Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Госдума поддержала усиление ответственности за онлайн-продажу контрафактных лекарств

Госдума поддержала усиление ответственности за онлайн-продажу контрафактных лекарств
Госдума единогласно поддержала усиление ответственности за оборот контрафактных лекарств в интернете. В пакет поправок, прошедших третье чтение, входит инициатива, вводящая уголовную ответственность, в частности, за реализацию фальсификата через интернет на сумму, превышающую 100 тыс. рублей. Вторым документом предлагается установить административную ответственность за продажу такого фальсификата через интернет, если состава уголовного преступления нет.
 
Выступая на пленарном заседании по пакету законодательных инициатив, член комитета ГД по государственному строительству и законодательству Даниил Бессарабов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»)  отметил, что оперативность принятия таких мер обусловлена актуальностью сложившихся в мире реалий. «Как справедливо отметил Вячеслав Викторович Володин, цитируя позицию нашего Президента, повышение уровня защищенности наших граждан от оборота фальсифицированных, недоброкачественных, незарегистрированных лекарственных средств – это наш приоритет в условиях развития новых технологий», - подчеркнул парламентарий.
 
Авторами инициатив выступила группа депутатов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» во главе с вице-спикером нижней палаты парламента Ириной Яровой. «Производство фальсифицированных лекарств - это организованная преступная деятельность, которая причиняет вред не только экономике, но и создаёт серьёзную угрозу безопасности жизни и здоровью людей. Все способы продажи и распространения фальсифицированных и контрафактных лекарств, медицинских изделий и БАДов должны предполагать соразмерную ответственность», - заявила ранее Яровая.
 
По ее словам, есть два вида фальсификата: так называемая пустышка, то есть препарат без включения лечебных компонентов, и второй вид фальсификата, который содержит опасные вещества. «И в том, и в другом случае совершаются умышленные противоправные действия. Они направлены против неограниченного круга лиц и допускают любые по тяжести последствия и причинение вреда здоровью и жизни граждан. В частности, это неполученное вовремя полноценное лечение и, как следствие, ухудшение состояния здоровья и другие последствия. Или же ухудшение состояния здоровья от употребления вредных веществ», - добавила Яровая.
 
Напомним, что первым законом предлагается дополнить часть 2 ст. 238.1 УК РФ «Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок» таким квалифицирующим признаком, как совершение указанного преступления с использованием СМИ или интернета.
 
В соответствии со вторым законом за административно наказуемое деяние штраф для граждан составит от 75 тыс. до 200 тыс. рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – от 150 тыс. до 600 тыс. рублей, для юридических лиц – от 2 млн до 6 млн рублей. Для организаций и ИП в качестве альтернативного наказания возможно административное приостановление деятельности на срок до 90 дней.
 
Кроме того, вносится уточнение, на какие случаи ответственность распространяться не будет: если реализация или ввоз незарегистрированных лекарств или медицинских изделий осуществляется в соответствии с законодательством об обращении лекарственных средств и законодательством об охране здоровья (например, по жизненным показаниям конкретных пациентов); если указанные лекарственные средства или медицинские изделия в Российской Федерации не производятся; если указанные лекарственные средства или медицинские изделия рекомендованы к применению Всемирной организацией здравоохранения.
 
Новые нормы вступят в силу со дня официального опубликования законов.


главное

Андрей Исаев: 1 июня на совещании с Минпромторгом поднимем вопрос реализации программы закупки автомобилей для проезда врачей в удаленные местности

Данная программа в нынешних условиях непременно должна быть доведена до конца, подчеркнул Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по итогам совещания с депутатами Госсовета Удмуртской Республики: все регионы, которые участвуют в ней, в том числе, Удмуртия, должны получить автомобили для врачей и обеспечить доступность медицинской помощи.

Адальби Шхагошев: Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» законодательно поддержат развитие туристической отрасли

Депутаты межфракционной группы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обсудили с руководителем Ростуризма Зариной Догузовой меры по поддержке туризма в России в сложившихся после пандемии коронавиурса условиях.

В Госдуме попросили Правительство ускорить предоставление информации о выплатах медикам

Комитеты Госдумы по охране здоровья и по контролю и Регламенту попросили Минздрав до 1 июня дать ответ на запрос Госдумы о методике расчета и порядке осуществления выплат медикам, чтобы депутаты смогли использовать полученную информацию в ходе рабочих поездок в регионы уже с начала следующей недели.

архив