Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Георгий Карлов: Развивать Арктику нужно на примере Сахалинской области

Георгий Карлов: Развивать Арктику нужно на примере Сахалинской области
В Аналитическом центре при Правительстве РФ проходит II Международная Конференция «Арктика: шельфовые проекты и устойчивое развитие регионов». Конференция посвящена актуальным вопросам освоения Арктики и шельфовых проектов, мирового опыта геологоразведочных и буровых работ в сложных условиях Арктики с применением современных инновационных технологий, СПГ, транспортной и сервисной инфраструктуры, промышленной и экологической безопасности, международного сотрудничества. Конференция организована при поддержке Государственной Думы и Правительства Российской Федерации.

Особое внимание на конференции уделено развитию и взаимодействию российских регионов при освоении шельфовых проектов, реализации региональных и отраслевых программ, подготовке кадров, социальной ответственности по созданию достойных условий труда и жизнедеятельности, надежного и бесперебойного энергоснабжения и ЖКХ на Севере и Дальнем Востоке.

В Конференции принял участие депутат Государственной Думы от Сахалинской области, член депутации нижней палаты парламента в постоянной делегации Федерального Собрания Российской Федерации в Конференции парламентариев Арктического региона Георгий Карлов.

«Арктика является уникальной территорией, с характерными суровыми климатическими условиями. При этом она насыщена природными ресурсами (в том числе, углеводородами) и привлекательна для бизнеса», - отметил парламентарий.

«Как пример успешного освоения шельфовых проектов можно привести Сахалинскую область, которая хоть и не входит в Арктическую зону, но может послужить моделью для создания системы управления шельфовыми проектами. На Сахалине они реализуются с 2000-х годов и давно показали свою эффективность в отношении развития экономической и региональной политики. Этот положительный опыт нужно активно использовать и на наших Арктических территориях», - считает Карлов.

«Арктический регион в будущем может стать сферой столкновения интересов целого ряда государств. Это диктует необходимость выработки четкой концепции, определяющей геополитические приоритеты России, а также вопросы её безопасности, - отметил парламентарий. - С этой целью, Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина была создана Государственная комиссия по вопросам развития Арктики. Это очень важный и своевременный шаг в направлении создания условий для устойчивого развития региона».

«Еще одним важным документом стала государственная программа «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года», на реализацию которой выделено более 200 млрд рублей. Надеюсь, что госкомиссия возьмет под жесткий контроль расходование этих средств, и достижение целевых показателей программы», - заявил парламентарий.


главное

Петр Толстой: В Европе стало меньше клише и штампов в отношении России

Заместитель Председателя Государственной Думы подвел итоги участия российской делегации в ПА ОБСЕ, прошедшей в Вене 23-24 февраля.

Ольга Тимофеева: Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды ускоряет рассмотрение закона о животных

На данный момент к тексту законопроекта «Об ответственном обращении с животными» поступило порядка 190 поправок. В ближайший месяц профильный комитет ждет отзывов регионов на документ.

Вячеслав Володин: Внедрение отечественных разработок повышает доступность высокотехнологичной медпомощи населению

Нужно активнее продвигать высокотехнологичные разработки резидентов пензенского технопарка «Рамеев», считает Председатель Госдумы.

архив