Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Евгений Ревенко: С фейками нужно бороться, фейки – это зло, они создают угрозу жизни, общественной безопасности, мешают работе жизненно важных институтов

Евгений Ревенко: С фейками нужно бороться, фейки – это зло, они создают угрозу жизни, общественной безопасности, мешают работе жизненно важных институтов

Госдума на заседании в четверг, 24 января, рассмотрела в первом чтении законопроекты, которыми предлагается установить административную ответственность за распространение недостоверной общественно значимой информации. Выступая по блоку законопроектов от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгений Ревенко отметил, что в последнее время осознанные вбросы ложной информации, имеющей общественную значимость, стали частым явлением, и главная цель подобных провокаций – посеять панику среди населения, ввести в заблуждение.

«Фейки – это зло, и бороться с фейками, которые создают угрозу жизни, безопасности общественной, нарушению работы жизненно важных институтов, инфраструктуры, без сомнений, нужно», - считает он.

Депутат подчеркнул, что данный законопроект не имеет никакого отношения ни к свободе распространения информации, ни к так называемой цензуре.

«Речь о другом, и я постараюсь вам объяснить. Последнее время мы часто сталкиваемся с осознанным вбросом ложной информации. Я прошу зафиксировать это – ложной информации, в первую очередь в социальных сетях и различных мессенджерах. Главная цель – посеять панику. Население буквально терроризируется, особенно в зонах чрезвычайных ситуаций. И цель еще – создать неразбериху и помешать соответствующим службам работать нормально в зонах ЧС», - констатировал он.

При этом Ревенко отметил, что зафиксирован целый ряд случаев, когда массовое фейковые атаки шли на нас из Украины и Грузии. «И это действительно так, это правда. И речь не о том, что что-то где-то и когда-то, может быть, произойдет – это происходит здесь и сейчас. Самый последний пример: буквально в начале этой недели, в понедельник мэрия Магнитогорска сбилась с ног, опровергая очевидные вбросы, причем массированные, фейковые о том, что заминирована школа, торговый центр и так далее. Эти сообщения распространялись через общество «Черное и белое. Магнитогорск» «ВКонтакте», на которое подписано, на секундочку, 180 тысяч пользователей», - рассказал парламентарий. 

По его словам, распространение фейков во время ЧС, трагедий, таких как пожар в ТЦ «Зимня вишня», стало уроком для всего общества. Он напомнил о ложных сообщениях о якобы 300 и более погибших в пожаре, которые распространял украинский пранкер Евгений Вольнов. «Он цинично обзванивал кемеровские морги, представлялся сотрудником МЧС и сообщал о необходимости зарезервировать побольше мест. А потом это все подхватывали отдельные блогеры и пошла волна паники. Это было настоящее глумление. И еще распространялись фотографии под видом кемеровской трагедии из «Хромой лошади» и из Одессы. Мы это все прекрасно помним. Я лично сам получал по одному из мессенджеров, это была веерная рассылка от некоего пользователя «Доктор Алекс». Цитата: «Кемеровский морг сообщил об отсутствии мешков для трупов. Говорят, что количество погибших перевалило за 300 человек, среди которых 142 ребенка». Я цитирую эти сообщения веерные. На мою просьбу представиться это человек написал «гражданин России», якобы. И попросил, цитирую, «поддержать распространение реальной информации». Я напомню, что, по данным Следственного комитета, по официальной и реальной информации, в кемеровской трагедии погибло 60 человек, среди них дети».

Другой, свежий пример: тверской блогер, журналист Алексей Полухин на своей странице в Facebook прекрасно нам показал механизм проектирования и культивирования фейков, когда запустил информацию о том, что якобы губернатор критикует Правительство по поводу обращения с твердыми бытовыми отходами, продолжил Ревенко. «Он потом сознался. А знаете, сколько у него появилась просмотров после этого? 4 миллиона. Хотя последовало опровержение. И сам Полухин говорит: «Технология нехитрая: после первых пяти публикаций фейк распространяет сам себя», то есть начинает жить сам. А вот технологии борьбы с фейками нет, и примеров масса», - отметил депутат.

