Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Госдума обяжет предприятия-загрязнители устанавливать автоматические приборы учета и контроля

«Мы сегодня принимаем в третьем, окончательном чтении закон, который обяжет основные предприятия-загрязнители - их в нашей стране 300, и они совершают более 50% вредных выбросов в атмосферу и вредных сбросов в воду - устанавливать автоматические приборы учета и контроля», - заявил журналистам Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Бурматов.  

По его заверению, этот важнейший закон ждали десятки миллионы наших граждан – жителей городов-миллионников, городов индустриально насыщенных производством, таких как Красноярск, Челябинск, Братск, Чита, Нижний Тагил, Липецк, Череповец. «Про эти города Президент сказал, что их жители неделями не видят небо из-за того, что оно затянуто смогом, - отметил парламентарий. - Там люди иногда забывают, что такое качественная питьевая вода, потому что предприятия, которые работают в этих городах и которые зачастую являются градообразующими, наносят, в том числе и серьезный вред экологии». 

«Мы обязываем эти предприятия на каждой трубе, осуществляющей выбросы в атмосферу или сбросы в воду, установить автоматические приборы фиксации - специальные счетчики, которые в автоматическом режиме, без вмешательства человека, - то есть их невозможно будет подкрутить или донастроить, - будут передавать информацию о химическом составе и концентрации вредных веществ непосредственно в Единый информационный центр, организованный Росприроднадзором», - указал депутат.  

При этом он заметил, что каждый гражданин Российской Федерации на специальном сайте в режиме реального времени сможет видеть, сколько и какие вредных веществ то или иное предприятие непосредственно в конкретный момент выбрасывает в атмосферу или в воду. 

«Это очень серьезно повышает прозрачность системы, упрощает работу контрольно-надзорных органов в сфере экологии – природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора, региональных министерств экологии, - считает Бурматов. - Это дает людям возможность ответить себе на вопрос – каким воздухом они дышат, какую воду они пьют. Это еще и важный момент в режиме неблагоприятных метеоусловий для контроля за предприятиями и для того, чтобы заставлять их дополнительно снижать вредные выбросы в атмосферу и сбросы в воду». 

По словам главы думского комитета, принятие законопроекта тормозила Минприроды в его прежнем составе. «И фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» добилась внесения этого закона, мы своими поправками его доработали, и сегодня мы его принимаем в третьем, окончательном чтении», - добавил депутат.


главное

Сергей Неверов: Мы чествуем тех, кто обеспечивает безопасность и суверенитет нашей страны

Поздравление вице-спикера Госдумы, Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с Днем защитника Отечества.

Правительство РФ поддержало предложение Ирины Яровой в рамках Десятилетия детства

Заместитель Председателя ГД предложила ускорить разработку методики по статистическим показателям оценки выполнения плана Десятилетия детства.

Участники слушаний в Госдуме высказались за совершенствование закона об адвокатской деятельности и адвокатуре

Среди наиболее дискуссионных вопросов, рассмотренных участниками парламентских слушаний накануне второго чтения законопроекта «О внесении изменений в федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» - судьба адвокатов-нарушителей, «крепостное право», то есть порядок перевода из одной палаты в другую, ограничение срока пребывания президентов адвокатских палат на своих постах.

архив