Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Госдума 10 июня рассмотрит во втором чтении законопроект о возвращении в оборот неиспользуемых сельхозземель

Госдума 10 июня рассмотрит во втором чтении законопроект о возвращении в оборот неиспользуемых сельхозземель
Сегодня, 9 июня, по итогам заседания Совета Думы Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин рассказал журналистам о приоритетных законопроектах завершающего неделю пленарного заседания.

Так, депутатам во втором чтении предстоит обсудить поправки в закон об обороте земель сельхозназначения, корректирующие порядок изъятия в случае их ненадлежащего использования. «В поправках с пяти до трех лет сокращается срок, по истечении которого земельный участок может быть изъят у собственника (в варианте первого чтения срок сокращался до двух лет). В поправках также говорится о том, что изъятый участок может быть продан только на публичных торгах, рыночная или кадастровая стоимость будет определяться судом. Также предлагается расширить список лиц, кто не может участвовать в торгах», - сообщил Нарышкин.

Также во втором чтении парламентарии рассмотрят два законопроекта, регламентирующие вопросы оплаты труда. «Первый из них повышает ответственность работодателей за невыплату или неполную выплату зарплаты в срок, усиливаются административная ответственность работодателей, а именно увеличиваются штрафные санкции, увеличивается размер денежной компенсации работнику в случае невыплаты зарплаты свыше шести месяцев, и с трех месяцев до одного года увеличивается срок, в течение которого работник может обратиться в суд», - отметил Председатель Госдумы.

Второй законопроект расширяет перечень организаций, для которых предельный размер соотношения зарплаты руководства и сотрудников организации определяется органами власти, являющимися учредителями этой организации.

Кроме того, во втором чтении предстоит обсудить поправки в закон «Об образовании в РФ» - устанавливается срок, после которого высшие учебные заведения не могут изменить перечень вступительных экзаменов. «Срок - 1 сентября года, предшествующего приему на обучение. Сейчас эта норма регулируется приказами Минобрнауки, не всегда соблюдается, что создает трудности для абитуриентов при сдаче экзаменов при поступлении в вузы», - указал Нарышкин.

Депутаты во втором чтении рассмотрят базовый закон об основах системы профилактики правонарушений в РФ - в первом чтении он был принят в марте 2014 года. «Этот закон должен стать частью системы обеспечения системы общественной безопасности. Ответственность за профилактику правонарушений возлагается на федеральные и региональные органы исполнительной власти, Генеральную прокуратуру и Следственный комитет, они будут заниматься реализацией целевых программ по профилактике, и для координации работы будут создаваться специальные межведомственные, ведомственные и региональные комиссии», - пояснил Нарышкин.

Также Председатель Госдумы обратил внимание на поправки в закон о гособоронзаказе, которые предстоит рассмотреть в первом чтении. «Законопроект инициирован Президентом РФ и направлен на то, чтобы обеспечить безусловное и качественное выполнение заданий гособоронзаказа, повышение эффективности контроля и прозрачности движения бюджетных средств», - отметил он.

Кроме того, в повестке заседания - рассмотрение предложения фракции «Справедливая Россия» и решение комиссии по вопросам депутатской этики о досрочном прекращении полномочий депутата Илья Пономарева.


главное

Андрей Исаев: Поправки в бюджет 2019 года решают вполне конкретные проблемы людей

В первом чтении принят законопроект, которым предлагается уточнить основные характеристики федерального бюджета, утвержденные на 2019 год.

Сергей Пахомов: Закон о расселении из аварийного жилья очень ждут граждне

Как отметил Первый заместитель Председателя комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ, фракция подержит законопроект, но ко второму чтению он будет существенно доработан.

Михаил Тарасенко: Поправки в Трудовой кодекс направлены на обеспечение социальной справедливости

В ходе пленарного заседания Госдумы во втором чтении будет рассмотрен законопроект по вопросам принудительного исполнения работодателями обязанности своевременной выплаты заработной платы.

архив