Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Госдума одобрила передачу частному партнеру исключительных прав на IT-объекты ГЧП

Госдума одобрила передачу частному партнеру исключительных прав на IT-объекты ГЧП
Государственная Дума в четверг, 11 июля, приняла во втором чтении законопроект о возможности передачи исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности частному партнеру в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП), если объектом ГЧП является IT-система. Законопроект был инициирован группой депутатов во главе с Председателем комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаем Николаевым.  

Ко второму чтению документ был доработан. Так Правительство РФ будет наделено полномочиями по оценке проектов ГЧП в сфере ИТ-технологий на предмет возможности отчуждения частному партнеру прав на интеллектуальную собственность и определению случаев, когда такое отчуждение недопустимо. Потому что на практике возможны ситуации, когда автоматическая передача в силу закона указанных прав в частную собственность может повлечь нанесение ущерба интересам государства, общества и граждан.

«В прошлом году мы сделали первый шаг, приняли закон и расширили на IT сферу ГЧП, но правоприменительная практика показала, что таких норм недостаточно, поэтому мы разработали этот документ. Он является важной составляющей решения задач цифровизации российской экономики. В частности, сегодня эта тема поднималась на Парламентских слушаниях в ГД. Согласно поправкам, Правительство РФ получит право оценивать проекты ГЧП в сфере IT на предмет возможности отчуждения таких прав, также полномочия по определению случае, когда такое отчуждение недопустимо, потому что это может быть предмет информации связанной, например, с госбезопасностью и т.д. Передача интеллектуальной собственности не должна нанести ущерб интересам государства. Поэтому очень важно в этих направлениях детализировать прямыми нормами сценарии сферы применения ГЧП», - отметил Николай Николаев.  

Напомним, принятие законопроекта сделает проекты ГЧП в сфере разработки, создания и эксплуатации объектов информационно-телекоммуникационных технологий более надежными с точки зрения участия в них малых и средних профильных IT-компаний, что обеспечит привлечение частных инвестиций, инновационных решений, передовых технологий и лучших мировых практик в решение стратегических задач информатизации общества и цифровизации российской экономики.


главное

Сергей Неверов: Аграрии ждут от нас комплекса мер поддержки, способствующих развитию отечественных производств

Госдума приняла в первом чтении поправки, снижающие НДС для производителей плодово-ягодной продукции и винограда; ко второму чтению депутаты намерены распространить норму только на отечественную продукцию, кроме того, в рамках документа будет увеличен НДС на пальмовое масло.

Государственная Дума уточнила определение «шпионских средств»

С целью разграничения специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации от других технических средств, разрешенных к широкому применению, вносятся соответствующие изменения в УК РФ и КоАП, отметил Павел Крашенинников.

Андрей Макаров: Задача «демпфера» - сдержать рост цен на топливо на внутреннем рынке

В отсутствии соглашения с нефтяными компаниями принятие закона о корректировке демпфирующего механизма в отрасли позволит стабилизировать цены на нефтепродукты, заявил Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

архив