Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Госдума освободила от НДФЛ стимулирующие выплаты социальным работникам

Госдума освободила от НДФЛ стимулирующие выплаты социальным работникам
Госдума в пятницу, 22 мая, приняла поправки в Налоговый кодекс РФ, предусматривающие налоговую поддержку граждан в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. В частности, от обложения НДФЛ были освобождены стимулирующие выплаты из федерального бюджета за особые условия труда и дополнительную нагрузку работникам стационарных организаций социального обслуживания, стационарных отделений, созданных не в стационарных организациях социального обслуживания, оказывающих социальные услуги гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска заражения.

Выступая с докладом по законопроекту, Председатель комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметил, что предлагается создать общее правило по освобождению от НДФЛ отдельных категорий граждан при принятии дополнительных мер по их поддержке в период пандемии коронавируса.

«Мы освобождали от НДФЛ врачей, сейчас предлагаем освободить социальных работников. В соответствии с решениями Президента, постановлениями Правительства и действующим законодательством мы предлагаем сделать общую норму, которая будет говорить о тех, кто занимается этой деятельностью, - сказал Макаров. - Нам кажется, что общая норма позволит решить эти вопросы гораздо лучше, если каждый раз у нас будут возникать вопросы по отдельным категориям лиц».

Также поправки убирают технологические преграды в поддержке бизнеса, отметил Макаров. «Мы даем возможность для людей, для бизнеса, убираем материальную выгоду. Но есть ряд условий, которые бизнес должен выполнить. И оказалось, что технологически одно из этих условий выполнить было нельзя – это информация о том, как деньги получил банк, который давал им соответствующие кредиты. Это противоречие, которое могло помешать бизнесу в данном случае получить те меры поддержки, о которых говорил Президент, снято», - сказал он.

Помимо этого, поправки освобождают от налога на прибыль доход от имущества, предназначенного для борьбы с инфекцией, добавил Макаров.

«Норма действует в отношении некоммерческих организаций. В данном случае мы расширяем ее на все виды организаций, которым передается имущество, освобождая их от налога», - сказал Председатель комитета.

«Очень важно уточнение: может передаваться не только имущество, но также и денежные средства, их раньше учтено не было. Здесь это уточнение также сделано», - пояснил Макаров.

Также поправки расширяют перечень некоммерческих организаций, подпадающих под действие нормы, добавил депутат. «Мы включили сюда и централизованные религиозные организации, которые также получают те возможности, о которых говорил Президент», - прокомментировал он.

Также поправки предполагают снижение единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН), добавил Макаров: «Селяне обратили наше внимание на то, что мы говорим о налоге на прибыль, а есть ведь еще ЕСХН. Почему бы, отвечая на вопросы, связанные с COVID, не снижать и этот налог? Вопрос решен и для селян по ЕСХН».

В поправках учтены и технологические вопросы, которые позволят налоговой службе администрировать все процессы, отметил Макаров.


главное

Сергей Неверов: Партия важна, но решающее значение имеет личность кандидата

Лидер думских единороссов на примере Фургала показал, что личность кандидата влияет на выбор людей не меньше, чем его партийная принадлежность.

Голосование онлайн, реализация инициатив молодежи, защита животных – о чем говорили активисты МГЕР с депутатами «ЕДИНОЙ РОССИИ» на «Территории смыслов»

Участие молодежи в жизни страны, соблюдение принятых Госдумой законов, возвращение к работе предприятий сферы услуг после вынужденного перерыва – по этим и другим острым темам молодые люди задали вопросы Руководителю думской фракции парламентского большинства Сергей Неверову и другим депутатам фракции.

К вопросу ужесточения наказания для нарушителей ПДД надо подходить комплексно, считают во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Одним повышением штрафов для автомобилистов не обойтись, должна быть неотвратимость наказания.

архив