Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Депутаты «ЕДИНОЙ РОССИИ» внесли в Госдуму пакет законопроектов, направленных на развитие виноградарства и виноделия в России

Депутаты Государственной Думы от «ЕДИНОЙ РОССИИ» внесли на рассмотрение палаты законопроект «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации». Проектом закона предлагается разграничить производство алкогольной продукции на основе этилового спирта и производство так называемых «благородных напитков» из винограда.

Текст внесен депутатами, представляющими так называемые «винные» регионы: Иваном Демченко и Натальей Боевой (Краснодарский край), Константином Бахаревым (Республика Крым) и Зауром Аскендеровым (Республика Дагестан).

Другим законопроектом депутаты предлагают внести соответствующие изменения в 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

«Для целого ряда регионов нашей страны, таких как Крым, отрасли виноградарства и виноделия очень важны. При этом их нормативное регулирование достаточно запутано и отличается разрозненностью. Например, у Минсельхоза РФ есть ряд подпрограмм, в которых предусмотрена поддержка выращивания винограда. А когда виноград созрел и из него нужно делать вино – это уже 171-ФЗ, который жестко регулирует все виды алкогольной продукции. Но виноделие – это еще и отрасль сельского хозяйства, и нормы закона не могут учитывать всю технологическую специфику процесса», - прокомментировал законодательную инициативу один из ее авторов Константин Бахарев.

По его словам, цель предлагаемого пакета законопроектов – сделать «максимально прозрачными» правила для винодельческой отрасли в целом, создав максимально благоприятные условия для отечественных производителей винограда.

«Суть изменений состоит в том, что мы предлагаем принципиально разделить процессы выращивания винограда и производства вина из него от непосредственно оборота данной продукции. Таким образом, все нормы об обороте алкогольной продукции будут регулироваться, как и прежде, законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», - отмечает Бахарев.

«Я как крымчанин, да и мои коллеги, которые представляют южные регионы и с которыми мы совместно подготовили этот законопроект, уверены: у нашей страны огромный потенциал для развития виноградарства и виноделия, мы конкурентоспособны на международном рынке. Российские вина участвуют в международных конкурсах, получают заслуженные призы и могут занять свою, особую нишу. Уверен, что принятие нашего законопроекта обеспечит положительный эффект для винодельческих регионов: это и создание новых рабочих мест в отрасли, развитие малого и среднего бизнеса», - подчеркнул Бахарев.

Он также отметил, что данная инициатива перед внесением обсуждалась с руководством фракции: «Мы пришли к общему пониманию того, что законопроект надо вносить, получить отзывы и замечание регионов, Правительства. Мы также обратились к руководству фракции с предложением организовать на площадке Думы максимально широкое обсуждение нашей инициативы с экспертами и профессионалами отрасли».


главное

Петр Толстой: Время задать вопрос, что каждый молодой человек может сделать для страны

Представители всех регионов, всех политических партий, студенческого сообщества, журналисты, блогеры – всего более 400 молодых людей – вместе с депутатами Госдумы в формате Молодежного форума, который пройдет в Государственной Думе, будут искать решения актуальных проблем.

Андрей Макаров: Бюджет обеспечивает экономический рост и повышение качества жизни людей

В бюджете следующей «трехлетки» удалось сбалансировать задачи по развитию экономики, социальной защиты людей, развитию гражданского общества и укреплению обороноспособности страны, отметил Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам.

Павел Крашенинников: Госдума завершает рассмотрение пакета законопроектов о «черных списках» авиадебоширов

Депутатам предстоит рассмотреть в третьем, окончательном чтении три законопроекта - поправки в Воздушный кодекс, в Кодекс об административных правонарушениях и в Гражданский кодекс.

архив