Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Евгений Ревенко: Нам надо защитить своих детей, а негодяев, склоняющих к самоубийству в соцсетях, наказывать самым суровым образом

Евгений Ревенко: Нам надо защитить своих детей, а негодяев, склоняющих к самоубийству в соцсетях, наказывать самым суровым образом
Законопроект «О внесении изменений в статьи 110 прим 1 и 110 прим 2 Уголовного кодекса Российской Федерации», увеличивающий уголовное наказание за склонение к самоубийству более чем вдвое – до 15 лет лишения свободы – внесен в Государственную Думу в понедельник, 17 июля, Руководителем фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимиром Васильевым, Председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым и Первым зампредом комитета Эрнестом Валеевым.

Инициативу депутатов поддержал член Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгений Ревенко.

«Правильная инициатива. Поддерживаю своих товарищей по фракции - В. Васильева, В. Пискарева и Э. Валеева. Нам надо защитить своих детей, а негодяев, склоняющих к самоубийству в соцсетях, наказывать самым суровым образом. Вообще, побуждение к суициду надо приравнять к убийству», - написал парламентарий на своей странице в социальной сети Фейсбук.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, проект федерального закона направлен на усиление уголовной ответственности за склонение и содействие в совершении самоубийств, а также за побуждение к совершению самоубийства посредством информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования.

Законопроект разработан в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан, в том числе несовершеннолетних, создания мер, препятствующих вовлечению в совершение противоправных действий, представляющих опасность для их жизни, посредством предупреждения распространения практики побуждения к суицидам.

В настоящее время ответственность за доведение до самоубийства, в том числе несовершеннолетнего, составляет от 5 до 8 лет лишения свободы.

При этом за склонение к совершению самоубийства, содействие совершению самоубийства, организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства несовершеннолетних посредством информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, рассчитанных на неопределенный круг лиц, предусматривается ответственность до шести лет лишения свободы, что является несоразмерным их тяжести и общественной опасности наказанием, в том числе относительно ответственности за менее тяжкое по своим последствиям преступление, предусмотренное статьей 110 Кодекса, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Поскольку объектами посягательств сегодня в основном являются несовершеннолетние с их неокрепшей психикой, законопроектом предлагается ужесточить меры уголовной ответственности за совершение указанных преступлений, установив нижний предел лишения свободы пять лет, а верхний до 15 лет.

При этом статья 110 прим 1 Кодекса дополняется новой частью шестой, устанавливающей повышенную ответственность за склонение и содействие совершению самоубийства, повлекшие смерть двух или более несовершеннолетних лиц или лиц, заведомо для виновного находящихся в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, либо женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, от восьми до пятнадцати лет лишения свободы – соразмерно ответственности за убийство.

Необходимость данного изменения обусловлена тем, что в настоящее время уголовная ответственность за склонение и содействие совершению самоубийства повлекшие смерть двух и более лиц не дифференцирована относительно менее тяжких последствий, предусмотренных диспозициями и квалифицирующими признаками частей 1- 3 статьи 110 прим 1 Кодекса, то есть Кодексом установлена одинаковая ответственность за смерть одного либо двух и более человек.


главное

Андрей Исаев подвел итоги законодательной работы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в весеннюю сессию

Первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» рассказал об итогах работы Экспертно-консультативных советов фракции, а также акцентировал внимание на социально значимых инициативах и ключевых бюджетных решениях, принятых в весеннюю сессию нижней палаты парламента.

Петр Толстой: Консолидированная позиция фракций по важнейшим законам – отличительная черта Госдумы седьмого созыва

Закон о реновации - пример слаженной, открытой и нацеленной на решение проблем людей работы палаты парламента, заявил заместитель Председателя Государственной Думы в ходе брифинга фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по итогам работы в весеннюю сессию.

Ольга Тимофеева: Общественный контроль поможет обеспечить эффективную реализацию закона о «лесной амнистии»

Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект о «лесной амнистии»; документ поможет узаконить землю простым людям, которые из-за противоречивых норм законодательства не могли пользоваться своими участками, подчеркнула Председатель комитета ГД по экологии и охране окружающей среды.

архив