Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Госдума освободила от НДФЛ стимулирующие выплаты социальным работникам

Госдума освободила от НДФЛ стимулирующие выплаты социальным работникам
Госдума в пятницу, 22 мая, приняла поправки в Налоговый кодекс РФ, предусматривающие налоговую поддержку граждан в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. В частности, от обложения НДФЛ были освобождены стимулирующие выплаты из федерального бюджета за особые условия труда и дополнительную нагрузку работникам стационарных организаций социального обслуживания, стационарных отделений, созданных не в стационарных организациях социального обслуживания, оказывающих социальные услуги гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска заражения.

Выступая с докладом по законопроекту, Председатель комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметил, что предлагается создать общее правило по освобождению от НДФЛ отдельных категорий граждан при принятии дополнительных мер по их поддержке в период пандемии коронавируса.

«Мы освобождали от НДФЛ врачей, сейчас предлагаем освободить социальных работников. В соответствии с решениями Президента, постановлениями Правительства и действующим законодательством мы предлагаем сделать общую норму, которая будет говорить о тех, кто занимается этой деятельностью, - сказал Макаров. - Нам кажется, что общая норма позволит решить эти вопросы гораздо лучше, если каждый раз у нас будут возникать вопросы по отдельным категориям лиц».

Также поправки убирают технологические преграды в поддержке бизнеса, отметил Макаров. «Мы даем возможность для людей, для бизнеса, убираем материальную выгоду. Но есть ряд условий, которые бизнес должен выполнить. И оказалось, что технологически одно из этих условий выполнить было нельзя – это информация о том, как деньги получил банк, который давал им соответствующие кредиты. Это противоречие, которое могло помешать бизнесу в данном случае получить те меры поддержки, о которых говорил Президент, снято», - сказал он.

Помимо этого, поправки освобождают от налога на прибыль доход от имущества, предназначенного для борьбы с инфекцией, добавил Макаров.

«Норма действует в отношении некоммерческих организаций. В данном случае мы расширяем ее на все виды организаций, которым передается имущество, освобождая их от налога», - сказал Председатель комитета.

«Очень важно уточнение: может передаваться не только имущество, но также и денежные средства, их раньше учтено не было. Здесь это уточнение также сделано», - пояснил Макаров.

Также поправки расширяют перечень некоммерческих организаций, подпадающих под действие нормы, добавил депутат. «Мы включили сюда и централизованные религиозные организации, которые также получают те возможности, о которых говорил Президент», - прокомментировал он.

Также поправки предполагают снижение единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН), добавил Макаров: «Селяне обратили наше внимание на то, что мы говорим о налоге на прибыль, а есть ведь еще ЕСХН. Почему бы, отвечая на вопросы, связанные с COVID, не снижать и этот налог? Вопрос решен и для селян по ЕСХН».

В поправках учтены и технологические вопросы, которые позволят налоговой службе администрировать все процессы, отметил Макаров.


главное

Сергей Неверов: Время работы на «удаленке» не должно растягиваться до бесконечности

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» призвал законодательно урегулировать время, когда работодатель может звонить и писать сотруднику.

Межфракционная рабочая группа ГД рекомендует повременить со штрафами за нарушения при внедрении маркировки лекарств

Обязательная маркировка лекарственных препаратов стартует в России с 1 июля, депутаты направят в Правительство предложения, реализация которых позволит обеспечить организациям безопасное вхождение в систему, сообщил Первый замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по итогам заседания межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обсудили с Денисом Мантуровым меры поддержки экономики

Расширение программ помощи промышленности и бизнесу, «локомотивы» роста экономики, упрощение для фермеров доступа к рынкам, перераспределение спроса с импортных на отечественные товары – эти и многие другие темы обсудили депутаты фракции в ходе онлайн-встречи в преддверии «правительственного часа» с главой Минпромторга.

архив