Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Депутаты «ЕДИНОЙ РОССИИ» внесли в Госдуму пакет законопроектов, направленных на развитие виноградарства и виноделия в России

Депутаты Государственной Думы от «ЕДИНОЙ РОССИИ» внесли на рассмотрение палаты законопроект «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации». Проектом закона предлагается разграничить производство алкогольной продукции на основе этилового спирта и производство так называемых «благородных напитков» из винограда.

Текст внесен депутатами, представляющими так называемые «винные» регионы: Иваном Демченко и Натальей Боевой (Краснодарский край), Константином Бахаревым (Республика Крым) и Зауром Аскендеровым (Республика Дагестан).

Другим законопроектом депутаты предлагают внести соответствующие изменения в 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

«Для целого ряда регионов нашей страны, таких как Крым, отрасли виноградарства и виноделия очень важны. При этом их нормативное регулирование достаточно запутано и отличается разрозненностью. Например, у Минсельхоза РФ есть ряд подпрограмм, в которых предусмотрена поддержка выращивания винограда. А когда виноград созрел и из него нужно делать вино – это уже 171-ФЗ, который жестко регулирует все виды алкогольной продукции. Но виноделие – это еще и отрасль сельского хозяйства, и нормы закона не могут учитывать всю технологическую специфику процесса», - прокомментировал законодательную инициативу один из ее авторов Константин Бахарев.

По его словам, цель предлагаемого пакета законопроектов – сделать «максимально прозрачными» правила для винодельческой отрасли в целом, создав максимально благоприятные условия для отечественных производителей винограда.

«Суть изменений состоит в том, что мы предлагаем принципиально разделить процессы выращивания винограда и производства вина из него от непосредственно оборота данной продукции. Таким образом, все нормы об обороте алкогольной продукции будут регулироваться, как и прежде, законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», - отмечает Бахарев.

«Я как крымчанин, да и мои коллеги, которые представляют южные регионы и с которыми мы совместно подготовили этот законопроект, уверены: у нашей страны огромный потенциал для развития виноградарства и виноделия, мы конкурентоспособны на международном рынке. Российские вина участвуют в международных конкурсах, получают заслуженные призы и могут занять свою, особую нишу. Уверен, что принятие нашего законопроекта обеспечит положительный эффект для винодельческих регионов: это и создание новых рабочих мест в отрасли, развитие малого и среднего бизнеса», - подчеркнул Бахарев.

Он также отметил, что данная инициатива перед внесением обсуждалась с руководством фракции: «Мы пришли к общему пониманию того, что законопроект надо вносить, получить отзывы и замечание регионов, Правительства. Мы также обратились к руководству фракции с предложением организовать на площадке Думы максимально широкое обсуждение нашей инициативы с экспертами и профессионалами отрасли».


главное

Николай Николаев: Рабочая группа Госдумы и фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» не намерены отступать, пока не будут решены проблемы всех обманутых дольщиков страны

Парламентарии будут следить за чётким исполнением всех обязательств, которые взяли на себя регионы в «дорожных картах» по решению проблем обманутых дольщиков, заявил Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Госдума примет ряд законов, направленных на обеспечение безопасности на дорогах, оздоровление сотрудников и расширит формы обсуждения градостроительных решений

Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрей Исаев в преддверии пленарного заседания рассказал об основных вопросах повестки.

Александр Жуков: Фракции определят по четыре приоритетных для них законопроекта, которые обязательно будут рассмотрены в течение сессии

Новый порядок гарантирует фракциям рассмотрение важных для них проектов законов в фиксированное время пленарных заседаний в течение сессии или дополнительного дня пленарного заседания, отметил Первый зампред Госдумы.

архив