Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Геннадий Онищенко: Разделение Минобрнауки направлено на развитие научной деятельности в России

Первый заместитель Председателя комитета Госдумы по образованию и науке, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Геннадий Онищенко считает, что разделение Министерства образования и науки на Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования направлено на развитие научной деятельности в России, что в свою очередь будет способствовать достижению экономического прорыва.

«Все ожидали, что будет министерство образования и министерство науки, но проведена более филигранная работа», – заявил он ТАСС.

По словам парламентария, в вопросах высшего образования «речь идет не только об обучении, но и о подготовке кадров, причем во всех сферах, в том числе и в научной».

«Чтобы не отделять вузовскую науку от общей науки было сделано разделение по обще-среднему образованию и высшему образованию и науке, поэтому все правильно», – уверен политик.

Он пояснил, что такое решение было принято, поскольку «в достижении экономического прорыва, а также целей, заявленных в послании президента Федеральному собранию, роль науки уникальна». «Без образования, без науки, без проведения исследований, начиная от биологии и заканчивая механикой, вопросы экономического роста не решить», – подчеркнул Онищенко.

Ранее во вторник, представляя предложения по структуре нового кабинета министров, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил Президенту России Владимиру Путину разделить Министерство образования и науки на два ведомства: Министерство просвещения, в компетенцию которого будут входить вопросы общей образовательной деятельности, то есть, школы и учреждения среднего специального образования, а также Министерство науки и высшего образования, в компетенцию которого относились бы вопросы деятельности научных учреждений и вообще развитие науки в стране в целом и, соответственно, деятельность университетов, высших учебных заведений.



главное

Сергей Неверов: Мы не позволим ставить Россию в угол, как непослушного ребенка

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» отметил, что, голосуя за решение не участвовать в сессии ПАСЕ, фракция исходит именно из соображений демократичности и соблюдения прав парламентов и государств, представленных в ассамблее: лишение права голоса российской делегации в ПАСЕ противоречит нормам международного права, уставу Совета Европы и самой природе парламентаризма.

Петр Толстой: Россия не вернется в ПАСЕ до приведения Регламента организации в соответствие с Уставом Совета Европы, провозглашающим равные права

По словам политика, в ходе консультаций на всех уровнях, в том числе с Председателем ПАСЕ госпожой Паскье, не прозвучало аргументов в пользу того, чтобы Россия представляла свою делегацию в этом году в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» предложили лишать должников по алиментам отсрочки от армии

Соответствующие поправки в законодательство внесены на рассмотрение Госдумы группой депутатов во главе с Первым заместителем Председателя комитета ГД по обороне Андреем Красовым.

архив