Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обсудила с Максимом Орешкиным готовность субъектов РФ к запуску национальных проектов

В понедельник, 18 февраля, состоялось заседание Президиума фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с участием министра экономического развития РФ Максима Орешкина.

Встреча депутатов с главой Минэкономразвития прошла в преддверии «правительственного часа», запланированного на 6 марта.

Подводя итоги состоявшегося обсуждения, Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев отметил, что в центре внимания депутатского корпуса находятся вопросы, связанные с подготовкой и реализацией национальных проектов на региональном уровне.

«Мы обсудили целый ряд важных вопросов начиная с макроэкономических, связанных с общими трендами развития мировой экономики, которые отражаются на России, кончая вопросами, которые непосредственно затрагивают интересы каждого человека, отдельных категорий», - сказал Первый замглавы фракции.

В рамках предстоящего «правительственного часа» особое внимание будет уделено реализации «национальных проектов, тех национальных целей, которые заложены Президентом в его Указе», отметил Исаев. «Мы рассчитываем, что именно о готовности и Федерации, и субъектов Федерации в реализации этих национальных проектов мы будем говорить 6 марта в первую очередь», - заявил парламентарий.

По словам Исаева, министр проинформировал депутатов о том, что соглашения с субъектами РФ, необходимые для реализации нацпроектов, подписаны, «либо это процесс завершается». «Показатели, по которым субъекты (Федерации) будут отчитываться, тоже скоро будут доведены до них. Мы заинтересованы в том, чтобы это произошло как можно скорее, чтобы субъекты полностью осознали, что они подписали», - резюмировал Первый замглавы фракции.

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин в свою очередь рассказал, что в ходе встречи с депутатами речь шла о том, как национальные проекты смогут качественно изменить жизнь в сельской местности, в городах и моногородах.

«Мы сегодня много говорили о разных типах населенных пунктов, о том, что происходит, как те изменения, которые сегодня планируются, будут находить отражение. Главный принцип – это отход от макроэкономики, с которой у нас более-менее все неплохо, к микроэкономике, к конкретным действиям во благо конкретных людей», - заявил Орешкин.

Председатель комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметил особую важность подготовительного этапа для выполнения задач, поставленных главой государства в майском Указе.

«Президент поставил перед всеми нами задачу – не отчеты о выполнении, а сделать так, чтобы люди почувствовали результат, причем уже в этом году, - подчеркнул глава думского комитета. - А поскольку национальные проекты реализуются значительно дальше, чем в пределах Бульварного кольца, очевидно, что от готовности субъектов Федерации достигать тех национальных целей, которые поставлены Президентом применительно к каждому субъекту Федерации, от состояния региона – финансового, экономического – зависит, будет выполнена эта задача или возникнут какие-то проблемы».

В рамках «правительственного часа» с участием главы Минэкономразвития Государственной Думе предстоит услышать первый отчет о том состоянии, в котором сегодня находятся национальные проекты, продолжил Макаров.

«Закончилась подготовительная работа, начинается процесс реализации. Надо оценить, в каком состоянии мы сегодня находимся, какие проблемы могут возникнуть, чтобы их оперативно решать», - сказал парламентарий.
При этом он заметил, что на данный момент создан гибкий механизм для оперативного реагирования на проблемы при реализации нацпроектов.

Макаров также подчеркнул значимость парламентского контроля за реализацией национальных проектов. «Нам предстоит оценить эффективность вложения каждого рубля из тех действительно огромных средств, которые выделяются в рамках национальных проектов», - заявил глава думского комитета.

«Я думаю, это наша общая ответственность, и это ответственность не за отчет, а ответственность перед людьми», - резюмировал Макаров.

По словам Первого заместителя Председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, депутата фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимира Гутенева, Минэкономразвития предстоит разработать методологию оценки эффективности реализации нацпроектов. «И здесь сложно не согласиться с руководством Минэка, которое понимает, что основная цель – не только проценты, но и ощущения, которые возникают у наших граждан, насколько лучше стала жизнь, насколько выросли реальные доходы», - отметил парламентарий.


главное

Павел Крашенинников: Поправки в Конституцию убирают возможность кризиса власти

Глава комитета Госдумы по законодательству в интервью ТАСС рассказал, как шла работа над изменениями в Основной закон страны, что еще предстоит сделать, как будет работать Госсовет и чем плох проект нового Кодекса об административных правонарушениях.

Дмитрий Морозов: Депутаты комитета по охране здоровья примут самое активное участие в проработке законов в развитие новых норм Конституции

Важнейшие изменения в одобренных на общероссийском голосовании поправках в Основной закон связаны со здравоохранением, и в комитете уже подготовлен ряд законодательных предложений по исполнению новых норм, - они будут широко обсуждаться с гражданами, профсообществом, Правительством.

Дмитрий Сазонов: Необходимо обеспечить плавный переход малого и среднего бизнеса с ЕНВД на иные режимы налогообложения

Комиссия Госдумы по поддержке МСБ начнет работу по совершенствованию законодательства о специальных налоговых режимах, чтобы сделать их максимально комфортными для предпринимателей.

архив