севастопольского законодательного собрания – что оборона началась 30 октября 1941 года. Соответствующее изменение будет внесено. Это не намного, но все-таки расширит число получателей социальной помощи в связи с законом о ветеранах. Будет восстановлена историческая правда, историческая справедливость», - подчеркнул Первый замруководителя фракции.

Также депутаты увеличат штрафы за непропуск пешеходов, велосипедистов и иных лиц, имеющих преимущество при движении – кроме владельцев транспортных средств. «Мы помним с вами безумные 90-е годы, когда пешеход боязливо стоял на «зебре» и ждал момента, когда ему удастся перебежать. Машины ехали, практически не останавливаясь. Ужесточение штрафов, хотя раздавались критические слова по этому поводу, тем не менее, себя оправдало. Сегодня такой безобразной ситуации нет. Как правило, абсолютное большинство добросовестных водителей останавливаются и пропускают пешеходов. Но началась вторая волна, подняли голову автомобильные хулиганы. И в связи с этим мы сегодня во втором чтении примем закон, который ужесточает ответственность – увеличивает размер штрафа до 1,5-2,5 тысяч рублей в зависимости от тяжести ситуации, от тяжести вины того, кто не пропустил пешехода или велосипедиста. Одним словом, показал себя как хам на дороге. С такого рода хамами государство боролось и будет бороться в обязательном порядке», - отметил Исаев.

Первым среди законопроектов в первом чтении стоит законопроект авторства Совета Федерации, освобождающий от налога на прибыль средства, которые работодатель будет тратить на санаторно-курортное лечение, оздоровление или поездки своих работников по системе внутреннего туризма. С докладом по документу выступит сенатор Валерий Рязанский. Говоря о законопроекте, Исаев отметил, что кроме работников закон будет распространяться также на членов их семей: супругов, детей, не достигших возраста 18 лет, или студентов, не достигших возраста 24 лет.

«Мы считаем, что это очень правильный закон, который, с одной стороны, мотивирует работодателей заботиться о своих работниках, обеспечивать их оздоровление, санаторно-курортное лечение, возрождать систему путевок от предприятий, которая неплохо себя показала в советское время. С другой страны, это будет поддерживать отечественную рекреационную отрасль и внутренний туризм», - сказал Исаев.

В повестке заседания значится еще один важный законопроект, который ранее вызвал серьезные споры и дважды откладывался Госдумой – речь идет о поправках в Градостроительный кодекс, которые предполагают интернет-обсуждение с гражданами всех градостроительных решений.

«Цель закона – облегчить участие людей в обсуждении касающихся непосредственно их градостроительных вопросов. Однако поправки были сформулированы таким образом, что фактически обсуждение через интернет становилось единственным возможным способом обсуждения. К этому не готова значительная часть людей, особенно проживающих в малых городах, проживающих в удалении от столицы. К этому не готовы некоторые органы местного самоуправления. Поэтому, принимая данный закон в первом чтении, мы принимаем постановление, которое указывает, что мы не сужаем, а, наоборот, расширяем возможности обсуждения. То есть в обязательном порядке останутся старые формы: сходы, общие собрания, на которых обсуждаются градостроительные решения. Мы лишь добавляем новую форму: возможность организации обсуждения через интернет. Это договоренность всех фракций, соответствующее постановление одновременно с законом будет принято», - заявил парламентарий.

Очередное решение касается сельских жителей. Исаев отметил, что сегодня основным поставщиком товаров на селе является потребительская кооперация, в рамках которой предприятия могут переходить на упрощенную систему налогообложения независимо от численности работников. Для других отраслей возможность перехода на «упрощенку» связана с численностью. И, рассказал депутат, «вот это право учреждений потребительской кооперации и магазинов, заготовительных контор, небольших предприятий, которые из полученного от крестьян сырья изготавливают продукцию, - для всех этих предприятий право перехода на упрощенную систему налогообложения будет сохранено до 2021 года».

«Мы считаем это решение очень важным, оно позволит во многом контролировать уровень цен на продукцию первой необходимости на селе, а также поможет крестьянам сбывать свою продукцию», -заключил Исаев.


главное

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» договорилась с Минфином о доработке ко второму чтению бюджета ряда социально значимых статей

В частности, будут проработаны вопросы увеличения финансирования агропрома, программы «Комфортная городская среда» и закупки технических средств реабилитации для инвалидов, увеличения поддержки социальных НКО, финансирования проектов в сфере культуры для детей и другие.

Сергей Неверов: Нужно вывести на принципиально новый уровень совместную работу депутатов фракций «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме и региональных парламентах

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» уделяет особое внимание взаимодействию с субъектами РФ: 31 октября пройдет совещание с представителями регионов по федеральному бюджету, кроме того, во фракции вводится должность замруководителя по связям с региональными парламентами, а уже в следующем году фракция проведет форум с региональными депутатами, сообщил Руководитель фракции.

Вячеслав Володин: Процедура принятия бюджета должна быть абсолютно прозрачной, понятной регионам

В ходе заседания фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Председатель Госдумы предложил провести 31 октября дополнительное заседание фракции с участием региональных депутатов, предоставив им возможность высказать мнение о приоритетных для них направлениях главного финансового документа страны.

архив