Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Геннадий Онищенко: Необходимо оценить работу стратегии научно-технического развития, определенной в 2016 году

Геннадий Онищенко: Необходимо оценить работу стратегии научно-технического развития, определенной в 2016 году

Выступая в среду, 11 сентября, в ходе «правительственного часа» с участием министра науки и высшего образования РФ Михатила Котюкова, Первый заместитель комитета Госдумы по образованию и науке, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Геннадий Онищенко перечислил те моменты, на которые, по мнению депутатов, следует обратить особое внимание, чтобы цели, поставленные важнейшим для страны национальным проектом «Наука», были достигнуты.

«Депутатский корпус как никто понимает значение приоритетного национального проекта «Наука» в решение той проблемы, которая называется «вхождение России в шестой технологический уклад», – заявил парламентарий.

«Безусловно, все 12 национальных проектов «прошивает» наш главный национальный проект – «Наука». По мнению комитета, сегодня он представляет все три федеральных проекта, которые составляют приоритетный проект «Наука», они работают, прежде всего, на материальную базу и на кадровый потенциал, на вопросы создания инструментов для привлечения в науку бизнеса, о которых сегодня говорил представитель Счетной палаты», – продолжил Онищенко.

Как позитивный депутаты отмечают факт принятия закона об Академии наук по инициативе Президента, в результате чего Академия «получила достаточно четкий контур своего значения в нашей российской науке.» Но эту работу нужно продолжать, считает Онищенко.

«Вместе с тем, мы выражаем тревогу по поводу того, что тот национальный проект, который сегодня запланирован как ведущий, может иметь некоторые угрозы быть невыполненным, – заявил он. – Таких тревог, которые мы сформулировали, шесть».

По его словам, прежде всего, это создание экономических механизмов государственно-частного партнерства, цели и направления исследований и разработок, внедрение в производство и активизация использования объектов интеллектуальной собственности.

«Да, мы сегодня создали две долины – Воробьевы горы и Сириус, но линейка должна быть продолжена, потому что тот закон, который приняла Государственная Дума, сегодня пока еще не вошел в решение этой проблемы», – констатировал депутат.

Второе: разработка и реализация стратегии пространственного научно-технологического развития Российской Федерации. «В вашем докладе она прозвучала, но не имеет системного характера. Мы должны с вами вместе создать», – обратился он к министру.

По словам Онищенко, немаловажную роль играют инструменты оценки результатов научно-технологической деятельности. «Конечно, публикационная активность возросла. И так называемая наукометрия, которая сегодня используется как ведущий инструмент она имеет значение, но является скрининговой и не отвечает на все вопросы. Поэтому здесь нужно работать более интенсивно», – считает он.

«Следующее – нужно увеличение объема финансирования нашей науки и, наверное, прежде всего за счет бизнеса. А как мы услышали только что из доклада Счетной палаты, наоборот, удельный вес бизнеса в финансировании науки у нас только уменьшился», – отметил парламентарий.

При этом он упомянул, что начиная с 2000 года объем финансирования науки вырос в 12 раз. 

«Повышение эффективности подготовки научных кадров, аспирантура, о который вы сказали. Сегодня Совет по науке и образованию при Президенте имеет в повестке дня обсуждение этого вопроса. Я думаю, после того, как он пройдет, мы с вами вместе найдем то решение, которое сегодня требует от нас общество», – заострил внимание докладчик.

«И, конечно же, оплата труда. И не только научных сотрудников, но и инженерно-технических, потому что энергооснащенность науки сегодня возрастает и поэтому от инженерно-технических работников зависит очень многое в эффективности нашей работы», – подчеркнул Онищенко.

Предстоит доработать закон о науке. «Мы с вами подготовили современный проект науки, он сегодня находится в проработке. И мы с вами должны, прежде всего, вынести его на обсуждение. Наверное, тот срок, который сегодня определен, он не совсем реальный, потому что прошло три года, и мы должны оценить, как работает стратегия научно-технического развития, которая определена в 2016 году. И исходя из этих выводов нам придется с вами тогда принять и доработать тот закон о науке, который сегодня у нас есть», – сказал он.

«Я надеюсь, что мы с Министерством науки и решим ту задачу, которая поставлена нашим Президентом», – заключил Онищенко.



главное

Сергей Неверов: Законопроект, восстанавливающий индексацию пенсий для пенсионеров-опекунов, в ближайшие дни будет внесен в Госдуму

Руководство фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» провело рабочую встречу с новым министром труда и соцзащиты Антоном Котяковым.

Вячеслав Никонов: Мы должны не только гордиться Великой Победой, но и уметь ее защищать

Председатель комитета Госдумы по образованию и науке выступил на круглом столе «Духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи в свете Великой Победы».

Вячеслав Фетисов поздравил россиян с 200-летием открытия Антарктиды

Парламентарий призвал к объединению усилий всех стран для борьбы с изменением климата.

архив