Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Антон Гетта: Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» будет уделять приоритетное внимание сигналам из регионов по поводу завышения тарифов на энергоресурсы для населения

Выступление заместителя Председателя комитета ГД по финансовому рынку Антона Гетты от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в рамках «правительственного часа» с участием Руководителя Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева.

Важность сектора

Ценообразование и тарифное регулирование в секторе ТЭК оказывают непосредственное влияние на благополучие, реальные располагаемые доходы и жизненный уровень граждан, и соответственно на социальную стабильность, доходы бюджетов всех уровней, а также конкурентоспособность других отраслей экономики. Именно с тарифами наши граждане сталкиваются каждый день и непосредственно ощущают их влияние.

Социальная стабильность

В связи с вышесказанным особое значение приобретает экономическая обоснованность ценообразования и тарифного регулирования в этом секторе. Наши граждане при оплате коммунальных услуг и, приобретая топливо, должны быть уверены, что платят за услуги и товары справедливую, экономически обоснованную цену. Нельзя допускать ситуации, когда граждане и бизнес, а также бюджет, платят завышенную цену из-за наличия картелей и сговоров!

Тарифы должны быть экономически обоснованными, справедливыми, способствовать привлечению инвестиций, модернизации, повышению производительности труда и улучшению самих условий труда.

Методика их формирования должна быть прозрачной, логичной и понятной для потребителя. Как негативный пример можно привести ситуацию с тарифами, в другой отрасли, а именно на рынке вывоза мусора. Где тарифы сильно выросли и не всегда обоснованно, что привело к проблемам с собираемостью, наблюдается рост кредиторской задолженности. Люди просто не понимают, за что они платят большие деньги.

Поэтому мы поддерживаем усилия ФАС по формированию логичной и прозрачной системы формирования долгосрочных тарифов. Это необходимо сделать в интересах всех добросовестных участников рынка.

В свою очередь, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» будет уделять приоритетное внимание сигналам из регионов по поводу завышения тарифов, сговоров и пресекать любые попытки недобросовестных участников рынка залезть в карманы граждан. Будем направлять соответствующие запросы в ФАС незамедлительно. Соответственно от ФАС мы ожидаем максимально быстрого и жесткого реагирования на любое необоснованное завышение тарифов, незаконное ограничение конкуренции, выявлять и пресекать картельные и другие виды сговоров.

План развития конкуренции

Топливно-энергетический комплекс является чрезвычайно важным сектором экономики России, что подтверждается наличием Плана мероприятий («дорожной карты») по развитию конкуренции в отраслях экономики страны и переходу отдельных сфер естественных монополий из состояния естественной монополии в состояние конкурентного рынка на 2018-2020 годы» в рамках Национального плана развития конкуренции, утвержденного Указом Президента РФ от 21.12.2017 № 618. Поэтому и мы с вами, коллеги, должны помочь ФАС принять необходимые законы, а Правительству утвердить соответствующий План.

Закупки

Развитию конкуренции помимо прочего призваны способствовать изменения в законодательстве, а именно выстраивание стройной системы государственных закупок.

Как вы знаете, с весны 2019 года в рамках рабочей группы Госдумы по совершенствованию закупочного законодательства, которую возглавляет Первый заместитель Председателя нижней палаты парламента Александр Жуков, ведется большая работа по оптимизации и ускорению госзакупок по 44-ФЗ.

В прошлом году было принято два пакета поправок, которые были приняты с учетом мнения всех сторон, вовлеченных в этот процесс: профильных ФОИВов, контролирующих органов, экспертного сообщества и депутатов Госдумы.

Очень многое уже удалось сделать. Все вы знаете 71-й федеральный закон, который был принят и ускорил процесс, в том числе реализации национальных проектов. Но этого недостаточно, уже сегодня говорились, что пора нам перейти и к наведению порядка и в 223-м федеральном законе. Мы прекрасно понимаем, что по этому закону расходуются гораздо большие деньги, чем по закону о госзакупках. И здесь мы обязаны подставить плечо ФАС и совместно приступить к этой работе.

В целом мы готовы к тому, что и ФАС со своим экспертным сообществом будет предлагать в рамках работы рабочей группы инициативы, которые повысят эффективность расходования бюджетных средств. Мы знаем, что есть такие идеи как рейтинг деловой репутации предпринимателя. Нужно типизировать банковские гарантии, принять меры по борьбе с профессиональными жалобщиками, развивать электронные магазины.

Что касается питания детей в детских садах и школах, мы вместе с ФАС проводили работу по поводу опять же вычисления и предотвращения картельных сговоров. Там целыми регионами просто входили в эти сговоры предприятия и влияли на то, что никакого снижения цены не происходило, а соответственно и контроля качества потом не было. И когда ФАС несколько лет назад проводил свои проверки, выяснилось, что в картельном сговоре с одного компьютера производилось и размещение заказа, и участие нескольких поставщиков, а сотрудники ведомства находили коробки нерассмотренных жалоб родителей на качество питания детей. При этом у ФАС не хватает полномочий – (сотрудники) не могли изъять флешки с электронными ключами. И я уверен, что в работе по борьбе с картельными сговорами мы обязаны помочь ФАС найти оптимальное решение, чтобы не было излишнего давления на конкурентный, на честный бизнес, но добавить полномочия для борьбы с картелями и сговорами в целом для реализации национальных проектов. Эта работа уже ведется, в первом чтении законопроект принят.

В заключение хотелось бы поблагодарить ФАС за работу, направленную на защиту конкуренции в целом, но мы ожидаем, что эта работа будет только усиливаться. Со своей стороны фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» окажет всю необходимую поддержку ФАС в выполнении этих задач.


главное

Сергей Неверов: Мы всегда принципиально отстаивали и будем отстаивать необходимость повышения оплаты труда работников бюджетной сферы

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе принял участие в совещании, посвященном вопросам заработной платы работников бюджетных организаций социальной сферы, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи на площадке Центрального исполнительного комитета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Голосование онлайн, реализация инициатив молодежи, защита животных – о чем говорили активисты МГЕР с депутатами «ЕДИНОЙ РОССИИ» на «Территории смыслов»

Участие молодежи в жизни страны, соблюдение принятых Госдумой законов, возвращение к работе предприятий сферы услуг после вынужденного перерыва – по этим и другим острым темам молодые люди задали вопросы Руководителю думской фракции парламентского большинства Сергей Неверову и другим депутатам фракции.

К вопросу ужесточения наказания для нарушителей ПДД надо подходить комплексно, считают во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Одним повышением штрафов для автомобилистов не обойтись, должна быть неотвратимость наказания.

архив