Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Голосование онлайн, реализация инициатив молодежи, защита животных – о чем говорили активисты МГЕР с депутатами «ЕДИНОЙ РОССИИ» на «Территории смыслов»

В рамках посещения Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов» депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме в среду, 5 августа, встретились с активистами «Молодой Гвардии Единой России». Парламентарии ответили на вопросы молодежи и призвали участников дискуссии к сотрудничеству по наиболее актуальным темам, волнующим граждан нашей страны.

«Традиционно перед большой панельной дискуссией, где руководители парламентских фракций будут говорить о новых вызовах политической реальности, мы встречаемся с вами», - обратился Руководитель думской фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов к молодежи. - «Территория смыслов» проходит уже не первый год, появляются новые лица, новые молодые политики. Это те люди, за которыми будущее, я в этом уверен. Думаю, что знания, навыки, которые вы здесь получите, помогут вам в дальнейшем, даже если вы не станете политиками, вы будете настоящими гражданами нашей страны, а это самое главное. Я рад приветствовать не только представителей МГЕР, но и беспартийных участников, возможно, в этих рядах есть представители других политических партий».

Вопрос, адресованный Руководителю фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», касался опыта электронного предварительного голосования, в последнее время активно применяемого партией. «Какова вероятность проведения ближайших выборов в Госдуму в онлайн-формате?», - спросил участник встречи.

По словам Неверова, новые технологии уже активно используются, чему способствует в том числе сложившаяся эпидемиологическая ситуация. Накануне кампании в двух регионах прошли в онлайн-формате. «Мы впервые провели предварительное голосование по всей стране полностью в онлайн-формате. И увидели, что явка достаточно высокая – более 1,2 млн человек зарегистрировались на голосование, и порядка 980 тыс. проголосовали по всей стране. Это показывает активность людей, их высокий интерес. Хочу отметить, что ни в одной стране мира такой опыт пока не применялся. Мы будем его анализировать, совершенствовать и развивать. Онлайн-голосование может пройти и на выборах в других регионах, и я не сомневаюсь, что оно будет применено и на выборах в Госдуму следующего созыва. Если у вас есть советы и предложения по данной теме, добро пожаловать, будем обсуждать», - сказал парламентарий.

Представителей «Молодой гвардии» интересовало, каким образом идеи молодежи могут быть услышаны. По словам члена комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрия Пирога, депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» готовы изучать все конструктивные предложения. «Если у вас есть идеи, мы рассмотрим их в рабочей группе и в молодежном комитете у нас в Госдуме – мы готовы сотрудничать. Не исключено, что именно вы поучаствуете в создании тех законопроектов, которые сейчас обсуждаются», - сказал он.

На рассмотрение Госдумы, напомнил депутат, поступил долгожданный законопроект о молодежной политике. «В сентябре мы планируем провести так называемые «нулевые» чтения. У кого есть желание, инициативы, присоединяйтесь. Обязуюсь их проработать вместе со всеми членами комитета. Может быть, именно ваши инициативы станут поправками ко второму чтению», - обратился он к молодежи.

Другое важное направление связано с совершенствованием процесса трудоустройства выпускников вузов, продолжил Пирог. Президентом поставлена задача развивать национальную систему квалификаций. «Профессионал – это не только знания, но и умения, навыки, компетенция. Мы предложили министерству науки и высшего образования дать возможность каждому студенту с первого курса проходить производственную практику в профильном направлении», - отметил он.

Рабочая группа также прорабатывает вопросы, связанные с развитием волонтерства в стране. «Добровольцам, которые здорово проявили себя в пандемию коронавируса, «ЕДИНАЯ РОССИЯ» предложила присваивать звание Почетного волонтера России. У нас есть дополнительные предложения, а именно, чтобы те, кто удостоен этого звания, имели право на бесплатный проезд в общественном транспорте, свободное посещение выставок и музеев, многих других мероприятий», - поделился парламентарий.

Представители «Молодой гвардии Единой России» активно собирали подписи в поддержку закона об ограничении работы «наливаек» - расположенных на первых этажах жилых домов питейных заведений. В ходе встречи ребята попросили рассказать, как теперь закон работает на практике. Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн подчеркнул, что эта проблема волнует действительно многих, и особенно она актуальна для спальных районов больших городов.

«Законом введены жесткие ограничения на работу таких заведений, вплоть до того, что регионы получили право ввести полный запрет на их деятельность, чем ряд уже воспользовались. Порядка 40 субъектов Федерации приняли законы, установив дополнительные требования, средняя норма по площади помещений сегодня на уровне 40-50 кв.м. Вместе с тем, звучат голоса в пользу дифференцированного подхода, поскольку, с одной стороны, есть маргинальные заведения на городских окраинах, на которые жалуются жильцы домов, с другой – небольшие бары в центре, давно полюбившиеся жителям и гостям города. В «ЕДИНОЙ РОССИИ» мы поддержали особый подход к таким гастробарам, расположенным в исторической части города», - рассказал депутат.