Также он напомнил о фейках про «массовые самоубийства детей», которые якобы состояли в «группах смерти», и вброс в декабре 2014 года о том, что платежные системы отказывают в обеспечении нашим банкам. «При этом я хотел бы обратить внимание, что регулярные средства массовой информации несут репутационную и юридическую ответственность за достоверность публикуемых сведений, она закреплена в законе о СМИ. И во многих редакциях существуют специальные разделы по перепроверке поступающей информации, особенно поступающей через интернет. Лично я сам сталкивался на своем редакционном опыте с проблемами фейков в интернете, особенно во время трагедии, которая продолжается и разворачивается на наших глазах на Донбассе. И на мой взгляд, можно было бы подумать, и во втором чтении посмотреть, уточнить и развести все-таки регулярные СМИ и информационно-телекоммуникационный сегмент сети интернет, - предложил он. – Поскольку блогеры не несут никакой юридической ответственности за то, что они публикуют. Вдумайтесь, у многих из них десятки, иногда сотни тысяч подписчиков, а по степени воздействия на умы и по возможности распространять информацию они сопоставимы с целыми редакционными коллективами».

«Еще один пример – Николай Соболев, некий видеоблогер, он активно глумился и спекулировал на теме кемеровской трагедии. У него на Youtube 4 миллиона подписчиков! Отдельные федеральные издания не могут похвастаться таким тиражом. Он на четырехмиллионную аудиторию распространял ложную информацию и глумился. И только затем массированная кампания на телевидении вынудила его извиниться. Ну извинился. А дальше что? Я считаю, что это неправильно, что должна быть административная ответственность, и авторы законопроекта здесь у нас присутствуют, предлагают ее. И только административную. Но именно по моментам и фейкам, которые несут, и авторы отдельно это указывают, угрозу обществу», - подчеркнул он.

«И при сегодняшней жизни, и при сегодняшний скорости распространения информации все так устроено, что реагировать надо мгновенно. Промедление может стоить нам очень и очень дорого, особенно когда мы говорим о чрезвычайных ситуациях. Именно поэтому авторы предлагают нам дать в руки инструмент. Но кому инструмент, уважаемые коллеги? Только Генеральному прокурору и его заместителям. Никакого расширения», - отметил Ревенко.

«Здесь уже упоминалось о международном опыте, и Людмила Бокова (член Совета Федерации, один из авторов законопроекта) говорила про Францию по поводу распространения недостоверных, ложных сведений. В ЕС сейчас принимаются меры, направленные на противодействие дезинформации в интернете. И совсем недавно, 5 декабря прошлого года был опубликован план действий против дезинформации, процитирую, предусматривающий ряд мер по борьбе с распространением и воздействием дезинформации в сети интернет в Европе и обеспечению защиты европейских демократических ценностей. Они идут еще дальше. Мы говорим об угрозе нашему обществу», - еще раз обратил он внимание.

Завершая выступление, Ревенко сообщил, что фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» концептуально поддержит в первом чтении данный законопроект и призывает всех наших коллег сказать решительное «нет» распространению фейков.

Изменения вносятся в статью 153 федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статью 4 закона Российской Федерации «О средствах массовой информации». Предлагается запретить публикацию в СМИ и интернете «недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу жизни и здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления иных тяжких последствий».

Второй проект предполагает внесение изменений в статью 13.15 Кодекса РФ об административных нарушениях. Согласно проекту, «распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу жизни и (или) здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления иных тяжких последствий, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей; на должностных лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц - от 400 тыс. до 1 млн рублей с конфискацией предмета административного правонарушения».



главное

Сергей Неверов: Наши воины-интернационалисты с честью и мужеством выполняли свой долг

Заместитель Председателя Госдумы, Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» принимает участие в торжественном мероприятии, посвященном 30-летию завершения выполнения задач 40-й армией в Афганистане.

Алена Аршинова заявила о необходимости принятия мер поддержки студотрядов

В преддверии Дня российских студенческих отрядов парламентарий призвала региональных законодателей активнее принимать законы, обеспечивающие развитие движения студотрядов, и рассказала о необходимости принятия ряда мер по развитию студенческого движения на федеральном уровне.

Ирина Яровая предложила расширить возможности электронной турвизы при посещении Дальнего Востока

Заместитель Председателя Госдумы внесла на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, которым предлагается дать туристам, пребывающим на Дальний Восток по одноразовой электронной туристической визе, право посещения всех дальневосточных регионов, а не только того, в который они прибыли.

архив