Хинштейн напомнил: «Для того, чтобы этот закон прошел, нам потребовалась поддержка общества. Более полумиллиона подписей по всей стране были собраны силами волонтеров, молодогвардейцев. И это стало одним из главных аргументов при принятии окончательного решения».

Участники дискуссии из Санкт-Петербурга попросили депутатов оценить обоснованность ограничительных мер, введенных в связи с пандемией коронавируса, которые и по сей день действуют в Северной столице. По словам Первого замглавы комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергея Боярского, при принятии решений, какие меры сохранить, от каких отказаться, руководствоваться надо прежде всего здравым смыслом и принципом соразмерности существующим вызовам и угрозам. При этом жизнь и здоровье людей – безусловный приоритет. «Одновременно за каждым предприятием – судьбы людей, семьи, кредиты. Поэтому ограничения, если они действуют только на бумаге, справедливо вызывают раздражение и недоумение, на что я и обратил внимание в своем запросе в Роспотребнадзор. Чем рестораторы Москвы отличаются от рестораторов Петербурга, почему одним можно работать, а другим нельзя? Мы видим, что предприятиям тяжело, нужно протянуть им руку помощи. Мы вошли в новую реальность и должны в ней существовать. Второй раз останавливать кровоток экономики мы не можем себе позволить, и ни одна страна не сможет. Только вместе, соблюдая все меры предосторожности, мы не допустим повторения стагнации», - сказал он.

«Не так давно благодаря совместной работе депутатов и Правительства было принято решение оставлять открытым одно окно в подвальных помещениях. Для чего это необходимо? Как избежать появления неприятных запахов, которые остаются после животных?», - спросили активисты Председателя комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова. По словам парламентария, тема очень важная, особенно для северных территорий, и решение позволит спасти жизни животных. «У нас суровые зимы бывают буквально в половине страны. Ежегодно гибнут миллионы животных. Нам действительно стоило больших усилий добиться корректировки постановления Правительства. Сейчас мы вышли на окончательную версию, чтобы в каждом подвальном помещении было открыто одно окно для вентиляции, куда могли бы зайти погреться животные. С одной стороны, мера очень гуманная, чтобы у нас кошки не умирали миллионами, с другой стороны – это вопрос вентиляция подвалов. Кроме того, это естественная борьба с грызунами – если нет кошки, то сразу появляются крысы. Многие мегаполисы столкнулись с этой угрозой», - констатировал глава думского комитета.

Участников дискуссии также беспокоила проблема закрытия контактных зоопарков и судьба попавших в них животных. Некоторые из них до сих пор действуют, судя по сообщениям в соцсетях, несмотря на вступление в силу федерального закона. Контактные зоопаркитеперь вне закона, и никакие попытки мимикрировать под что-либо не позволят закон обойти, потому что нормы конкретны, подчеркнул Бурматов. «В соцсетях я публикую пошаговые инструкции по закрытию в том числе незаконно действующих контактных зоопарков. Следуйте обозначенному алгоритму, а через какое-то время свяжемся с вами и обсудим, где все прошло успешно, а где возникли сложности. Пока у нас получается добиться закрытия обнаруженных контактных зоопарков в 100% случаев. Вопрос один – как быть с животными? Мы сейчас вывозим их в реабилитационные центры и после реабилитации они возвращаются в естественную среду обитания», - рассказал парламентарий.

В состав делегации «ЕДИНОЙ РОССИИ» на молодежный образовательный форум «Территория смыслов» помимо упомянутых депутатов также вошли заместитель Председателя комитета ГД по контролю и Регламенту Михаил Романов, член комитета ГД по транспорту и строительству, Герой России Максим Сураев, сопредседатель Центрального координационного совета сторонников партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Евгения Лазарева и депутат Совета депутатов городского округа Солнечногорск Московской области Дмитрий Александров.


главное

Сергей Неверов: Обязательства перед гражданами будут выполнены в полном объеме

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе прокомментировал выступление Президента Владимира Путина перед членами Совета Федерации.

Андрей Исаев: Мы формируем единую, понятную систему оплаты труда бюджетников, в которой будет определен должностной оклад

Рассматриваемый в первом чтении законопроект предоставит возможность Правительству РФ формировать общие подходы к системе оплаты труда в различных отраслях бюджетной сферы.

Андрей Макаров: Анализ исполнения бюджета за 2019 год позволяет извлечь уроки, необходимые для принятия бюджета предстоящей «трехлетки»

Госдума утвердила отчет об исполнении главного финансового документа страны за предыдущий год.

архив